ぼくのエリ 200歳の少女の作品情報・感想・評価

「ぼくのエリ 200歳の少女」に投稿された感想・評価

切なくて冷たい恋。

吸血鬼と少年の友情、愛情の物語。
グロテスクだけど美しい。

性別も種族も超えた感情。
良きでした
m

mの感想・評価

授業で鑑賞。グロテスクすぎて疲れてしまうところが多かったな、、、スウェーデン人の子供たち肌真っっっ白で綺麗だった。ホラー映画という感じはしなかったような
切ないけど、終わりかたとしてはすっきりした感じ。とりあえずスウェーデン人イケメンすぎ。
Ryo

Ryoの感想・評価

序盤の森、バスルーム、プールのシーンなどなど1つ1つの場面の画がすごくオシャレで美しくて残酷で、見入ってしまいました。

それにしてもこの邦題はよくないなぁ...ぼかしは仕方ないかもしれないけれど。
miu

miuの感想・評価

透けそうなくらい白い肌、長い睫毛、白銀の世界、不条理ないじめ、指信号
プールでの二人の笑顔が忘れられない
お互いの存在・魂に惹かれあっているならば、性別や生命体など関係なく愛し合える関係になれるのかもしれない
とにかく画が綺麗だった
「裏切りのサーカス」から同じ監督を遡ろう!と今作をレンタル。恥ずかしながら初のスウェーデン映画?

「200歳の少女」というサブタイトル。勝手にラブコメを想像してたら、これがなんとも切なくて悲しいヴァンパイアガール!すぐに「あ、ポーの一族!」だったんだけど、エリとオスカーがとてもキレイで。

12歳とほぼ12歳の2人の年齢も性別、生物種もも超えた純愛。エリがオスカーの血を見て我慢できずに舐めてしまう所は喫人を扱った「RAW」を思い出した。

ラストのモールス信号。他の人のレビューで初めて「キス」という事だと知る。

吸血鬼モノだけど、ホラー要素はあまり無く、でもオスカーには自力で乗り越えて欲しかったなぁと思いつつ、オスカーは将来はあの顔を焼いて自殺したおじさんにるんだろうなぁ。

でもおススメです!
ノア

ノアの感想・評価

少年オスカーがひたすらに可愛い、美しい
映画内の雰囲気は落ち着いていて静かに進んでいく。最後は本人達にとってはハッピーエンドの様に思えるがオスカーの成長・寿命等二人のその後を色々考えさせられる。オスカーの未熟さエリの無知さ故のメリーバッドエンド
しか

しかの感想・評価

邦題、せめてサブタイトルさえなければ、、

とても好きな空気感
あのシーンは映画見た後に調べなければとても分からないんだけど、本当の設定を知った上で見るその後の展開の捉え方は大きく違って来る
eiganoTOKO

eiganoTOKOの感想・評価

エリまじかっこいいわ〜!
プールのシーンでまずエリ?が素早く登場する静寂な美しい水面下。
首!腕!皆殺し!(1人生き残ってる?)最高ーーー!
ぎゃって声あげながら、やったーー!ってビックリ&グッジョブの感情が芽生えることって珍しいからこのシーンだけでもこの映画面白い‼︎
あと、裸足のエリを看護婦が追いかけて外に出たとき、病院の壁面に「ウワー何かぶら下がってるよおおおおガタガタ」からの、エリが人間離れした動きで壁よじよじ登りのゾワ感。
中年の男がちょっとロリコンぽくてキモいし、エリとも険悪な雰囲気だし、なんだろこれって思ってたから、原作ではペドフィリアで、エリが性的な犠牲者てのも納得。これはもう少しちゃんと描いた方が良かったかも。ヴァンパイヤとはいえ、子供だからねえ…。中年の大人と「何かある」という雰囲気だけ醸すのもちょっと、ね。

生き残るために血をもらう、あなたとどう違うの?ちょっとでいいから受け入れて、って切なさもわかる。
まあ血をもらうっていうか、死んでますから、ちょっと受け入れるってアンタ…て感じもするけど笑

オスカーとの友情、愛情、恋心、これはほんと切ないけど、大人から離れて自立する瞬間が美しく感じる映画。

しかし原作を知らずにこれみて、台詞の「女の子じゃなくてもいい?」だけでエリが去勢された元男の子だってこと、誰かわかるのかね?
ボカシが入ったエリのオマタが見えるシーンも、ただオスカーが見ちゃったキャッてだけかと思いましたよ(て人めちゃいっぱいいる)
更に、副題に200歳の「少女」って入れてしまってるんじゃ、本当のエリの苦しさは伝わらないんじゃないでしょうか。
希望して性転換したトランスジェンダー というわけでもないし、このへんはもう少し丁寧にお願いしたいものです。
大木茂

大木茂の感想・評価

愛の形はいくらでもあるけどこれは将来が不安になる歪な関係だわ…

小さな恋+ファンタジーホラーってのは予告で予想してたけど
裏にあるテーマがぐちゃぐちゃして頭痛くなる

意外とゴアもおとなしい雰囲気で酷いからなんか不気味

少年の恋って未来が明るいはずなのに
行く末を暗示するシーンを冒頭にもってきてるからなんか心配になるわ

あと邦題は観終わった後だと結構酷い