ハムレット・ゴーズ・ビジネスの作品情報・感想・評価

ハムレット・ゴーズ・ビジネス1987年製作の映画)

HAMLET GOES BUSINESS

「ハムレット・ゴーズ・ビジネス」に投稿された感想・評価

dude

dudeの感想・評価

幽霊が廊下を歩くところめちゃ良い。とはいえ初カウリスマキだからか色々と困惑させられた。何となくノリは分かった気がするので他の作品もぼちぼち観ていきたい。
音楽のチョイス 音楽を入れるタイミングがいつもと明らかに違うし、何より本作のみ登場人物がお金持ちなんだね

それでも相変わらず コメディは笑えます 特に殺人シーンのアンプとか笑

あとモノクロとしての味わい深さがあります
カウリスマキに出会って初めてモノクロの良さがわかりました
いつものカウリスマキ節とは確実に異なるものの、カウリスマキらしさを感じる作品。
Guy

Guyの感想・評価

冒頭のHam!Let me!でクラッときたね。
終盤まではちゃんとハムレットにそった内容で逆に驚いた。
ハムレットの超悲劇的な内容にもかかわらずここまで緩くできちゃんだからやっぱり凄い。
テレビのあの演出やジュークボックスのシーンは大好きだしカウリスマキのモノクロフィルムには古典を愛するのがビシビシ伝わってきた。
フルコーラス撮りきるよく分からんバンドやドギーラヴはこの頃から健在だったとは…
素敵です。
Tyga

Tygaの感想・評価

いきなりエッロいキスシーン入ってびっくりした。

幽霊出てきたり、荘厳な劇伴かかったりカウリスマキっぽくなさもありつつ、無表情にタバコにロックとカウリスマキっぽさも健在。

オフィリアの入水自殺のシーンが超素晴らしいと思った。

アヒル。
アヒルちゃんとステレオマン(勝手に命名)はズルい。
音楽の使い方といい、まんまとカウリスマキのユーモアにはめられるのだ。
31, i dont know classical literature
mina

minaの感想・評価

数年ぶりに観たらこんなに面白かったっけってびっくりした。古典文学にカウリスマキらしさが凝縮されて詰め込まれてて、台詞のないマッティ始めお馴染みの顔触れににやにやが止まらない。そしていつだって持たざる者に優しいんだ。
あと、パラダイスの夕暮れとかでも思ったけど、カティ・オウティネンのスタイリッシュさにハッとする。着こなしが絶対的に上手いひと。いつも幸の薄い地味なヒロインだけど、芯の通った華やかさを持っているからこそのカウリスマキのミューズなんだなって思ったり。自殺シーンの美しさったらない!
Ricola

Ricolaの感想・評価

昨日4月4日はアキ・カウリスマキ監督のお誕生日ということを知り、昨日大好きな彼の作品を鑑賞致しました。

あの有名なシェイクスピアの「ハムレット」を元に、企業の乗っ取りの争いを描いたブラックコメディ。

「罪と罰」と同様、ハムレットの原作をちゃんと理解していればもっと理解しやすかったかもしれない。

しかしそこがあまりわかってなくても楽しめた。

荘厳なクラシック音楽が緊張感を表現し、お馴染みのロックがお馴染みの空気感を生み出す。

驚いたのが、いつもカウリスマキ作品ではそっけない(?)ラブシーンだけど、珍しく熱烈なキスシーンが見れたということ。

物語の終盤は展開が早まってびっくりしたし、本当、「ブラックコメディ」が似合う皮肉っぷりだった。
シェイクスピアの「ハムレット」を現代版にした作品でしたね。同族会社の大企業の御曹司ハムレットが毒殺された父親の後、会社上層部の取りまきたち相手にお家騒動を起こしていきます。恋人オフィーリアには振り回され、会社のナンバー2クラウスが母親と再婚して会社を牛耳るようになるとか、まんまハムレットです。
原作と違うのは、主人公に疑惑がないことです。ハムレット自身が父親を殺したことがクリアになってます。父親の復讐という線が消えて、親殺しの情緒不安定な男てだけの設定は深みに欠けてる気がします。
アキ・カウリスマキ監督作品の中には文芸作品の原作をアレンジした映画がありますが…。本作は少し失敗してる部分がありましたかね?
日本製のプラスチック製品で社運を懸けてたようですが、それがお風呂に浮かべて遊ぶおもちゃのアヒルですよ!?真剣に制作してないでしょう(笑)監督の茶目っ気は嫌いではないんですが、なんともトホホな作品でした(´Д`)
本日4月4日はフィンランド映画を牽引し続ける名匠アキ・カウリスマキ監督のお誕生日です!
アキちゃん、61歳おめでとう!

文豪ドストエフスキーの名著『罪と罰』を大胆脚色して監督デビューを果たしたカウリスマキは、
オリジナル作品を経て再び名著の映画化に乗り出します。
それがシェイクスピアの最高傑作『ハムレット』を下敷きにした『ハムレット・ゴーズ・ビジネス』

そのタイトル通り『ハムレット』を現代のビジネスシーンに置き換え、骨肉の財閥覇権ドラマを彼なりのカラーで描破!
神妙な面持ちでしっかり笑いを取りにくる彼のスタイルにはもちろん笑わされるわけですが、
本当に彼ほど"初志貫徹"の名に相応しい男もなかなかいないですよね。

ほぼ全編がミスリードで綴られ最後はしっかりプロレタリアートに帰結する点でも、彼のぶれぬ信念が際立つ寓話として一層の輝きを放つ本作。
ソ連の影響下で"フィンランド化"の時代を生きたカウリスマキはここにブルジョワ批判を込めただけでなく、倹しくも実直に生きる労働者にもしっかりとスポットを当ててくれるのです。

毒殺はどう実行するの?オフィーリアはどう入水するの?幽霊は?演劇は?決闘は?などなど、カウリスマキがあの復讐劇『ハムレット』をどう料理したのかも見処のひとつ。

たとえ引退宣言しようとも、彼ならきっとまた新作を引っ提げて我々を感激させてくれることでしょう。

キスシーンはカウリスマキ作品の中で断トツの多さを誇ります。