攻殻機動隊 S.A.C. SOLID STATE SOCIETY 3Dの作品情報・感想・評価

「攻殻機動隊 S.A.C. SOLID STATE SOCIETY 3D」に投稿された感想・評価

攻殻機動隊テレビシリーズの劇場版を3Dリメイクした作品。
予備知識をあまり持たずに観ると内容がわからないかも。公安9課の事件を追う姿が刑事ドラマのようであり、SFの要素もありで新しさを感じる。ストーリーは、ソリッドソーシャルという老人向け介護システムが、実は子供を誘拐して洗脳に近い教育を行なうといった実態を持っており、その事件を解決していく。
擬態化や電脳ウイルスなど将来は必ずこのような社会になると想像すると趣深い。ラストは傀儡使いの正体が、素子の並列化したゴースト?という謎を残す形で、今後も続編が登場しそう。
Keny

Kenyの感想・評価

一番好きなアニメの劇場作。7年振り?くらいに見た。
テロリストが自殺する不可解な事件が連続して発生、当初は自殺によりテロ開始の合図と考えていたが、リーダー格の将軍までも死んでいた。
公安9課の捜査線上には「傀儡廻」という謎のハッカーが見え隠れし、電脳ハックによる他殺の線で捜査を始める。
時を同じくして、2年前に公安9課を去った元隊長、草薙素子少佐が姿を現して・・・

神山健治監督の攻殻機動隊シリーズにして劇場版、相変わらず完成度が高いポリティカルサスペンス。

OPがヒント満載だが、この点と点がどう線になるのか気になるストーリーテーリング。犯人と結末は想定外であったが、Ghost In The Shellへのオマージュを感じるラストで良い。TV1期のエピソードを彷彿とさせるシーンもあり、オタクが嬉しい内容(細かすぎて伝わらないかも)
シリーズ初見の人にも楽しんで貰えるよう、緊張感をつけるために要所要所でスリリングな展開を入れて来る。108分だから展開を派手に早めにしただけかもしれないけど。
ただ、映画というより2hのスペシャルドラマくらいのスケールで終わったのが物足りないかも。
胸が熱くなるような展開はなくて淡々と進む。

少子高齢化や社会保障と税金問題は現実の日本ともリンクしているよね。
攻殻機動隊シリーズのリアリティは、サイバーパンクとしてSFのみならず、扱う題材が日本に関連している事件なんだよなと。
2nd GIGは右翼の話だったよね。
"攻殻機動隊S.A.C."シリーズ劇場版。

1期、2期とNETFLIXにあがっていたので一気に鑑賞。
とても面白いアニメで、"サイコパス"はこのシリーズを参考にした上で差別化を図った作品だったのだなぁと思った。

公安9課から少佐がいなくなって2年。
傀儡廻と呼ばれた人物を追う9課は、傀儡廻に少佐の影がちらついていることを突き止める。

面白さとしては1期>2期>劇場版って感じかなぁ。
2時間だとどうしても駆け足になってしまうし、1期、2期が作り込まれていてかなり面白かっただけに物足りない感じがしてしまって、劇場版ではなく3期としてもっと長くこのソリッドステイト事件を観たかったっていうのが正直なところ。

シリーズを通してタチコマが一番好きなキャラクター。
2期の最後でみんないなくなってしまったから出てこないんじゃないかと心配だったけど、ちゃんと出てきてくれたからとても嬉しかった。
本当に可愛くて愛すべきキャラクターだと思う。

アクションシーンもカッコよくてサスペンスとしても面白い攻殻機動隊、もっと早く観ておけばよかったなぁ。
他にも前日譚やらなにやらたくさん映画があるのでそちらも観てみようと思いました。
配信されていたので見ました。
硬派だから好きだったはずなんですが、少佐が可愛いくて出てるだけで嬉しかったのでokです。
内容としては劇場版という尺のせいか小さく、そしてまとまりすぎている感じはある。
週に1回の放送で1個の事件を解決していく繰り返しの中で大きなストーリーを表現する。(sacでいう笑い男)というのは海外ドラマとかでよく使われる手法ですよね。よくというか定石?当たり前なのかも。
毎週見させるための戦略とも言えますが…こちらとしては全部見なきゃいけない…笑(お前のことだぞメンタリスト)
それが出来ないわけだから、それを望むというのも変な話。
自分としては結構満足した出来です。作った。というより、9課が色々な事件を担当していく中である事件を映像化ないし、カメラで撮った。っていう感覚が強いのかもしれません。
なによりバトーと少佐が見れて良いです。トグサくんもね。
でも義体化したのはちょっと嫌だなぁ
久々にSACを2シーズン観直してから鑑賞。2回目かな。

やっぱり、テレビシリーズと比べると物足りなさが残る。劇場版なんだけど、劇場版だからこそのシーンはあまりなかった気がする。

やっぱり、9課メンバーが全員で協力して解決しないとね。

かなり魅入った
押井よりも分かりやすい分、厚みは物足りないけど、サスペンスもアクション要素もよき。満足。
スナイプ戦はアツい

8の感想・評価

虐待を行われた子どもを集め電脳教育を施す極秘プログラム。エスカレートした議員による子どもの誘拐と一部記憶の抹消。

途中まで少佐が黒幕かのようなストーリーと、SFながらもリアリティのある内容がすごくよかったです。
2nd GIGは押井守が絡んでて長編なのでかなり難解でしたがこれは分かりやすい…かつ面白い。トグサとサイトーかっこよすぎか
Akane

Akaneの感想・評価

少佐かっこよ
考察してるサイトみたら私が思ってたのと違ってて、また見直さなきゃ
Tpgooner

Tpgoonerの感想・評価

虐待を受けている子供を拉致して、国の為に尽くすように教育している話。この設定の凄さと善悪を判断する難しさに震えた。この設定が求める倫理的判断の恐ろしさを感じない鈍感な人間になりたくない。