コントラクト・キラーの作品情報・感想・評価

コントラクト・キラー1990年製作の映画)

I HIRED A CONTRACT KILLER

「コントラクト・キラー」に投稿された感想・評価

この夏近所のツタヤで入手可能な全てのカウリスマキ作品を観ることを決意した
JBOY

JBOYの感想・評価

ジャンピエールレオの少年がそのまま大人になったみたいな中年になろうとジャンピエールレオがジャンピエールレオ過ぎてリアクションの一つ一つがとかく良い。冒頭の植木鉢に水やってる時に植木鉢倒すところとかもう大好き。
相変わらずブレッソンと小津を足して緩くしたような演出やぶっきら棒ながら味のある編集、癖のある人物たちは素晴らしい。

でもどうせならジャン=ピエール・レオーは終始死にたがりの男の方が自分的には感情的に移入できて良かったかな。
今まで見たカウリスマキ中で一番構成が面白かったし、ライティングもカッコよかった

男女の逃避行ものっていいよね
tych

tychの感想・評価

英国水道教授を突然リストラされたフランス人独自の男アンリは、自殺をはかるも果たせず、自分を殺して貰う契約をする。そして、バーで味わった酒とタバコ、加えて稲妻のように落ちた恋。当然、死にたくなくなる。契約は生きている。さあ、どうする。魅力的な殺し屋、アンリにとってのハッピーエンド。色彩も鮮やかです。
ひとりひとりの気持ちに寄り添いながら切ない辛いだけでは終わらせずに絶妙なバランスでユーモアを盛り込む事ができるアキカウリスマキが大好きです。
この作品に拍手を贈ります。
ハンバーガー作って出てきた時のアンリの顔が忘れられない。
Guy

Guyの感想・評価

在り来たりのストーリーに独特のリズムのコメディが盛り込まれててクライマックスはフィルムノワール。
ラストシーンのカットも非常にらしい選択。
そして何と言ってもレオの魅力だなぁ。
言葉数は少なくとも伝わってくるセンシティブな感情。
一貫していることだけど今作でもアキブルーのカラーリングが素晴らしくあっていて唯一無二の空気感に仕上がっていたな。
印象的な酒場が何店舗か出てきて無性にパブに行きたくなった。senior serviceとかいうイギリスタバコとウイスキーのダブルをかっくらいにね。
ジョーストラマーのクランチサウンドも最強でしょ。コンガとセッションってのもどっか抜けてて好きです。
ミステリートレインからの今作の出演って流れもとっても嬉しい。
カウリスマキの中でもトップレベルに好きな作品だなこりゃ。
そう言えば珍しく犬さんは出演なしですよね。

「止まる」ごとに終着点へと進み、「動く」たびに離れていく
その一種の逆転は殺し屋(死を与える方)の死、依頼人(死を享受する方)の生として映し出される
ミク

ミクの感想・評価

扱ってるテーマは重いのに、ユーモアに溢れてるお陰で淡々と物語は進んで行き、人生って結局そんなもんよねと思わざるを得ない感じ。だから自殺するなんて言わないで、とりあえず近所のバーに行って酒飲んでタバコ吸ったりしてみたらいいんじゃない?に含まれてるメッセージが刺さる。

移民や混血の方は日本にも沢山いるんだろうけど目に見える所ではまだまだ働いてないように感じるから、裏ではこの作品と同じような事が起こってるんだろうなと思う。実際私が日雇いのバイトしてたとき色々な言語が飛び交ってて吃驚したことがある。言葉など全く情報保障のない現場で、扱いの酷さや意識の低さに嫌気がさした。
端くれの潔さは 不恰好だけど尊い。

乾いた国のラジオと音楽