レオン/完全版の作品情報・感想・評価

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

フォロワー様が増えてきたので、改めて自分の映画ライフの振り返りをしようと思います。オールタイムベストの第2位。

色んな映画を観てきました。「好きな映画は何?」って聞かれて、マニアックな作品もいくつか目に浮かびます。でも、あえて第2位は皆さんもきっと好きであろうこの作品をあげさせて下さい。本作との出会いは中1のとき、ちょうど10年前です。

【家族を惨殺された少女マチルダと、その命を救った孤独な殺し屋レオンの物語】。このたった2行のあらすじに、全てが集約されます。それ以上をあえて語る必要もないでしょう、未見の方はぜひご自身の目でご覧下さい!

何でこんなに好きなのか、他の作品と違って正直筆舌に尽くしがたい。ナタリー・ポートマン、ジャン・レノ、ゲイリー・オールドマンを始めとする完璧なキャスト、緊迫感のあるバイオレンス描写、哀愁漂う音楽。良いところをあげたら、キリがないんだけど、決定的にこれだ、って言えない...。
でも1つ言えるのは、これほど「2人に結ばれてほしいなぁ...」っていう思いで映画の最初から最後まで祈り続けた映画内カップルに私は出逢ったことはございません。(笑)
「ロリコン?!」っていう意見があるのも百も承知なんだけど、でもマチルダとレオンは映画史上に残るBESTカップルだと思うんです。直接的な描写は少ないけど、2人の表情、仕草、セリフひとつひとつに、愛がにじみ出てるんです。もうそれがほんっとーーーにいじらしいし、愛おしいし、切ない。こんな恋、現実に絶対無いだろうと思う。映画だからこそ為せる技。
屈強なレオンが、マチルダにだけ見せる笑顔や照れた表情。全てを失ったマチルダがレオンだけに見せる屈託のない笑い声。一世一代の名演技、名演出。
豚のシーン、霧吹きのシーン、そして牛乳を吹き出すあのシーンがもうたまらなく好きです。
あ、小道具や衣装もいちいち秀逸なのも良いところかもしれない。全てが絵になるし、意味のこもったアイテムばかり。レオンの部屋がシミのない、もっと綺麗な部屋だったら?レオンがもっとイケメンだったら?マチルダがもっと幼かったら?色んな計算式を考えましたが、これこそ黄金比。

『レオン』はアクション、バイオレンス、サスペンスなどに分類されがちだけど、私はこれこそ究極のラブストーリーだと思っています。全シーン、全ショットにリュック・ベッソンがほとばしらせた、レオンとマチルダという淋しく不器用な男女の葛藤と幸福。ラストはもう何て言葉にすればいいかわからないけれど、ただただ涙が止まらず、でもホッとする不思議なショットで終わります。

だからきっとこんなに好きな映画なんだろうな。他に理由はないです。ただただ、幸せになってほしい、って素直に思えた映画の中の愛でした。
レビュー書けません、ぜひ今すぐTSUTAYAへ!!(笑)多分私が言いたいこと、伝わると思います。とりあえず、素直に「好き」な映画。

完全版の方が尺が長くて、2人の愛がより細かに分かるシーンが多いからあえて完全版を推してます!レストランのシーンとか、ベッドのシーンね。賛否両論で、あのシーンは不要だって意見もあるけど、私はあっていいと思った。
クミ

クミの感想・評価

マチルダ。レオン。
Kensuke

Kensukeの感想・評価

今まで何度も観たし、みんなが良いと言うものを簡単に良いと言う事に変な抵抗があったけど、素直に良かった。

何で良いのかと考えたら儚さではないだろうか。

レオンもマチルダも今後平和で楽しい人生にならないであろう事が予感させられるのに、二人が微妙な愛情で一緒に過ごす時間が彼らの人生最高の時なんだと分かる事が、満開の桜を見る気持ちに似ているのかなとも思った。

エンディングのstingも良い。

52の感想・評価

ナタリーポートマンすごい
ナタリーポートマンかわゆ〜〜
ひゃー…。。

そしてゲイリーオールドマン

二人が観葉植物の事を「俺と同じで、根が無い。」「大地に植えれば根を張るわ」「私もその鉢植えと同じね」と会話するシーンからの

マチルダを助け出して抱きしめた時のシーンで大地の上にしっかりと足がついているレオンとまだ足がつかないマチルダの描写はほんま

ほんま…

ラストシーンはレオンの死に方そのものがレオンが生きたかった理由と重なった、言葉では言い表せない感情描写がほんま…

ほんま…
ひろと

ひろとの感想・評価

感想が何も言葉にできない。
アクション映画じゃないのに手が震える。
エンドロールが見たくなかった。
愛する事も殺しも人助けも、全てにおいて責任や代償が必要な事を忘れてはならない。
普通が嫌いな連中には観て欲しくない。
観るからには命を掛けて欲しい。

昔マチルダみたいな子にあった事がある。
その子も命懸けだった。