レオンの作品情報・感想・評価

「レオン」に投稿された感想・評価

NaPi

NaPiの感想・評価

中年男性と12歳少女の純愛。禁忌とも思える題材が長年名作と言われ続ける所以は確かに在る。

不器用な殺し屋レオンと、大人びた少女マチルダのコンビ。マチルダが成長し一人前の女性としてパートナーとなり、二人幸せに過ごす様子が見たかった。

ジャンレノ渋い。ナタリー可愛い。
ゲイリーは見事に麻薬イカれ警官を好演しています。
見た直後はもちろんなんだけど、時間が経って更にじわじわと「良かったなぁ〜」って感じますね。
レオンもマチルダも見た感じクールだしシリアスな雰囲気の映画なのかと思ったけどそれぞれ素朴な人間らしさや、あどけなさがあってそのギャップも面白い。
マチルダが初めてレオンの部屋に入るとこの、ドアの前で「Help...」と囁くとこが個人的に好きなシーン。
わし

わしの感想・評価

マチルダのファッションはどの時代の人が観ても可愛いっていうと思いました。

レオンのミステリアスな雰囲気もとってもかっこいい!

話の流れも分かりやすくて、何回でも観れる映画です!
無口ながらも愛してるのが伝わってくる渋いレオンと、大人っぽく振る舞うけど子供らしくて可愛らしいマチルダの関係性に引き込まれて見れました!
F

Fの感想・評価

今更、評価し難いな。当時は、このようなアプリ無かったから仕方ないか。まぁ評価通り良い作品だな。ロリじゃないけど、ナタリー・ポートマン可愛いかったよ。役者陣、カッコよかったよ。見た当時の感想。
Kaido

Kaidoの感想・評価

生まれる前の映画だったんだ笑

ナタリーポートマン好きになった。
年齢とか性別とか、好きになったら関係ないと思う
マチルダが最高に可愛い!
チョーカーが流行り出してレオンをすぐ思い出した。
ラスト泣けるしエンドロールの歌にもまた泣ける。
ysa

ysaの感想・評価

チェルシーホテルをみにいったほど、好きです。ナタリー・ポートマンすごい。どんな人生でもだれしもに、だれかがいる。
TBN

TBNの感想・評価

完全版の感想のおまけとしてオリジナル版の感想も書きます。

初めにオリジナル版を見ましたが、後から完全版の視聴をすることを強くお勧めします。
こちらだとどうしても登場人物の内面や過去が掘り下げられていないため、消化不良感が拭えなかったので…大幅な内容の変化はありませんがご参考までに
Takumi

Takumiの感想・評価

レオン:ジャンレノ
マチルダ:ナタリー・ポートマン

殺し屋(クリーナー)レオンと両親を殺されたマチルダによる物語。
マチルダはレオンに弟が殺された復讐のためにクリーナーとしての術を学び、マチルダはレオンに生きる幸せ・意義を与える。
殺し屋にならざるを得なかったレオンと殺し屋になり弟の復讐をしたいマチルダ。そんな2人による、残酷な使命のもとに奏でられる友情、愛情。誰かのために生きる姿。
結末はレオンがマチルダの復讐を果たし死亡。レオンが大切に育てていた植物を、再び人生を歩み始めるために、学校に通い始めたマチルダが庭に植えるシーン。
「根」を育てる。