4ヶ月、3週と2日を配信している動画配信サービス

『4ヶ月、3週と2日』の

4ヶ月、3週と2日
目次

4ヶ月、3週と2日が配信されているサービス一覧

4ヶ月、3週と2日が配信されていないサービス一覧

dアニメストア

TFの感想・評価

第60回カンヌ国際映画祭
 パルムドール受賞作品

うわぁ〜、図らずも
 重い作品を見てしまった•••
 このタイトルそういう事ね•••

チャウシェスク大統領による
 共産政権(1960年代〜1980年代)
 のルーマニア🇷🇴では人口を増加
 させるため、人口中絶と離婚は
 禁止されていたそう
 そんな生きづらい時代の中で
 やむを得ず違法中絶を試みる
 ルームメイトを手助けする
 女子大生オディリアの丸1日を
 リアルに描いた作品

秘密裏に違法中絶を行うための
 緊張感が伝わってくる
 ドキュメントタッチ的な映像が
 リアリティを増し、あっという
 間の113分でした✨

追伸
 チャウシェスク大統領は
 やりたい放題やったのち
 東欧革命の波にのまれ
 1989年流血の革命と言われた
 ルーマニア革命によりその権力
 を剥奪される

そして、なんとも不名誉な
 ワルシャワ条約機構加盟国の
 国家元首としては唯一処刑された
 大統領となるのでした••
 まっ、因果応報ですよね🤔
最近やっと自分がどういう映画が好きなのかわかってきた。

こういうの。

昔見たらつまらないって思ってたのかも。

また時間が経ったらみたい。
GASS

GASSの感想・評価

第60回カンヌ国際映画祭パルムドール受賞作品。
1987年独裁政権下のルーマニアを舞台に、妊娠した友人のために法律で禁止されている中絶を手伝う1人の女性の物語。

この作品、とにかく印象的なのは長回しのカットがものすごく多いこと。
特に彼氏の家での夕食シーンは、時間を測ってはいませんが一体いつまでカメラを回し続けるんだろうと観ているこちらが不安になってしまうほどでした。
観てから私なりに解釈したのですが、あれは主人公の女性が早くこの場から出て行きたいのに中々動けないというその時の不安や苛立ちをカメラで表現していたのでしょう。
その後も彼女の不安な気持ちを表す時には定点固定の長回しカットが多用されていたのですが、一度見たら絶対に忘れられないほどの強烈な余韻を残しました。

主人公の女性は、何のメリットも無いはずなのに、ひたすら友人のために動き続けます。
違法行為と知っていながらなぜそこまでと思いましたが、その答えは彼氏との会話の中にあったのではないでしょうか。
いつ自分も友人と同じ立場になるか分からない。
病院にも行けず彼氏も頼りにならない、そんな時に頼れるのは今目の前で困っている友人だけだと。
彼女を突き動かしていたのは友情なんかではなく妊娠に対する恐怖、自分の未来に対する恐怖だったのでは無いかと感じました。

観ていて陰鬱とした気持ちになることは間違いありません。
エンドロール中の明るい歌が、より一層の不快感を感じさせましたが、忘れることの出来ない強烈な作品でした。

『4ヶ月、3週と2日』に似ている作品

17歳の瞳に映る世界

2021年07月16日

101分

ジャンル:

ペンシルベニア州に住むオータムは、友達も少なく、目立たない17歳の高校生。ある日、オータムは自身が予期せず妊娠していたことを知る。ペンシルベニアでは未成年者は両親の同意がなければ中絶手術を…

ヴェラ・ドレイク

125分

ジャンル:

1950年のロンドン。愛する夫と子供たち、かけがえのない家族を何よりも大切にし、毎日を精いっぱい生きているドレイク一家の主婦・ヴェラ。つつましく暮らし、隣人への心遣いも忘れない彼女には、誰…

別離

2012年04月07日

123分

ジャンル:

ベルリン国際映画祭で主要3部門独占、アカデミー賞では外国語映画賞など世界で多数の映画賞を受賞した人間ドラマ。愛する者を守るための秘密や嘘が2組の家族の人生を翻弄してゆく様を、強く静かに描き…

ローサは密告された

2017年07月29日

110分

ジャンル:

ローサはマニラのスラム街で小さな雑貨店を家族で経営している。家計のため、少量の麻薬を扱っていたが、ある夜、密告からローサ夫婦は逮捕される。麻薬売人の密告要求、高額の保釈金……警察の要求は恐…