地獄の黙示録・特別完全版を配信している動画配信サービス

『地獄の黙示録・特別完全版』の

地獄の黙示録・特別完全版が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)

地獄の黙示録・特別完全版が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

地獄の黙示録・特別完全版が配信されているサービス詳細

地獄の黙示録・特別完全版

Prime Videoで、『地獄の黙示録・特別完全版はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

地獄の黙示録・特別完全版

U-NEXTで、『地獄の黙示録・特別完全版は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
邦画作品数
6,600作品以上
洋画作品数
9,200作品以上
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

地獄の黙示録・特別完全版の作品紹介

地獄の黙示録・特別完全版のあらすじ

ベトナム戦争下、ウィラード大尉は軍上層部より特殊任務を命じられる。それはジャングルの奥地に自らの王国を築いて君臨するカーツ大佐の暗殺指令だった。ウィラードと部下たちはジャングル奥地を目指すが、その道中、彼らは戦争の狂気と恐怖に遭遇する。

地獄の黙示録・特別完全版の監督

202分
ジャンル
アクションドラマ

『地獄の黙示録・特別完全版』に投稿された感想・評価

4月7日はフランシス・フォード・コッポラ監督の78歳のお誕生日です。
おめでとうございます!

想像を絶するアクシデントの連続で「映画とは狂気なるもの」を体現し、その狂気がスクリーンを通しても滲み出てくる戦争映画の傑作「Apocalypse Now」

製作ドキュメント映画「Hearts of Darkness」ではその撮影現場の地獄具合が窺えますが、
特に後半のカーツ大佐との対峙以降はそんなこんなも相俟って、陰影の奥底より混沌とした精神状態が伝心してくるかのよう。

本作を定期的に観たくなるのはそうした狂気に触れつつも、劇中にもあるように「自分の中にある2人の人間」を見つめたくなるからなのかも知れません。
まだ10代の頃に初めて観た時は序盤の空爆シーンに沸き立ち、逆に後半は意味が分からなさすぎて困惑した思い出も。

特別完全版ではベトナム戦争の狂気を通して、欺瞞に満ちたアメリカの実状を色濃く映し出しており、
川の遡行と比例して祖国を喪失していくウィラード大尉は、謂わば狂人カーツ大佐にもなりうることを辛辣に描いています。

The Doors「The End」、ヘリに焼かれるジャングル、遺跡、戦闘モードのウィラード大尉。
そのイメージはラストとオープニングをメビウスの環のように繋ぎ、再び地獄の無限ループへと我々を誘うのです。

そういえば数年前に社会現象になった村上春樹のベストセラー小説「1Q84」では、
青豆が教祖を暗殺しに行くくだりでかなり本作のオマージュがなされていましたね。
kazu1961

kazu1961の感想・評価

「地獄の黙示録」
1980/2/23公開 アメリカ作品 2017-81
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1970年代ランキング22位 再鑑賞

特別完全版で再鑑賞。初見で当時感じた哲学的なむずかしさは年齢と共にあまり感じなくなり特別完全版の203分もすっと乗り切りました。
戦争の狂気を見事に描きあげ、アメリカ人に与えた心の闇を衝撃的に描いた作品です。またアメリカのベトナム戦争参戦を批判したアンチテーゼとしてカーツ大佐をを登場させることによって暗にアメリカ政府批判をしている所も見事です。
そして何よりも狂気と暴力を描いていながら音楽や映像が美しい事に心惹かれます。
やはり時代が産んだエポックメーキングな作品ですね。

「ゴッドファーザー」シリーズで世界的成功を収めたフランシス・フォード・コッポラ監督が、1979年に発表した傑作戦争映画。ジョゼフ・コンラッドの小説「闇の奥」を原作に、舞台をベトナム戦争下のジャングルに移して戦争の狂気を描き、第32回カンヌ国際映画祭で最高賞パルムドールを受賞。過酷で困難を極めた撮影時のエピソードは伝説的であり、その過程はドキュメンタリー「ハート・オブ・ダークネス コッポラの黙示録」(91)で描かれている。また、22年後の2001年には、コッポラ自らの再編集で未公開シーンを追加し、50分近く長い「地獄の黙示録 特別完全版」も製作・公開された。
ucandoit

ucandoitの感想・評価

いつか観なくてはと思っていた1979年のコッポラ作品をアマゾンプライムで。
前線で壊れていく人達、死んでいく人達。
仕掛ける軍需産業、ランドコーポレーション、ウォーリストリート。
戦況を偽り更に若者をベトナムに送り込み両軍に多大な犠牲を強いたホワイトハウス。
スピルバーグの「ペンタゴン・ペーパー」のテーマでした。
こいつらは皆本国でぬくぬくとしています。
本当に狂ってる連中。
戦争の現場は本当に地獄だ。
マーロン・ブランド登場から一気に話が展開します。
ボソボソと、しかし凄まじいまでの存在感です。
辛くて(長いしw)もう一度観たいとは思わないが観て損はなかった。
戦争だけがテーマでは無い。
19世紀のジョセフ・コンラッドの『闇の奥』が原作。
西洋文明と異文化(原作ではアフリカだしこの作品も最後はカンボジア)の闇、人間の心の闇を描いた文学映画。
若い頃のマーティン・シーンを初めて見ました。
息子より美男子ですね(息子はやはりベトナム戦争の代表「プラトゥーン」ですね)。
ドアーズとワグナー。

