ロリータの作品情報・感想・評価

「ロリータ」に投稿された感想・評価

HiromiIse

HiromiIseの感想・評価

うーん。
正直とても気持ち悪くて、
頭おかしくなりそうな、いい映画とは言わないけどすごい後味が残るどんよりな映画
kaede

kaedeの感想・評価

演出が綺麗で不覚にも同情してしまった…!そしてドロレスの服がとてもかわいい
yuzu

yuzuの感想・評価

どの登場人物にも全く共感できなかった

ちょくちょくコミカルで笑える

音楽がすき

映像美と音楽は良いと思う

ロリータの髪型とファッションがかわいい
Mako

Makoの感想・評価

おじさんが若い女に惚れて相手も本気だと信じ込んで手放せなくなる心理がわかってしまった気がする。
あと、男性目線のいわゆる小悪魔な女の仕草とか性格とかも初めてわかった気がする。

自分的にとても衝撃的な作品。
ちろる

ちろるの感想・評価

アイコンとしては十分キャッチーだったものの、原作ファンには「全然ロリータじゃねーじゃんか!」と不評でもあったキューブリック監督のロリータとは異なり、こちらはマジで幼い撮影当時15歳のあどけない少女が演じて話題となったらしい。
もちろん直接的な性描写はないものの、えっ?こんなことさせていいのという演出も結構あって複雑な気持ち。
好きか嫌いかは別としても原作に忠実な作品に仕上がってるのはこちらの方なのかもしれません。
幼くあどけない少女が純真な天使のままでいてほしい、それでいて自分には性的興味を持って欲しい、誰にも渡したくない自分だけのものにしたい。
そんな身勝手な少女偏愛者である文学者ハンバードのややこしい愛のかたちはもちろん許し難きものであり、なんも弁解の余地もない。
性的におぼれたせいで自分の本当心を見失った哀れな男の結末は必然ではあるのだけど、ジェレミー アイアンズの溺れるように堕ちていく演技がリアルすぎて、最後のやつれたハンバードだけちょっとヨシヨシとしたくなってしまった。
年齢関係なく恋はもう理性を失うほど溺れたものが負けなのだということを改めて思い知らされる。
ほんと、恋は美しさと醜さの表裏一体だ。

改めて観るととんでもない話を随分と美化して描いたものだ呆れてしまうのだけど、
この作品においてはオープニングに出てくるハンバードの少年時代の切ない恋の回想シーンが結構好きだったのと、ロリータのファッションがすこぶる可愛かったので嫌いにはなれない。
Kei

Keiの感想・評価

ロリコンマジキチおじさん

キューブリック61年版より格段に観やすくて分かりやすい(キューブリックごめん)

鑑賞後のエモが良い感じ
鈴渚

鈴渚の感想・評価

ちょっとした仕草や眼差し、それを捉えるカメラの動き。露骨な性描写はないのに画面いっぱいから溢れ出るエロティシズムに感嘆。
美しいものを見た時、世界はスローモーションになる。
ラストに遊びがあって好き。
キューブリックよりサスペンス要素強め
それ以外は結構退屈。
ピーターセーラーズってやっぱり崇めざるを得ない存在。
性的描写を割としっかり描いた版ロリータですが、キューブリックの方が変態感が強かった。不思議なもんで。描けばいいってもんじゃないなと思い直したり。そういう意味で観てよかった。
白黒とカラーはどっちもどっち。
この作品はどちらかいうと少女と義父のアバンチュールって感じですが、キューブリックの方は義父の立場を利用したクソ変態男の片思いって感じで。
後者が好み。

死んだか?!とおもう瞬間が4回くらいあり、ほぼ裸でピアノ弾かれたときには衝撃でそれまでの感情がすっとんだ なんなんやあれは キルティのおっちゃん見せ場ありすぎやろ
ローがかわいいってはなしをしたかったはずなのにあんなキルティ半裸おじさんにもってかれてすべて忘れるなんて罠すぎる
インテリアと服がめちゃめちゃよい 車でぐねぐねする冒頭もなかなかすき あとはわからん
groovy

groovyの感想・評価

仕事が佳境だったり、お盆休みだったりで久々です。

「ロリータ」キューブリックがやってたんだ!と思ってamazon primeの見てたら「キューブリックのロリータじゃ無いやん!」と見終わって、1人つっこむ「エイドリアン・ライン」版のロリータです。

うーん、何とも。。サスペンス的な要素がある、こんな映画だったのね。

雰囲気は好き。

ちまたで言う「ロリコン」の少女偏愛というよりは、綺麗な女性がたまたま少女だったのか。

ロリコンがどーのこーのというよりも、恋に狂うのは恐ろしく、そこに義父、養女という複雑な関係が絡むややこしい映画。

基本、ハンバートの考えしか見せ無いんだけど、ロリータの心情把握が難しい。

ただの子供なのかと思えば、ハンバートを誘惑するし。。それも父親がいなかったからこそなのか、、

難しス。

とりあえずキューブリック版がみたい。