コンタクトの作品情報・感想・評価・動画配信

コンタクト1997年製作の映画)

Contact

上映日:1997年09月13日

• 宇宙の調和と秩序を守る法則があり、それを知っている存在が我々にメッセージを送ってきているというストーリーが面白かった。
  • 宗教や科学を織り交ぜながら、真理の追求を描いた名作。
  • ジョディ・フォスターがインテリ役にぴったりで美しい。
  • SF的な題材だけでなく、宗教感も織り混ぜており、終盤のメッセージと関連付けて綺麗に纏まった。
  • 宇宙人とのコンタクトまでの長いヒューマンドラマが観入る。

『コンタクト』に投稿された感想・評価

まめ

頭の悪い私には意味が分からなかった🥲
そして、この映画の良さもイマイチ分からない🥲
ジョディフォスターは羊たちの沈黙の頃より若く見えた、超絶綺麗なことは確かだけど…

1番気になったのは、神の存在を…

良い話
ロマンある
よくある宇宙船じゃない、装置?が斬新でした
mmm
面白かった〜!🚀大作を観た満足感。畏怖の気持ちを抱けて、ストレス軽減になる映画
彩月
信仰の物語
途中転送装置とか出てきてどうなるかと思ったけど、最終的にはとてもいい着地点だった
ゆち
もう1回観たらもっと理解できるかなあ。
メッセージとかインターステラー感あった🌍
ハマりきれなかったけど宇宙はロマン✨
思ってたよりもハードSFじゃなかったけど、夢がある映画だと思った。
y

ハードSFの傑作という意味では「インターステラー」や「メッセージ」にも通ずる部分があると感じた。特に、人類の知の限界を超えた領域の描写に強く惹き込まれた。宗教と科学という本来対立し得る概念が接近する…

若いジョディ・フォスターって恐ろしく綺麗だな
ウィリアム・フィクナーはどうしてもプリズンブレイク連想しちゃう

結局アメリカ人は神がどうとか宗教が大事って話になるとこが多様性無いよね

卑怯者のドラ…

この映画の初っ端の
「もしもこの広いスペース(宇宙)で地球生命体のみならスペース(空間)が勿体無い」
って言葉が好きすぎてテンション上がった笑笑

宇宙ってほんとに神秘きれい。。。…

宇宙への探究は人類永遠の憧れ。それを具現化させるこの作品。
映像として提示されたものを信じるか信じないかは、見守っていた人々と同じであり、つまりは映画を実体験できる感覚。

結果的なものよりは残され…