レオン/完全版の作品情報・感想・評価

レオン/完全版1994年製作の映画)

LEON

「レオン/完全版」に投稿された感想・評価

nnm

nnmの感想・評価

4.7
2人のキャラクター、音楽、ファッション、世界観、どれも素敵でした
面白い。マチルダが美しすぎる。
美しさと悲しさ
DEE

DEEの感想・評価

マチルダさん
翠

翠の感想・評価

大好きな作品の一つ。
マチルダの様々な表情がとても魅力的で目が離せない、キュートなだけじゃない彼女の演技力には終始圧巻される。
マチルダとは対照的にレオンのクールさ、大人な雰囲気、かと思えば子供に振り回されて困惑する可愛さ…などなどこちらも魅力がいっぱい。
劇中のマチルダのファッションは非常にお洒落で観ていて飽きない。
そしてラストのシーンは何度観ても心を掴まれる。
間違いなく名作中の名作。
うみ

うみの感想・評価

最後のほう見てられない。
つらい話が苦手。
nanaaron

nanaaronの感想・評価

恋を知って弱くなる男と恋を知って強くなる女。

これはまさに映画に描かれてる通りでして…男としては観てて辛くなるところがあるのです。

どう考えてもレオンが一番カッコよかったのはナイフでギャングを襲うオープニングの場面だからねw

最初が彼の一番の見せ場で、そこからはどうしようもない、ちっちゃい女の子に振り回されっぱなしの、なんかもうマチルダに負けない可愛さまで醸し出すおじさんって感じの始末です。

マチルダは逆にどんどん強くなっていく。監督お得意のファッションショー付きで。

たださ、振り返ってレオンが何処で立ち止れたかって考えたら、もう無理ゲーなわけ。

ドアの前で死への恐怖で必至に助けを乞うマチルダを見殺しに?

寝てる隙に殺す?

命に代えてでもついて来ようとするマチルダを捨てる?

まぁ無理。まぁ無理。どうしようもないよね。

レオンがどんどん臆病になって、どんどん追い詰められていくのは時間の問題に思えました。

とにかく切ない…

けど、これからですよ!

レオンは一回死んだけど、彼の観葉植物は大地に根を張ることができた。ありがとうマチルダ。

クソみたいに光を浴びて、

広い世界で、

アメニモ マケズ カゼニモ マケズ
ソンナ レオン二 ワタシハナリタイ
これは本当に名作中の名作。
誰が観ても感動するでしょう。
オリジナル版にナタリーがジャン・レノを誘惑するシーンがあるそうなのですが、逆にそっちが完全版なのではないでしょうか。

なのではないでしょうか。
しな

しなの感想・評価

初鑑賞。

レオンの不器用すぎる表情、目の色、指先への神経に凄く胸を締め付けられた。
人をいとも簡単に殺すくせに、人よりも億倍ピュアな彼の心がとても悲しくて愛おしい。
マチルダに出会って感化していくことで、固まってたりどこか引きつってた表情がどんどん溶けていって、目の色が変わっていく様が凄く印象的。

マチルダもとても魅力的で、あどけなくて年相応のピュアさと、どこかマセてるというか小悪魔感が素敵だった。
とりあえず顔面がエグくかわいい。
顔が映る度にかわいさにびっくりした。

でも個人的に気に入ったのは
ゲイリーオールドマン。
張り詰めた雰囲気がジワジワ伝わってくる、あの怖さは凄い。
本来優しい顔立ちをしているのに、彼の醸し出す全てに優しさの欠片も感じられないのがとても、すき。

個人的にはある種のハッピーエンド。