フォレスト・ガンプ/一期一会の作品情報・感想・評価・動画配信

フォレスト・ガンプ/一期一会1994年製作の映画)

Forrest Gump

上映日:1995年03月11日

『フォレスト・ガンプ/一期一会』に投稿された感想・評価

KUBO

KUBOの感想・評価

今日、私主催の映画上映会「22年目のフォレスト・ガンプ」で、公開当時以来、久々に「フォレスト・ガンプ」を見た。

このイベントは、22年前の1995年、学校の鑑賞教室で見た映画を、大人になってもう一度家族もいっしょに見てみようと、私が企画したイベント。おかげさまで多くの教え子、友人にご来場いただき、素晴らしい時間を過ごさせていただいた。

久しぶりに見る生徒たちの顔に、自然と顔がほころんでしまう。卒業から20年以上が過ぎ、みんな立派な大人なのだが、教師と教え子の間に流れる空気というものは変わらない。不思議なものだ。

上映した「フォレスト・ガンプ」は、20〜30年の人生を振り返る映画。22年前、中学3年生だった彼らが鑑賞教室で見た時は、今はまだ未来だった「人生」は、22年を経て、フォレストと同じく振り返るものになっている。

かくいう私も、その当時から現在までの人生を振り返りながら、改めて鑑賞させていただいた。名作とは、見る年齢によって顔を変えていく。振り返る人生の方が多くなった私には、また格別な感慨があった。

Life is like a box of chocolates.
人生は開けてみなければわからない。

若きトム・ハンクスは走る、走る、走る!

「人生」に例えられた、風に流れてきた羽根で始まり、流されていく羽根で終わるオシャレな構成。

誰もが自分の人生に重ねることができる歴史的ニュースや人物を絡めた脚本の妙。

今は当たり前になっているCGや合成を、初めて上手に使ったのも本作だろう。

まさに、誰にでもオススメできる名作中の名作だ。

慣れない舞台挨拶などで緊張して疲れ果てたが、映画ファンの先生として、本当に一生忘れられない思い出になった。
Iha

Ihaの感想・評価

愚鈍でもまっすぐ生きる。それはとても尊いこと。
ゆ

ゆの感想・評価

ババ・ガンプシュリンプには昔よく行ったけど、
映画は観たことなかったなあと思いようやく。
真っ直ぐ誠実に生きることと、
チャンスを逃さないこと。
フォレストの目で世界を見てみたい。

神様と仲直りして、
またババ・ガンプでネットキャッチを食べてビールを飲みたい。
なつこ

なつこの感想・評価

なんかいいよね勇気もらえる
はちこ

はちこの感想・評価

大人になってから改めて鑑賞。

愚直なまでに一途で真っ直ぐ。
フォレストの温かい人柄が
沢山の幸せを呼んだんだろうな。

ジェニーにも葛藤はあっただろうけど
最初から最後まで身勝手だった。

エビ漁の船長になったフォレスト。
会いに来てくれたダンを見つけて
手を振りながら海に落ちるシーンが
本当に嬉しそうでかわいくて好き。

お母さん素敵な人だったな。
hisa

hisaの感想・評価

真っ直ぐで温かい話
自分もベンチに座って聞いてるような感覚になった。
まりー

まりーの感想・評価

どんなとこが名作なんだろって思って観始めて、最後まで見て感動。とても心が温まる作品だった。

名作ってじわじわくるよね。
どこがいいとかじゃない、見たらわかる。
みんなみよう。
おさむ

おさむの感想・評価

号泣する映画なのかな?と思ったらそうでもなかった。
ただ、主人公のまっすぐに生きている姿はかっこ良かった。