機動警察パトレイバー2 the Movieに投稿された感想・評価(★4.1 - 5.0)

『機動警察パトレイバー2 the Movie』に投稿された感想・評価

かじ
政治的で難しいけど面白い。情勢の変化と国民の反応がリアリティがある。セリフ回しがオシャレに核心をつく感じでかっこいいね

あんなに明るかった篠原とノアは押井守の手によって感情が無くなってた
4.4

東京を戦争状態にする展開は、派手にドンパチがあるわけじゃないけど、異常な状況だと魅せる緊張感が素晴らしい。
音楽も良かった、これから面白いものが始まるぞと気持ちを昂らせてくれるオープニング、凄いもの…

aco

「だから!遅過ぎたと言ってるんだ!」

かつて上層部に見捨てられて部下を失った過去を持つ陸上自衛官および自衛隊の一部勢力が引き起こすテロ事件による混乱を描く。

後藤と荒川との会話で語られる「正義」…

koko

個人的には、押井守監督の最高傑作。
過去は過去として、しのぶさんには前を向いて生きて欲しいと願わずにはいられない。
控え目に言って、榊原良子様の演技が最高。特にラストシーンの聖書の一節の暗唱。
koumei

自衛隊によるミサイル投下で警察と自衛隊が戦争状態になるがそれを仕掛けた犯人がいるとのことで犯人探しする話
冒頭、東南アジアに自衛隊が派遣されるが自衛権はあるのに攻撃できないもどかしさが描写される
日…

人物の表情、風景描写や会話の間がかなり凝ってて世界観に引き込まれた。

後藤みたいな人が上司だとかなり力強いと思った。

30年前に作られた映画なのに今の世界にも当てはまってしまう。

突然の押井守作品ブーム到来した

30年以上前の作品とは思えないほど全てにおいて完成度が高すぎる!90年代の人から見る2002年はこうなってるんだろうなーの描き方が好きでした!

前作と打って変わっ…

相変わらず後藤さんに惚れ惚れする、、
状況が一変するタイミングの音楽の切り替わりとか会議室での状況開始の報告とか物語の劇的な変化のタイミングがすんごい上手くてシリアス一辺倒かと思いきや、、序盤のビデ…

いやぁ。。。久々に見ましたが
カッケェし1より押井臭くて好きよ。

別アプリから統合。最高。押井守の最高傑作じゃないかと思う。戦後日本の「偽りの平和」に「真実の戦争」をぶつけるために自衛隊のクーデターを演出するテロリスト。この発想が最高だし、小さなすれ違いや仕掛けの…