世界の始まりへの旅を配信している動画配信サービス

『世界の始まりへの旅』の

世界の始まりへの旅
目次

世界の始まりへの旅が配信されているサービス一覧

世界の始まりへの旅が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『世界の始まりへの旅』に投稿された感想・評価

Cem

Cemの感想・評価

マルチェロ・マストロヤンニの遺作。郷愁漂う北ポルトガルへの旅を描く、オリヴェイラ流ロード・ムービー♬.*゚

美しいヴィアナ・ド・カステロの風景と音楽に酔いしれてしまう。目に映るもの全てがノスタルジックで神秘的✨
なぜ同じ言葉を話さない?と、しつこい伯母さん。言葉なんて問題じゃない!と訴えかけても聞く耳持たず、最終的に腕を握らせ流れる血を感じさせるとこは面白い😂
レオノール・シルヴェイラのセーラー襟が可愛い🧡
マノエル・ド・オリヴェイラ監督作品にして、イタリアの名優、マルチェロ・マストロヤンニの遺作。
監督の来し方、幼年期と少年期を過ごした土地を訪ねるロードムービーでは有りますが、撮影と穏やかな語り口からか、観衆にも各々の郷愁を想起させる作品です。

本作の特徴として、先ずその撮影方法が挙げられます。
多くのロードムービーがその行くべき道と出来事を記録しているのに対し、本作はその来た道が遠ざかって行く様が撮り続けられています。
この為、旅の目的であるオリヴェイラの過去、記憶の遡行へ実に自然に同調させられました。

また主演であるマストロヤンニが矢張り素晴らしい。
穏やかな声音と口調で若きレオノール・シルヴェイラやディオゴ・ドリア(私の中では"インテリな板尾")を窘め、或いは含蓄有る哲学で教導する様は、あたかも私自身も同様にされている様に感じられる、温もりの有るものです。
また目で感情を表す演技も健在で、特に樹上の花を摘もうとし、それに届かなかった時の寂しそうな照れ笑いには、心を動かされました。

強くノスタルジーを惹起する作品ですが、物語として見ると少々残念な点も有ります。
何れも些事ではありますが、叔母の態度の急激な軟化は余りに不自然且つ極端に思われますし、自らのアイデンティティを求めるアフォンソが、唐突に食って掛かる様にマストロヤンニへ実父の経験との分別を主張し始める点も引っ掛かりました。

とは言え、誰もが持つ郷愁、また己の幼少期や自己を生み出して来た事物への愛惜を、95分と云う尺の中で表現しきっている点は見事です。
壁一面しか遺されていないホテルにマストロヤンニが記憶で人々やベンチ、起こった事柄を描いてみせた様に、記憶の持つ豊かさを観衆へ改めて気付かせてくれる名作でした。
skip

skipの感想・評価

引用:ポルトガル最北端へのルーツを辿る追憶のドライブ。過ぎ去った遠い過去とまだ見ぬ故郷の二つのサウダーデ(旅愁)をめぐる旅。名優ヤストロヤンニの遺作にして巨匠オリヴェイラとの最初で最後のコラボレーション!
感想:前半。車窓の流れ過ぎる光景と背後にかかるピアノの美しい旋律が絶妙に旅の寂しさを醸し出す。哲学的で過去を語る老人のテンポ感。とても普遍的で豊かな間だった。後半は家族の再会。一転してストーリーに胸がうたれる。時間の連続性に涙こぼれた。ポルトガルの風景を添えて。

『世界の始まりへの旅』に似ている作品

トラック

80分

マルグリット・デュラスと、『レ・ミゼラブル』のジェラール・ドパルデューが暗い部屋で対話をしている。パリの郊外でヒッチハイクをして乗ってきた老女がトラックの運転手に向かって語るという設定につ…

あなたの顔の前に

2022年06月24日

85分

長いアメリカ暮らしから突然、妹ジョンオクの元を訪ねて韓国へ帰国した元女優のサンオク。母親が亡くなって以来、久しぶりに家族と再会を果たすが、帰国の理由を妹には明らかにしない。彼女に出演オファ…

凱里ブルース

2020年06月06日

113分

ジャンル:

凱里の小さな診療室に身を置いて、老齢の女医と幽霊のように暮らすシェン。刑期を終えてこの地に帰還したときには、彼の帰り を待っていたはずの妻はこの世になく、しばらくして可愛がっていた甥も弟の…

夢のアンデス

2021年10月09日

85分

1973年、チリで軍事クーデターが勃発。アジェンデ大統領の社会主義政権を、ピノチェトの指揮する軍部が武力で覆した。アジェンデ時代の輝かしい歴史と、新自由主義の実験場となったクーデター後のチ…

港町

2018年04月07日

122分

美しく穏やかな内海。小さな海辺の町に漂う、孤独と優しさ。やがて失われてゆくかもしれ ない、豊かな土地の文化や共同体のかたち。そこで暮らす人々。静かに語られる彼らの言葉は、町そのもののモノロ…

ポルトガル、夏の終わり

2020年08月14日

98分

配給:

• ギャガ

ポルトガルの避暑地・シントラ。女優・フランキーは、この地に家族や友人を呼び寄せる。何気ない夏の終わりの休暇の様相を呈していたが、実は自らの余命が長くないと知るフランキーが、最愛の者たちの人…