フルメタル・ジャケットの作品情報・感想・評価・動画配信

フルメタル・ジャケット1987年製作の映画)

Full Metal Jacket

上映日:1988年03月19日

• 兵士が戦争によって人間性を失い、殺戮に挑む恐ろしさ
  • 戦争下での人間の弱さと精神破壊の狂気
  • 音楽がほとんど使われず、エンドロールでストーンズの「黒くぬれ!」が流れた時の痺れる感覚
  • ミッキーマウスマーチの鎮魂歌的な使い方が狂気的で、キューブリックならではの戦争映画
  • 戦争に勝ったものが正義という訳ではなく、栄光の中に腐った行いが垣間見える

『フルメタル・ジャケット』に投稿された感想・評価

ハートマン軍曹の罵詈雑言のボキャブラリの多彩さが秀逸
ドーナツ事件までコメディかと思うくらいひたすら新兵たちがウジ虫扱いされ、なじられるシーンが続く。
コンプライアンスが完全にアウト。
が、なじられ…

巨匠スタンリー・キューブリックによるベトナム戦争映画。ベトナム戦争ものは数多いが、結局描くのは狂気と混沌『地獄の黙示録』と『ディア・ハンター』だけで十分という気がする。
esu-S
キューブリック生誕祭で劇場復活上映。

画角の目線が近いのか臨場感がすごかった。
セットもカメラワークも新鮮に感じた。

パパアンドママアーラインべ〜ど♫

前半の訓練パートイイね!
あの軍曹さん本物の軍人で翻訳を正しくさせろが契約条件だったらしい。
人間の汚い部分をさらけ出し殺人マシーンにする軍隊の教育。人間は学習w…

オールタイムフェイバリットに入るほどの傑作だった。配信でここまで感動したのも初めてだった。
戦場に駆られる人が持つ(持たされる)幼児性と、その狂気を描くとても良い映画だった。
キューブリックの無駄の…

教官の罵詈雑言のワードセンスが光る。訓練パートのラストが中々重い。戦争パートはよくある戦争映画。
前半の訓練パートは面白かったし緊張感もあったけど、後半は微妙だった。何を伝えたかったのか、主人公に感情移入出来なかった。

久しぶりの鑑賞。
開幕から畳み掛けてくるように名言フルオートでぶっぱしてくるハートマン軍曹。
「アカのどん百姓」など卓越したボキャブラリーに唖然。
そして、人間性の脆さを痛感する映画でもある。

「…

maquo
キューブリックつながりで、昔見たことあると思い出したので記録。
鬼教官が罵倒するシーンが全部好きすぎて、それ見たさで再生し始めるけど結局気分沈んで終わるの何回目。
ユングの二重性のくだり好き。
だいぶ好き。