攻殻機動隊 S.A.C. SOLID STATE SOCIETY 3Dの作品情報・感想・評価

「攻殻機動隊 S.A.C. SOLID STATE SOCIETY 3D」に投稿された感想・評価

リク

リクの感想・評価

2nd GIGのその後

2nd GIG後の9課と少佐がどうなっているのかが一番気になっていたけれど、
それにしても傀儡廻事件も映画一本でやるには話がめっちゃしっかりしてるし、実際の社会問題にも焦点当ててるっていうのがやっぱり攻殻機動隊すげー!って思う

SACとしてのネット社会というものを2年を経た少佐を通して感じられたし、Solid Stateのやり方がまかり通りそうな未来も来そうだなって気がした
2045に向けて復習のS.A.C.。一期二期と比べると物足りなさも感じたのだが、社会風刺のSFゾワゾワ感と9課のかっこよさは現在。少子高齢化か。傀儡廻と人形使い似てるね。やっぱ少佐とタチコマあっての9課ですな。バトーさんがかわいい。
2021-71
まむむ

まむむの感想・評価

相変わらずの、ちと難解な内容でしたがなんだかんだで面白かった❗️

タチコマ復活とかもあって良きだった🎶
ばいお

ばいおの感想・評価

9課の復活とタチコマが観れただけで、十分に価値がある。攻殻機動隊最高。
社会や政治に対する鋭い意見を難解なストーリーの中に落とし込んだ良作。話の相関や厳密なプロットは難解で考察を楽しむものだと思うが、そこから発せられる主張は分かりやすくとても興味深かった。現代日本が抱える少子高齢化などによる社会的構造欠陥を上手く捉えて、それに対する洞察を大胆な形で表せていたと思う。映画版ということで製作費も上がり、テレビ版のような作画崩壊が起こらず、アニメーションとしての出来も良かった。
ただお

ただおの感想・評価

ストーリー、面白い!タチコマ生きてて(??)良かった!!
この世界なら記憶の書換を利用したこんな犯罪も出てくるんだろうね。PCのデータみたいに簡単に記憶編集されると、人生ってなんだろうってなるな。
もし、記憶や人格を電子保存できる世界になったら、生身の人間の人口割合はどうなるんだろう。皆、肉体を持たない、自由度の高いネットの世界に偏るのかな。
生身で死んだとしても、ネットの世界で生きますか?どうしますか?生きるなら、ネットの世界でも生きるための税金を払ってくださいみたいになるのかな。
技術の発展って楽しいね。
うめ

うめの感想・評価

少子化
児童虐待
独居老人
現実でも未だに解決策の見えない社会問題
「少佐」が去って2年
公安九課は空白を背負ったままに事件に挑んでいく

これは正義なのか?
あれは悪事と呼べるのか?
曖昧になっていく境界線
しかし
彼等は迷いを振り払い
法という確固たる信念のもとに線を引く

2時間という枠が功を奏したか
上手い具合に話は纏まり
テンポも軽快
「少佐」の穴を埋めるべく奮闘するメンバーの葛藤も熱い
そして…
帰ってきたアイツ!
やっぱりお前は緑なんかじゃない
スカイブルーじゃなきゃ
声を聞いた瞬間
思わずウルッとしてしまったぞ

「イノセンス」とか「新劇場版」を見てるくせに2ndとこれを見ていなかったとは…
正に不覚!!
新たな作品が登場する今
他もフォローする為に
やっぱりNetflixに入らなきゃいかんかな…
MaruFuku

MaruFukuの感想・評価

僕も0から1を産み出すより、1を他の1に変換したり2以上に発展させる方が得意なんですが、神山健治氏は士郎政宗氏の攻殻機動隊というものに自分なりの変換や発展を加えて世に出し評価された、それが神山作品Stand Alone Complexシリーズだったのかなと。

1作目でワクチンや利権、2作目では難民や軍事、そして本作では少子高齢化、全体を通してネットワーク社会に起こる「Stand Alone Complex」という現在・近い未来にある問題を、元ネタの魅力的な登場人物、プロットを活かしてアニメを通して再提起された。神山さんのやりたかったことが(多少小難しくても)伝わったなーと。
神山さんが抜けられた後の「ARISE」シリーズがヒューマンドラマに重きを置かれてる印象なのと対比した硬派な作りが好きです。

2nd. GIGから製作は7年後、作中では2年後となったSACシリーズ唯一の長編作品にして第三弾。

もともと神山さんはTVアニメシリーズ畑の方なので1本の長編作品としてはこれまで以上に理解難易度の高い詰め込み方をされてますし、傀儡廻のラストの長台詞は頭フル回転で、未だに「結局のところ誰が?」は論争の的ですが、これもまた攻殻機動隊の魅力の一つ。

また観てレビューを書き直したくなるんやろうなぁ…
ココ

ココの感想・評価

つ、つまんねえ……。風刺が前面に出すぎだってば。そういうのはまず話が面白くないとダメなの。まともな敵くらい用意して? 偉くなったトグサ君からの、少佐がいると昔に戻っちゃうトグサ君がかわいいよ。あんなふっつーのマンション住んでたら家族皆殺しにされるよ気をつけて。ここには通常版の登録がなさそう。
らいと

らいとの感想・評価

とても良かった
世界観の独自性の高さはこの上ない。他に思い当たらない。似たものがあっても越えてくる感じはない。
一気見したくなる、いや困るんだよ。