恋の花咲く 伊豆の踊子を配信している動画配信サービス

『恋の花咲く 伊豆の踊子』の

恋の花咲く 伊豆の踊子

恋の花咲く 伊豆の踊子が配信されているサービス一覧

恋の花咲く 伊豆の踊子が配信されていないサービス一覧

恋の花咲く 伊豆の踊子の作品紹介

恋の花咲く 伊豆の踊子のあらすじ

休暇を利用して伊豆を旅していた学生水原は、ふとした機縁で旅芸人の一行と道連れとなった。水原は次第に純情な踊子薫に心惹かれ、薫もまた淡い恋心をいだくのだった。薫の兄栄吉は道楽者で親の代に持っていた金鉱を手放すなど苦労を重ねたが、その栄吉から買った鉱山から金が取れ、温泉宿湯川楼は繁盛していた。旧知の鉱山技師・久保田にけしかけられた栄吉は湯川楼の主人善兵衛の元へ掛け合いに行くが、金が入用なら薫を連れてこいと言われてしまう…

恋の花咲く 伊豆の踊子の監督

五所平之助

1933年

『恋の花咲く 伊豆の踊子』に投稿された感想・評価

masa
何度も映画化されている川端康成の『伊豆の踊子』を初めて映画化したサイレント作品。
原作にないエピソードをいくつか盛り込んでいた。五所平之助監督。
これも、サイレント映画ピアニスト柳下美恵さんのピアノ演奏とともに鑑賞。なんとも気持ちのいい一時。

踊り子の旅芸人の家族と伊豆を旅行中の学生が出会い行動をともにする姿を描く。

昔の大スター田中絹代さんの作品をちゃんと初めて観た。今で言うと黒木華のような、とても魅力ある和風美人だった😆
五所平之助の“伊豆の踊子”。かつて金鉱で栄えた静岡の風土を下敷きに置く脚色がいい。ゆすりに押しかける金鉱技師河村惣吉のいやらしさが最高。そちらの汚いカネドラマが面白くて中々踊り子と学生の間に恋の花が開きません。
田中絹代この時22歳とか。14歳にみえないと不評なようだけど、自分は垢抜けない風の薄いメイクの田中絹代がなんとか16.7くらいに見えたので然程気にならず。斜め45度の田中絹代が…卓球日本代表の愛ちゃんの若い頃のかわいい丸顔を卵型にしたようにしか見えないんだもん…

冒頭で少年が“なんだい!修身でならった通り本当のことを言ったんじゃないか、バカ!”と理不尽に泣く姿が印象的。嘘をついてはいけないと心にある少年がおそらく初めて出会った修身の通りでは済まない世の理不尽。サブエピソードにすらならない一瞬であるけれど、なんだかとてもいい。
当時の理容院オシャレすぎる。いいなぁ。サッパリした大日向伝がかぶるおニューの帽子の値札がぷるんぷるん揺れるのがかわいい。

お気に入りはスダレハゲ。踊りに見とれている芸者飯田蝶子が「邪魔すんな、てめーで注げ」とばかりに鬱陶しそうに徳利を馴染みの客の前に置くところがすごい好き。このスダレハゲ嫌いになれん。あとあの虚無僧はなんなの。いつ話に絡むのかと待っていたのに出て来やしない。
今と変わらぬ下田のなまこ壁が美しい。映画館を“活動の常設館”というのか〜
〖1930年代映画:小説実写映画化:サイレント映画:松竹〗
1933年製作で、川端康成の作品小説を初めて実写映画化したサイレント映画らしい⁉️

2023年2,595本目

『恋の花咲く 伊豆の踊子』に似ている作品

伊豆の踊子

大正末期、伊豆への旅に出た一高生の川島は、天城街道で旅芸人の一行と出会い、下田まで同行することに。やがて、川島は一座の若き踊り子・薫の無邪気さに癒やされ、薫も川島に惹かれ始めていくのだが、…

伊豆の踊子

• 日活

大学教授の川崎は、教え子の男子学生から結婚の仲人になってほしいという相談を受ける。それをきっかけに、彼は自身の学生時代に思いをはせる。伊豆を旅する道中、旅芸人の一行と連れ立つことになった一…

青春の夢いまいづこ

• 松竹

大学生活を謳歌する堀野、斎木、熊田、島崎の4人。だが会社社長の父親が急死したことで、堀野は大学を去ってしまった。時が経ち、斎木たちは大学卒業を迎えるが仕事先が見つからない。彼らは堀野を頼る…