いわさきちひろ 〜27歳の旅立ち〜の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

『いわさきちひろ 〜27歳の旅立ち〜』に投稿された感想・評価

淡い色彩のなかでこちらをまっすぐに見つめる少女。海に向かって走り出す少年。雨の日に憂いている少女。いわさきちひろさんの描く子どもたちは忘れ難い。詩情あふれる作品を描いたちひろさんはご自身も絵のように…

げん

げんの感想・評価

テレビドキュメンタリー過ぎてあまり好きじゃなかったな、30分でまとめられる内容だったし。いわさきちひろという世界をもっと見せてほしかった
優しいタッチなのにどこか哀しい彼女の絵に暗い過去が隠されていて、絵のようなほんわかした方なのかと思えば、今では当たり前である画家の権利を強く主張されるような芯のある女性であった事に驚いた。
よく見ると人物に輪郭線がない事がよくあって、達人の域と感じる。
絵を描く事が天命であると信じている人の業だと思いました。
彼女の作品には、優しさがありつつも、どこか哀しいような、寂しいようなものを感じていたのだけれど、これを観て人生の前半に起きたことが影響していたのではと思った。
あぶ

あぶの感想・評価

母親がいわさきちひろさんが好きで家に絵本が沢山在った、読み聞かせてくれていた絵本を通して感じていた、優しさの中に見え隠れする少しだけの怖さの理由を、この映画を見て知れた気がする。
戦時下、戦後を生き…

ずっと前から観たかったドキュメンタリー
U-NEXTに届いていたので鑑賞📺

海南友子 監督作品

いわさきちひろ

絵具を滲ませて輪郭が曖昧な作風が特徴的な絵本作家

彼女の事を知らなくて…

いわさきちひろのドキュメンタリー。監督がNHK出身だけあって凄くNHKっぽさ全開。そのおかげか、リラックスして見ることが出来ました。

開始60分まではあまり知らないちひろの姿が浮かび上がっていく。…

TM

TMの感想・評価

絵本作家いわさきちひろさんのドキュメンタリー。

美術館にも足を運びましたが、
いわさきちひろの出生から最期までを振り返るドキュメンタリーで、
1人目の夫との悲劇や、
戦争を経験し息子を授かったこそ…

toshi

toshiの感想・評価

あの柔らかい、だけど絵によってはとても悲しく見える表情は、こういう人生があって描き出されたのだと、しっくり来るものがあった。

似ている作品