備忘録:ネタバレ注意(ネタバレサイトに加筆)

カーツ大佐(マーロン・ブランド)
優秀な軍人だったが、ベトナム戦争に関わるうちに精神に変化を来たし、出世の道を捨てて特殊部隊入りする。そしてベトナムからカンボジアにかけて自分の王国を作り、米軍に対抗する。戦死願望。牛の生贄。
ウィラード大尉(マーティン・シーン)
カーツ大佐の暗殺を言い渡された米軍将校。空挺部隊。単独での作戦行動が多く、CIAの作戦にも協力している。戦争後遺症で、戦地から帰国しても平穏な生活に飽き足らず、妻とも離婚。戦地のジャングルが恋しくなりベトナムに戻って来た。有名な濁った川からギョロ目で出てくるシーンが印象的。
フォト・ジャーナリスト(デニス・ホッパー)
カーツの王国に住み着いているアメリカ人フォト・ジャーナリスト。カーツを盲信。
キルゴア中佐(ロバート・デュヴァル)
ヘリコプター部隊の部隊長。戦場では砲弾を避けようともしない。サーフィンのポイントを確保するために沿岸の敵基地を攻撃したり、ワーグナーの「ワルキューレの騎行」を大音量で流しながらヘリ部隊を突撃させたりと、奇行が目立つ。
シェフ(フレデリック・フォレスト)
ニューオリンズで調理師の修行をしていた、ソース作りの職人。ウィラードと共にカーツの王国にたどり着くが、最後は無残な殺され方をする。
チーフ(アルバート・ホール)
哨戒艇の兵士たちのリーダー的存在。原住民に襲われた際に、「お前のせいだ!」と言ってウィラードを罵り、その直後、原住民の投げた槍が背中から胸を貫通し、死亡。死ぬ間際、ウィラードを道連れにしようとするが、ウィラードの抵抗によって息を引き取る。
ランス(サム・ボトムズ)
元は有名なプロサーファー。ウィラードは最初彼のことを「銃を撃てるような顔ではない」と言っていたが、戦地の異常な環境に徐々に同化していき、ついには敵兵に向けて銃を乱射するようになる。カーツの影響を受け、彼の「信者」になるが、最後はウィラードに連れ戻される。自らもサーフィンをするキルゴア中佐は、ランスのファンだった。
コーマン将軍(G・D・スプラドリン)
ウィラードにカーツ暗殺の任務を言い渡す。
ルーカス大佐(ハリソン・フォード)
コーマン将軍の側近で、情報司令部に出頭したウィラードを招き入れる。ウィラードに任務を伝えようとしたとき、急に滑舌が悪くなる。

『地獄の黙示録・特別完全版』に似ている作品

地獄の黙示録 ファイナル・カット

2020年02月28日

182分

4.1

1960年代末、ベトナム戦争が激化する中、アメリカ陸軍のウィラード大尉は、軍上層部から特殊任務を命じられる。それは、カンボジア奥地のジャ ングルで、軍規を無視して自らの王国を築いているカー…

地獄の黙示録

1980年02月23日

153分

• boid

ベトナム戦争が激化するなか、アメリカ陸軍のウィラード大尉は特殊任務を命じられる。それはカンボジア奥地のジャングルで、軍規を無視して自らの王国を築いているカーツ大佐を暗殺する指令だった。ウィ…

ジャーヘッド

2006年02月11日

123分

ジャンル:

海兵隊員のスウォフォードは厳しい訓練を経て、斥候狙撃隊に配属される。1990年、部隊は湾岸戦争の勃発によってサウジアラビアへ赴く。だが、敵に遭遇することもない退屈な日々が続き、行き場のない…

シン・レッド・ライン

1999年04月10日

171分

• ソニー・ピクチャーズ エンタテインメント

1942年、アメリカ軍は日本軍の駐留するガダルカナル島を、太平洋戦争の重要な拠点と見なしてその占拠を計画。ウィット二等兵やウェルシュ曹長をはじめとするアメリカ陸軍C中隊の面々も作戦に参加。…

プラトーン

1987年04月29日

120分

• ワーナー・ブラザース映画

1967年、激戦のベトナムに若い志願兵・クリスがやって来る。いきなり最前線小隊「プラトーン」に配属された彼を待ち受けていたのは、想像を超えた過酷な現実だった。死の恐怖が渦巻く中、彼はベトナ…

アラビアのロレンス

1963年02月14日

207分

第一次世界大戦の最中の1916年。英国陸軍のカイロ司令部に赴任したロレンス少尉は、 アラブ民族の動向を探るため現地に派遣される。砂漠で出会ったハリス族首長アリに導かれ、 トルコへの反乱を起…

恐怖の報酬 オリジナル完全版

2018年11月24日

121分

南米奥地の油井で大火災が発生。祖国を追われ、その地に流れてきた4人の犯罪者は、1万ドルという「報酬」と引き換えに一触即発の消火用ニトログリセリン運搬を引き受ける。2台のトラックに分乗した男…