ゴダールのリア王を配信している動画配信サービス

『ゴダールのリア王』の

ゴダールのリア王

ゴダールのリア王が配信されているサービス一覧

ゴダールのリア王が配信されていないサービス一覧

『ゴダールのリア王』に投稿された感想・評価

ゴダールマラソン。
「リア王」をゴダール流に解釈した、純然たるゴダール作品。思っていたよりも「リア王」の原型をとどめており、少しだけ物語を感じられる作品だった。(そんなことないかも)
わかりやすい方のゴダール。

“映画という芸術は再構築される時にきている”という台詞の通り、ゴダールは映画を破壊して再構築する。主人公のシェイクスピア5世は、映画制作をしており、「リア王」を再構築する。カモメ、鳥の囀り、鐘、クラシック不協和音、ミキシングされる音が何重にも重なった、実験的な絵と音。特に、この頃の数作は音の工夫が際立っている。
若き日のレオス•カラックスやウディ•アレンが出演。台詞は英語が主。
skip
言葉よりもイメージが真実だといい絵画が流れ出す。象徴の対峙とひとつの象徴の死。リア王の再築という作業の中にて。映像に捉えることと翻訳すること。清らかな映画の絵と哲学のおかしさを鑑賞する。
ゴダールによる新解釈・シェイクスピアの戯曲『リア王』。

リア王を現代に置き換えたような話なのですが、蓋を開けてみると、祖父が書いた『リア王』の手直しをするシェイクスピア五世の物語を主軸に、マフィアの父と末娘の物語(これが現代版リア王と解釈するのが素直だろうか)、ゴダール扮する研究者による映画の開発の話が乱立し、混沌と化した内容に。

ゴダール自身が劇中で"映画"の再開発を行い、若き日のカラックスが主人公を先導し、ウディ・アレンがフィルムを編集する。配役だけでも深読みしてしまう。

2022/10/21 1回目
【2022年331本目】

『ゴダールのリア王』に似ている作品

シナリオ

ジャン=リュック・ゴダールから、映画界への最後の贈り物。2022年9月、彼が自ら選んだ死の前日に完成した、本当の遺作。コラージュ技法による18分の本編と、ゴダール自身が制作ビジョンを語るド…

ゴダールの探偵

1986年05月01日

パリの古いホテルで、中年の男2人が若い女を助手にビデオカメラで窓の外を撮影している。ロビーではパイロットの夫が妻ともめている。部屋でたわむれるボクサーと若い娘たち。そして、ボクシングのプロ…

風の向こうへ

幻の傑作と言われてきたオーソン・ウェルズ監督の遺作が40年の時を経てついに完成。落ち目の映画監督が、再起をかけて傑作に挑む姿を描く。

カルメンという名の女

1984年06月23日

仲間と銀行を襲撃した美しい娘・カルメン。警備員のジョゼフともみあううち心が通じ、2人は恋に落ちてしまう。2人は逃避行を始めるが、ほどなくしてジョゼフは逮捕。やがて釈放された時には、カルメン…

トラック

マルグリット・デュラスと、『レ・ミゼラブル』のジェラール・ドパルデューが暗い部屋で対話をしている。パリの郊外でヒッチハイクをして乗ってきた老女がトラックの運転手に向かって語るという設定につ…