白い花びらを配信している動画配信サービス

『白い花びら』の

白い花びら

『白い花びら』に投稿された感想・評価

kuu
『白い花びら』
原題Juha
製作年1998年。上映時間78分。
芬蘭土(フィンランド)全編モノクロの無声映画。

芬蘭土の片田舎。
自分たちの作ったキャベツを町外れの市場に売りに行き、生計を立てている夫婦ユハとマルヤ。
キャベツは飛ぶように売れ、幸せな日々を送っていた。
そんなユハとマルヤのもとに光り輝くオープンカーに乗って、カサノバ風な男シュメイッカが現れ、マルヤを誘惑する。。。

二十世紀の終わりにモノクロの無声映画を作るのは、すでにさかしまな行為と云えるかな。
ましてやヨーロッパの辺境(失礼🙇‍♂️)芬蘭土(フィンランド)で映画を作りつづけるってなりゃ尚更。
己で作品を作り配給し上映する。
己がいなければ作品そのものが存在しない。
こないな立場であれば、作品作りその ものに意識的になるのは当然だといえるかな。
小生も同じ様に作品を生んでますから感じます。
アキカウリスマキは映画を作るために、 映画のシステムすべてを発明しなければならなかった苦肉の策も伺える。
カウリスマキの新作は “二十世紀最後のサイレント映画と称されていると知人が絶賛してました。
かつての無声映画のスタイルを模して、会話はなく、セリフはすべてインタータイトル (中間字幕。映像の様々な場面の途中に、編集によって挿入される、印字された文章を撮影したコマ) で処理される。
公開されるのは音楽伴奏付きのサウンド版ですが、ベルリン映画祭のプレミアじゃバンドの生演奏というかつての無声映画スタイルで上映されたそうです。
半世紀以上前に滅びた映画形式を、技術的制約がない現代にわざわざ甦らせる (パーでの演奏シーンからわかるように実際には映画は同録で撮られている)。間違いなくさかしまと云っても過言じゃない。
ある種の映画作家、極端なフォルマリスト(自律性を強調し、言語表現の方法と構造の面からの作品解明する)は形式的完成を目指して映画を作る。
カウリスマキの倒錯は無声映画を作ることそのものが目標となっているとこ ろにある。
映画の中で、俳優たちはわざとサイレント映画的な大げさな演技をつけてみせたり、ただ音のない映画を作ろうとしているのではなく、意識して紛い物無声映画をつくろうとしてる。
映画てのは本来アミューズメントであり、興行であるし、その意味ではハリウッド産の100均ダイソー的大量生産映画の方が、個人作家の芸術作品よりもはるかに映画の本質に近いと云える。
スタジオ・システムが崩壊した二十世紀末に無声モノクロ映画を作ろうとするのは、その意味ですでにさかしま行為です。
そしてもともと映画産業のないところで映画を作るカウリスマキほど、それを強く意識している映画作家もいない。
彼はゼロから映画を創造した。
過去のない世界でなら、どんな手法であろうと歴史的文脈から切りはなして自由勝手に使うことができる。
彼は手法としてサイレント映画を使ってみせた。
今作品は簡素なメロドラマでサイレント映画でもなければ成立し得ない。
そう監督は考えた。
現代ではありえない単純すぎるメロドラマに現実味を持たせるため、サイレント映画の形式を借用した。
嬉しさを表すために抱きあって踊るちゅう記号のような演技を視聴者が、受け入れ認められるなら、誘惑されるヒロインのナイーヴさもまた信じられる。
二十世紀の終わりにサイレント映画を作る倒錯はその手法に見合ったテーマを得て正当化されるんやろな
アキ・カウリスマキ×カティ・オゥティネンの黄金コンビのモノクロ&サイレント作品。

