スポーンの作品情報・感想・評価

「スポーン」に投稿された感想・評価

変身シーンだけじゃなく、何にでも姿を変える巨大マント、体から飛び出る鎖、全てが超クールなのに、こんなにカッコいいのにどうして。
マント長すぎ、僕らのヒーロー、スポーン参上!
フィギュアが売れまくっていた当時、ニューラインが頑張って実写化。アメコミ映画がまだ珍しかったこともあり、製作側も手探りで作ったためか、世論的には見事なまでの失敗作と言われている。
とにかくウザいクラウン、頭悪過ぎな主人公、悲しさすら覚える低クオリティCGなど酷い部分は多々あれど、最終決戦が自宅のリビングで小競り合いというトホホぶりは笑えない。
ただ個人的には、仮面ライダー風のバイクアクションや、魅力的なキャラクターデザイン、作品全体のダークな雰囲気など好きな部分も多い。雨宮特撮で育った者としてはどーしても嫌いになれず、ビデオをダビングして見まくった。
再映画化の動きがあるようだが、今度こそ原作の良さを殺さない作品となることを願う。
●'98 8/〜9/ 名画座上映
(首都圏等: '98 2/14〜公開)→
〇'00 9/21 DVD発売→
〇'08 5/2〜7/31 DVD期間限定発売→
〇'12 9/5 Blu-ray「〜ディレクターズ・カット」発売
配給: ヒューマックス=ギャガ→
発売元及び販売元: 東宝→
発売元及び販売元: ギャガ・コミュニケーションズ ('00)→
ワーナー・ホーム・ビデオ('12)
ワイド(ビスタ)
DOLBY/SDDS
国内: ドルビーSRD/ドルビーSR
9/1 13:10→13:06〜 横浜日劇にて観賞
フィルム上映
ドルビーA映写
パンフ購入不明

同時上映:
「ジャッキー・ブラウン」
スポーンのコスチュームかっこいい、愛すべきトホホ映画って感じ
当時の技術やからってのは分かるけどエフェクトのかけ方とか内容とか、、、
最後のバイク絶対スポーツタイプよりアメリカンの方が合ってるやろ
Mazma

Mazmaの感想・評価

これ好きです。何回も観てた記憶ある。
当時小学生の自分には、これくらいの荒さがちょうど良かったし、造形、アクション、ちゃんとヒーローとしての格好良さを前面に出してたから、楽しめた。
この映画がきっかけでアメトイ集め出したんだよな。罪深いコンテンツ。
深夜やってたアニメ版のほうがダークで大人向けだったなぁ。
マイケルジェイホワイトに、もう一回アル・シモンズをやってほしいくらいですよ。
歳とっても格好良さあるし。アクションも出来るし。

ダークナイトで、口裂かれてましたね。
悲しい…。
スポーンの造形が素晴らしい。
敵の女キャラプリーストも良かった。
BOWIE

BOWIEの感想・評価

特撮がとても良い!
CGが一部惜しい部分があった
スポーンかっちょいいけどマント長すぎ!
kit

kitの感想・評価

1.5
原作未読でキャラは知ってる程度
でも多分原作レイプしとんなこれ
寺谷

寺谷の感想・評価

いろいろひどい所はあるけど 中二心をくすぐるシーンと設定ばっかりで楽しい
原作コミックを見てないので、実写としての完成度は伺い知れないが、クラウンやスポーンなんかは明らかに再現性が高くて素晴らしい!