1984を配信している動画配信サービス

『1984』の

1984
目次

『1984』に投稿された感想・評価

本日1月21日は20世紀のディストピアSF小説に金字塔を打ち立てた英国人作家ジョージ・オーウェルの没後67年目に当たります。

オーウェルが本作を執筆したのが48年、刊行されたのが49年でその翌年に逝去した為、彼の遺作ともなるわけですね。

本作の舞台であり執筆当時から約四半世紀後のロンドンを描いた1984年は今となっては当然過ぎ去った時代ではあるものの、
個が全体に抑圧される近未来の「恐怖」は、民主主義の在り方及び社会主義の在り方を問う人類の普遍的テーマでもあります。

反全体主義・反監視体制の視点から、人間の尊厳を剥奪する統制と洗脳の機構を見事に描いてみせたこの近未来。
それは当時冷戦下のソ連・東側諸国の姿を自ずと彷彿させるし、
またここで描かれる恐怖政治はヒューマニティの一切をとことん否定し、思想を画一化する絶望的手法に皆げんなりすること請け合いでしょう。

この世に「秩序」が存在する限り、我々が得てして永続的に勝ち取らなければならないもの。
ディストピア映画の古典でありながらも、未だにそのメッセージ性と斬新なアイディアは古びることがありません。
BIG BROTHER IS WATCHING YOU
管理社会系ディストピア。

民衆の憎悪を煽ることで権力を確立する"ビッグブラザー"。
他人同士の信頼関係を失わせて君主だけが絶対だと洗脳するワケだけど、ポスター以外で全く姿を見せていないビッグブラザーに大衆が陶酔してしまっているのが不気味でした。

「2001年」のHAL9000元ネタっぽい球型カメラなどなど。MGS5の「BIG BOSS IS WATCHING YOU」の元ネタでもある。
タケオ

タケオの感想・評価

個人の「自由」が全体主義によって容赦なく捻り潰されていく様を描いた、イギリスの作家ジョージ・オーウェルによるディストピア小説の金字塔『1984』(49年)の3度目の映像化作品。前2作はテレビドラマなので、映画として制作されるのは本作が初となる。
 主人公ウィンストン(エドモンド・オブライエン)の体型やジュリア(ジャン・スターリング)の髪色など細かな変更点がいくつか見受けられるが、物語自体は比較的原作に忠実なものとなっている。ただ、当時はいわゆる「ヘイズコード」が導入されていたため仕方がないのだが、やはりウィンストンとジュリアのセックスを描けなかったのが惜しまれる。本作に登場する党はあらゆるものを抑圧することで自らの権力を保持しようとしており、セックスすらもその対象に他ならない。ゆえに、セックスとは党に対する反抗とイコールであり、そして自らの「自由」を証明しようとする行為でもある。本作のクライマックスで、党が拷問によって2人の愛を粉砕しなければならなかった理由がそこにある。党が自らの体制のことを「恒久的かつ絶対的なものである」として憚らない以上、個人の「自由」の存在を認めるわけにはいかないのだ。そんな党の残酷さを描くためにも、やはり2人のセックスは必要不可欠だった(84年に制作されたリメイク版の性描写が生々しいものとなったのを、ある種の必然としてみることも可能だろう)。
 しかし、やはり何度鑑賞しても恐ろしい作品である。そもそも『1984』はナチスやスターリニズムに対する警笛として執筆された小説のはずなのだが、どうやら世界各国の権力者たちは『1984』のことを「マニュアル」だと勘違いしているようで、作中で描かれていた恐怖が日々現実味を帯びてきていることに戦慄を覚える今日この頃だ。歴史や記録を改竄し、他国への憎悪を煽り、貧困に喘ぐ弱者を権力者たちが平気で踏みつける。『1984』が描いたディストピアは、決して遠い世界の話ではない。

『1984』に似ている作品

Vフォー・ヴェンデッタ

2006年04月29日

132分

• ワーナー・ブラザース映画

”V”と出会い、自分自身についての真実をも知るようになったイヴィーは、図らずも“V”の協力者となり、自由と正義を取り戻す革命のために立ち上がったー。

華氏 451

100分

• ワーナー・ブラザース映画

書物を読むことが禁じられた近未来の世界。幼い頃に両親を失ったモンターグは、自分を育ててくれたベイティ隊長のもと、書物を燃やすファイヤーマンとして日々を送っていた。ある日、これまでに見たこと…

未来世紀ブラジル

1986年10月10日

143分

• 20世紀フォックス映画

20世紀のどこかの国。情報局の小官吏・サムの慰めは、ヒーローになった自分が天使のような娘と大空を飛ぶ夢想に耽ることだった。ある日、善良な靴職人がテロリストと間違われて処刑される。未亡人のア…

アルファヴィル

1970年05月30日

100分

ジャンル:

銀河系星雲都市・アルファヴィルに諜報員のレミー・コーションが到着する。彼の任務は連絡を絶った諜報員・アンリの捜索と、亡命した科学者・ブラウン教授を救出あるいは抹殺することだった。そんな彼の…

タイム・マシン/80万年後の世界へ

103分

• ワーナー・ブラザース映画

1899年のロンドン。発明家のジョージは、過去と未来を行き来することができる機械、タイム・マシンを完成させる。乗り込んだジョージは未来への旅を開始。紀元80万2701年の世界にやってくる。…

ハーモニー

2015年11月13日

120分

ジャンル:

アメリカで発生した暴動をきっかけに世界を戦争と未知のウィルスのるつぼに叩き込んだ「大災禍(ザ・メイルストロム)」。政府は弱体化し、やがて、人間こそ最重要の公共リソースであると位置づける高度…

2300年未来への旅

118分

• ワーナー・ブラザース映画

西暦2274年、人類はコンピューターの管理のもと、ドーム型の都市で暮らし、30歳になると抹殺される定めになっていた。脱走者を処刑する“サンドマン”のローガンは、ある日脱走者と出会ったことか…