今回はサイレントの為自分好みの劇伴は無しのアキ・カウ作品としては悲劇的なストーリー。
フィンランドでは有名な小説が原作らしい。

って言っても、最後はどーせ救われるオチだと高括ってたら 悪い方向に行っちゃった…。

ラストがごみ捨て場なのも意味深げ…。

…どうでもイイが、家から持って出たアヒルにニヤリとした~。

さすがだぜ!👍️
 サイドカーにキャベツを積み込み、重量過多な車の後方には更に女が飛び乗る。白と黒のヘルメット、重量オーバーでぎちぎちの車に乗り込む2人の表情は随分と満ち足りた様子に見える。村の市場でキャベツを売る2人はこの貧しい農村で、慎ましく自給自足の暮らしを送っている。キャベツは朝に摘み取り、昼には新鮮な野菜を売り、夜は村の仲間たちと楽しく酒を酌み交わし、大声で笑い合う。こんな退屈な生活を何度ループしただろうか?やがて村にエンストを起こした1台の車がやって来る。乗っていたのはシュメイッカ(アンドレ・ウィルムス)という中年の男だった。主人であるユハ(サカリ・クオウスマネン)はこの車を修理したばかりか、彼を自宅に招き入れ、もてなそうとする。シュメイッカはこの家の離れで、ユハの美しい妻のマルヤ(カティ・オウティネン)に出会う。すすけた顔で客人を迎え入れる妻の表情は、一転して女性としての恥じらいに満ちている。カウリスマキの映画ではしばしば男と女は出会い頭に恋をするが、今作の場合はこれが実に好ましくないやり方で起きてしまう。悪魔のような笑みを浮かべた都会から来た男は、田舎娘(娘と言ってもここでは40代そこそこだが)に対し、次に君を迎えに来るからと甘い言葉で誘う。

マルヤはその日から夫がありながら、別人のように変わってしまう。農村には似つかわしくない電子レンジの調理器具とおあつらえむきのファッション雑誌が彼女の「ここではないどこか」への願望を掻き立てるのだ。妻は都会と田舎で逡巡しないどころか、都会の希望が見え始めたことで、村での退屈な日々の暮らしがより退屈に感じて仕方ない。シュメイッカの二度目の来訪の時、ユハは前回と変わらぬ笑顔で客人を歓待するが、それ以上に意欲満々で彼の前に姿を現したマルヤの姿に思わずため息がこぼれる。そんな彼女の感情を全て把握しているかのような鮮やかな手際の悪魔の所業にも胸が締め付けられる。農村で一緒に寝ていた時よりも、横に誰かの姿がない一人での寝室の方が味気ないのはなぜだろうか?男も女もその瞬間、昔の幸福な暮らしを思い出しながら静かに涙を拭うばかりだ。中年女をカゴの鳥にした支配者はアメとムチを同時に使い分け、我が物顔で彼女の感情をないがしろにする。働けと言ってなじる支配者の姿を見上げたカティ・オウティネンの表情のクローズ・アップは、サイレント映画のリリアン・ギッシュの表情を彷彿とさせる。

シュメイッカを野蛮な悪魔だとすれば、夫のユハは最初から不能のイメージが植え付けられている。マルヤに背中を向けて眠る彼の姿はどこか寂しく、不自由な脚を抱えながらそれでも男はラスト・ミニッツ・レスキューに繰り出す。かつて同じ場所にいたはずの2人は、別々の空間で互いにモンタージュされる。カウリスマキらしくない残酷な仕打ちである。

『白い花びら』に似ている作品

マッチ工場の少女

田舎町のマッチ工場で働く少女・イリスは、稼いだわずかな金で母と義父を養っていた。ある日、彼女は給料で衝動的にドレスを買ってしまう。怒った義父に殴られ、母に返金を命じられたイリスは、家を飛び…

浮き雲

1997年07月26日

『レニングラード・カウボーイズ』のアキ・カウリスマキ監督によるヒューマン・ドラマ。不況のあおりを受け失業してしまった一組の夫婦が、二人で手を取り支え合い、残酷な運命に立ち向かっていく男女の…

パラダイスの夕暮れ

ごみ収集車の運転手のニカンデルは、スーパーのレジ係の仕事をするイロナに好意を抱く。ニカンデルはイロナをデートに誘うが、大失敗をしてしまう。ところが、仕事をクビになったイロナがニカンデルのも…

コントラクト・キラー

家族も恋人もいないアンリは、長年働いてきた水道局を突然解雇される。自殺を図るが失敗に終わり、プロの殺し屋のボスに自分の殺害を依頼した彼は、町で花売りの美少女・マーガレットに一目惚れする。気…

街のあかり

2007年07月07日

フィンランドのヘルシンキ。警備会社に勤務するコイスティネンは、家族も友人もなく、孤独な毎日を送っていた。ある日、ミルヤという名の見知らぬ美女と出会ったコイスティネンは、たちまち彼女に魅了さ…

愛しのタチアナ

『レニングラード・カウボーイズ・ゴー・アメリカ 』のアキ・カウリスマキ監督がフィンランドを舞台に撮ったロードムービー。コーヒー中毒のバルトとロックンローラー気取りのレイノ、無口な中年男二人…