新ドイツ零年を配信している動画配信サービス

『新ドイツ零年』の

新ドイツ零年
目次

新ドイツ零年が配信されているサービス一覧

新ドイツ零年が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『新ドイツ零年』に投稿された感想・評価

ゴダールマラソン。91年作。

ベルリンの壁崩壊後、新ドイツ零年を描く。
最も印象的な言葉、”人生における龍(ドラゴン)について”と語られるドラゴンのこと。
ドイツの歴史とこれから。社会主義の崩壊を象徴するベルリンの壁崩壊。その事実は、かつて共産主義、毛沢東主義に傾倒していたゴダールにとっては、大きな出来事だったと思われる。ちょうどこの後、観たゴダールのドキュメンタリーに寄ると、彼の祖父母が独支持よりの団体にいたということが、幼い彼の中でもコンプレックスになっていたという。
なので、ドイツ(ナチス)と社会主義の崩壊というテーマはゴダールにとって、ホットなテーマだったと思われる。
既に政治映画からは解き放たれていたゴダールだが、東西統一による資本主義化に対して、ヒロシマやナチスを引き合いにして、警鐘を鳴らすような後半のシーンが印象的。
また、車と馬の対比を表すようなシーンが東西の格差を表しているようでこちらも記憶に残った。

クラシック名曲たちと共に、壮大に見えるドイツの風景が重ねられて、文学的引用も多用されている。この頃のドイツの記憶、ゴダールの記憶。というような作品。
結構好きだった。
atsushi

atsushiの感想・評価

ロッセリーニの『ドイツ零年』をオマージュしたタイトルを冠し、ベルリンの壁崩壊に合わせて撮られた作品。主人公には『アルファヴィル』でレミー・コーションを演じたエディ・コンスタンティーヌが同じ役柄で配役されています。

劇中しばしば表示されるテキストは恐らくドイツ文学からの引用なのでしょうが、私にはゴダールの敗北宣言に聞こえてなりません。ベルリンの壁崩壊は社会主義の敗北と同時に、ゴダールにとって一つの区切り、挫折であったに違いありません。

2022/10/22 1回目
【2022年334本目】
skip

skipの感想・評価

あらゆる芸術分野のREMIXで創り上げられた歴史を問う痛烈な作品。ついに監督が知の本領を爆発させ観てる人など構わず暴走します。正直非は無知無能な我々にあるわけで苦笑の連続です笑。戦後のスパイが悟る孤独な歴史。忘却の危機。
(ドン・キホーテの演出かっこよすぎました。)

『新ドイツ零年』に似ている作品

東から

2023年04月08日

115分

平凡な主婦の日常を描いた『ジャンヌ・ディエルマン ブリュッセル1080、コメルス河畔通り23番地』が絶賛されたベルギーの女性監督シャンタル・アケルマンが、ポーランド、ウクライナ、東ドイツほ…

アルファヴィル

1970年05月30日

100分

ジャンル:

銀河系星雲都市・アルファヴィルに諜報員のレミー・コーションが到着する。彼の任務は連絡を絶った諜報員・アンリの捜索と、亡命した科学者・ブラウン教授を救出あるいは抹殺することだった。そんな彼の…

気狂いピエロ

1967年07月07日

109分

配給:

• オンリー・ハーツ

妻との生活に退屈し、逃げ出したい衝動に駆られていたフェルディナン。ある夜、彼の家にベビーシッターとして現れたのは、かつての恋人・マリアンヌだった。フェルディナンは彼女を車で送り、そのまま一…

第三世代

2018年10月27日

109分

ジャンル:

意志と表象としての世界―。彼らも、我々も、もはや何も理解できない。理解しようとはしない。暴力で構成された社会に曝され、支配され、共感し、欲望し、絶望する。怒りと悲しみとおかしみが横溢するこ…