ジャバーウォッキーを配信している動画配信サービス

『ジャバーウォッキー』の

ジャバーウォッキー

ジャバーウォッキーが配信されているサービス一覧

DMM TV見放題初回14日間無料 550円(税込)

ジャバーウォッキーが配信されていないサービス一覧

ジャバーウォッキーが配信されているサービス詳細

ジャバーウォッキー

DMM TVで、『ジャバーウォッキーは見放題配信中です。
DMM TVには初回14日間無料体験期間があります。

初回14日間無料 550円(税込)

DMM TVに登録する方法

1. DMM TV トップページから、「まずは14日間無料体験」ボタンを押します。

2. 「まずは14日間無料体験」ボタンを押します。

7. 入力内容を確認し「登録する」ボタンを押します。

DMM TVを解約する方法

5. アンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

6. 続きのアンケートに回答し「次へ」ボタンを押します。

9. これでDMM TVの解約が完了です。

ジャバーウォッキーの作品紹介

ジャバーウォッキーのあらすじ

村娘に片思い中の純朴な青年デニスはある日、樽職人だった父の死をきっかけに仕事を求めて街へ出ることになる。その一方で、とある王国では凶暴な怪獣の出現に困っていたブルーノ王が、怪獣退治が出来る屈強な騎士を探すため、トーナメント戦の大会を開催。デニスは仕事を求めて偶然ブルーノ王国に足を踏み入れるが、いつの間にかトーナメント戦に巻き込まれ……。(C) 1977 National Film Trustee Company Limited. All Rights Reserved.

ジャバーウォッキーの監督

テリー・ギリアム

Jabberwocky
1977年
イギリス
アドベンチャー・冒険ファンタジー

『ジャバーウォッキー』に投稿された感想・評価

盆栽
暗すぎだろ(色々と)

テリー・ギリアム初単独監督作品。おとぎ話をダークで不謹慎な仕上がりにしているのだが、如何せん映像が暗すぎて何をしているのかが分かりにくい。自然光といわれればそうなのだが、絶対この手の映画で自然光撮影は必要ない(笑)

『モンティ・パイソン』シリーズより面白さが多少足りなく感じた(もちろん笑えるシーンはあります)ということは、テリー・ギリアムよりもテリー・ジョーンズの技量が凄いのかも。この時点では本当に『未来世紀ブラジル』を撮った本人とは思えない状況。成長とは面白いものです。

ファンタジーの闇を一つ残らず詰め込んだかのような狂作。だけど、この独特すぎる世界観が癖になってまた鑑賞する日が来そう。

2024.7.25 初鑑賞
テリー・ギリアム監督の初の長編作品です。モンティ・パイソン的でもあるし、テリー・ギリアム的でもある。最初の単独監督作品なので過渡期的な位置づけとも言えますね。ノリ的にはテリー・ギリアムが共同監督を務めた前作『モンティ・パイソン・アンド・ホーリー・グレイル』(1975年)にかなり近いです。クライテリオン版のBDで鑑賞。

ルイス・キャロルのナンセンス詩『ジャバウォックの詩』に登場する怪物ジャバーウォッキーを退治する話。王様ブルーノは怪物ジャバーウォッキーを退治するナイトを選ぶためにトーナメントを開催します。小さな村から城下町にやってきたデニス(マイケル・ペイリン)はトーナメントを制したナイトの付添としてジャバーウォッキー討伐に付き合わされるのですが……という話です。

まず、モンティ・パイソンの伝統に従い、歴史考証がちゃんとしている(のだと思う)ため、中世の世界がリアルに描かれています。全くファンタジーじゃない。すっごく汚い中世の世界。まず、この世界が好きかどうかで好みが分かれると思います。衣服も汚れているし、食べ物も不味そう。足首が切られた男や、馬の死骸。ブンブン飛び回る蠅。

ストーリーもあってないようなものです。途中でモンティ・パイソンらしいシニカルな笑いが入ります。このブラックさはいかにもイギリス人ですよね(テリー・ギリアムはアメリカ人ですが)。モンティ・パイソンが大好きな人だったら、このノリはついてこれる。しかし、それ以外の人は多分置いてきぼりにされるんじゃないかなあ。

これを観るのであれば、『モンティ・パイソン・アンド・ホーリー・グレイル』の方がいいかな。まあ、『モンティ・パイソン・アンド・ホーリー・グレイル』を観るならテレビ版の『空飛ぶモンティ・パイソン』を観た方がいいのですが。
yaaa
テリー・ギリアム単独監督一本目。
泥と血飛沫と汚物にまみれたドラクエ実写版みたいな内容。
とにかく暗黒の中世が泥々で汚くごちゃごちゃしてて「おぇー」な嗚咽的な感じだが、その世界観がみもの。
森の中から始まるが、人々がすし詰めにぎゅうぎゅうにひしめき合って生活してる城の塀の中が写されてからが面白い。
人命軽視のブラックなギャグも多いが、それ可笑しいーとはなかなかならないが、悪ふざけしまくってるのは伝わる。
人々を恐怖に陥れる怪獣が裏の主役だが、アニメーション的な処理かなと思ったらライブアクションでちょいデカいのがなかなか迫力ある。
処女作には作家の全てが詰まってると言われるが、きちんと騎士と従者のリアルな描写あったりして、後のドン・キホーテ病がすでに…。

だいぶ前にペプシコーラのCMで小栗旬の桃太郎を描いものあったが、なんでか思い出した。

『ジャバーウォッキー』に似ている作品

タイムバンディット/バンデットQ

1983年03月05日

この 1981 年の象徴的なタイムトラベル映画は、誰にとっても必見です。物語は11歳のケブンと彼のワードローブから飛び出してきた6人のドワーフを中心に展開します。これは、ポラロイド カメラ…

グレート・ウォリアーズ/欲望の剣

中世ヨーロッパ。傭兵・マーチンは、領主・アーノルフィニの命により、戦いを経て町を奪還することに成功した。報酬として略奪した戦利品を受け取るはずだったマーチンたちだったが、アーノルフィニの裏…

キング・オブ・トロール 勇者と山の巨神

2018年08月01日

19世紀半ばのノルウェー。貧しい家族に育つ、三人兄弟の末っ子エスペン(ヴェビヨルン・エンガー)は冒険心が強く、心優しい17歳の男子。いつも、エスペンのいたずらで、兄たちを困らせてばかりいた…

未来世紀ブラジル

1986年10月10日

20世紀のどこかの国。情報局の小官吏・サムの慰めは、ヒーローになった自分が天使のような娘と大空を飛ぶ夢想に耽ることだった。ある日、善良な靴職人がテロリストと間違われて処刑される。未亡人のア…

テリー・ギリアムのドン・キホーテ

2020年01月24日

仕事への情熱を失くした CM 監督のトビーは、スペインの田舎で撮影中のある日、謎めいた男から DVD を渡される。偶然か運命か、それはトビーが学生時代に監督し、賞に輝いた映画『ドン・キホー…

ウォリアー

8世紀、北欧のライン川流域に住むフリース人の居住地がフランク人に襲撃され、王が殺害される。原因が王の息子・レッドボットにあるとされ、彼は流罪に。運良くコトランドにたどり着いた彼はそこで勇敢…

トロメオ&ジュリエット

舞台はマンハッタン。父親から虐待を受け、大邸宅に隔離されているジュリエット。ある日、彼女はパーティで知りあったパンクなトロメオと恋に落ちる。しかし、2人の仲を知ったジュリエットの父親は、娘…