グレン・グールド 天才ピアニストの愛と孤独を配信している動画配信サービス

『グレン・グールド 天才ピアニストの愛と孤独』の

グレン・グールド 天才ピアニストの愛と孤独

グレン・グールド 天才ピアニストの愛と孤独が配信されているサービス一覧

グレン・グールド 天才ピアニストの愛と孤独が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『グレン・グールド 天才ピアニストの愛と孤独』に投稿された感想・評価

久しぶりにクラシックなピアノ演奏を聴きたくなったのでチョイス♪

グレン・グールドってウチの先生の教え方、弾き方に似た所があって、音とか聴いてると懐かしい気分になるんですよねぇ~

座面が床から30cmの椅子とか。
流石にそんな特注ではなかったけれど、ウチも毎回先生の椅子を持ち運んでた!

彼のは、教師だったアルベルト・グレーロの影響だそう。

ピアノって打楽器ではなく、弦楽器なんですよ。
だからヤマハとかでよく教える手を丸めてぶっ叩くじゃダメ。
倍音を出すには引っ張るのです。

その為、鍵盤にぶら下がるよう椅子を低くしてたんですね。
確かにイイ音が出ます!オススメ!!

日本じゃ通用しないことが多いけどw
私も大学でやると教授陣が変な顔するので、高い椅子で適当に弾いてましたww

あとはフィンガー・タッピング。
これはウチではやらないけれど、音の粒がしっかり聴こえてくるのは分かる。
多分それを日本は履き違えて、上からぶっ叩く!になってるんだろうな。

で、グレン・グールドです。
1932年~1982年に活躍したカナダのピアニスト・作曲家。

人付き合いが苦手で演奏旅行も大嫌い(笑)
恋人が出来てもパラノイアで行動を制限する。

でもとにかく個性的で、会話も面白く、歌いながら弾きまくる!

曲の解釈も独特、楽譜通りになんて弾かないw
巨匠バーンスタインにも従わなかったとか、二度もww

1964年にコンサート活動を辞めてからは、レコーディングやラジオ番組を作るように。

と、まあ本当に変な人でした( ・ω・)ノ
演奏は聴いたことあるけど、私生活がこんな方だったとは。

特典にはさらに彼の思い出を語る方々のインタビューが。
トルコ行進曲とか月光をあんな風に弾くなんて、なかなかないよねぇ~

譜面通りが至高!というクラシック界ですが、彼はそれなら皆同じになる、再度レコーディングする必要はない、と。

うむ、確かに。

ん~やっぱりまたピアノ始めたいな(*´艸`)
ネイルやめてピアノ習うか~♪
RIO

RIOの感想・評価

あっという間に音符の中に
吸い込まれていく

エピソードは色々に語られてる
でもグレン・グールドを変わり者に
したいという雰囲気が
あったように見える

演奏用の椅子の足の高さなんか
どうでもいいと思うし
一番良い音を出すための結果
そうなっただけ
本人にとっては必然
自分の感性を大切にして真摯に
音楽に向いているから
他人には滑稽に見えてしまうことがある
生きることに多くを学ぶとこがありました

ホロヴィッツ
ルービンシュタインがいた時代

聴衆から演奏を望まれ
聴くものの多く戸惑わせ
世間から拒まれもした

音源の録音の取り直しは微調整の連続
スタジオに何百時間も籠る
一緒に働いた人がいい事言ってた

調律師のように耳を澄まし
真空になるまで追い求めてる

頭に描いていた夢
凄いんじゃないか
と思う
グレン・グールドはカッコ良い
Aika

Aikaの感想・評価

クラシックファンだけではなく幅広い層に人気の高いピアニスト、グレン・グールドのドキュメンタリー。

前衛的なバッハで一躍話題となった彼は、床からわずか30cm椅子に座り、穏やかな陶酔の世界へ観客を誘う。

躍動するリズム感、特有の叙情性。
全てを一度分解して再創造したかのような演奏は、よく知っている曲でも初めて聞いたかのような新鮮さ。

本人は亡くなっているのでこのドキュメンタリーのために撮影された映像はなく、生前のフィルムや写真を繋ぎ、当時の彼をよく知る人物たちのインタビューを交える方式。(バーンスタイン等超大物達が出てくる!)

それでも稀代の天才と呼ばれたピアニストの様々なエピソードは興味深かったし、変わり者として知られたグールドだがとてもユーモラスで可愛らしい一面もあったことがわかる。

声楽の教師だった母にピアノを習い始めたとき、右手はピアノ弾きながら左手の旋律は歌うという練習法だったためハミング癖が永久に抜けなかったと知り、私もその練習ずっっっとバッハでやってた!!と興奮した。
でも私はいつも歌が弾いてる方につられて、先生に怒られたなぁ…

ピアニストとしての彼は31歳でコンサート活動を引退し、その後はレコード録音やラジオドキュメンタリーを作成していた。
50歳で死ぬと言い続け実際その歳で亡くなるまで、精力的に活動し続けたグールド。
愛に見放された晩年は寂しい。

今作を観てから片っ端から彼の録音を聴いてるけど、その斬新な奏法と大胆な解釈に飽きることはなく、もはやピアニストの枠を超え作曲家グレン・グールドだったのかもしれないと思う。

『グレン・グールド 天才ピアニストの愛と孤独』に似ている作品

愛の調べ

119分

ジャンル:

ピアニストのクララは作曲家・シューマンと結婚。7人の子供にも恵まれるが、シューマンの音楽はなかなか世に受け入れられなかった。クララは生活費を稼ぐためにピアノ独創会を開催、演奏は大成功を収め…

アルゲリッチ 私こそ、音楽!

2014年09月27日

96分

音楽との関係は、葛藤の連続。それは、愛と同じ。 今世紀最高のピアニスト、マルタ・アルゲリッチ。子供の頃から類稀な才能を発揮し、24歳の時ショパン国際ピアノ・コンクールで優勝。以降、クラシ…

フジコ・ヘミングの時間

2018年06月16日

115分

ジャンル:

配給:

• 日活

コンサートを開けば即完売、チケットがとれないと言われるピアニスト/フジコ・ヘミング。その情感あふれるダイナミックな演奏は多くの人の心をとらえ、“魂のピアニスト”と呼ばれている。本作では、聴…

ランディ・ローズ

2022年11月11日

92分

突如訪れたロックスターの悲劇、その死の真相と、偉大なる軌跡を記録した傑作ドキュメンタリー! 80年代、端正なルックスと華麗なるギタープレイで世界を魅了した天才ギタリスト、ランディ・ローズ。…