山の焚火を配信している動画配信サービス

『山の焚火』の

山の焚火
目次

山の焚火が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
U-NEXT見放題初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る

山の焚火が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

山の焚火が配信されているサービス詳細

山の焚火

U-NEXTで、『山の焚火は見放題配信中です。
U-NEXTには初回31日間無料体験期間があります。

配信状況無料期間と料金
見放題
初回31日間無料 2,189円(税込)
今すぐ観る
支払い方法

U-NEXTの特徴
  • 映像作品以外にも雑誌やマンガも利用可能

U-NEXTに登録する方法

2. 「今すぐはじめる」ボタンを押します。

U-NEXTを解約する方法

2. メニューから「アカウント・契約」を選択します。

3. 「契約内容の確認・解約」を選択します。

4. 「解約手続き」を押します。

5. 画面をスクロールして「次へ」ボタンを押します。

7. これでU-NEXTの解約手続きが完了です。

山の焚火の作品紹介

山の焚火のあらすじ

広大なアルプスの山腹。人々から隔絶された地で、ほぼ自給自足の生活を送る4人家族。10代半ばの聾啞の弟は、その不自由さゆえに時に苛立つこともあるが、姉と両親の愛情を一身に受け健やかに育つ。ある日、草刈り機が故障したことに腹を立てた弟は、それを投げ捨て、父の怒りを買う。家を飛び出し山小屋に隠れ、一人で生活をする弟。そこに食料などを届ける姉。二人は山頂で焚火を囲み楽しい時間を過ごすが、やがて姉の妊娠が発覚し……。

山の焚火の監督

『山の焚火』に投稿された感想・評価

toriten45

toriten45の感想・評価

4.1
広大なアルプスの山腹にポツンと一軒家。山々に神々が宿ってるかのように幻想的。そこで暮らす4人家族による自給自足の労働生活は、大自然に溶け込んでいるかのようで時間を忘れて魅入ってしまいます。ナレーションのないドキュメンタリーを観ている雰囲気もあったりしました。

スイスのロカルノ国際映画祭で金豹賞(グランプリ)を受賞されたのですね。以降しばしばフレディ・ムーラー監督の上映特集が日本でも企画されているみたいなので今後も映画館で観る機会もありそう。

静かに黙々と繰り返される日々の営み。BGMどころか会話も少なくシーンと沈黙が続くので、岩がむき出しになった山々の神聖さが一層引き立つ感じがしました。沈黙が物語をより雄弁にさせていくのでしょうね。きっとそんな効果があるのだと思います。

やがてこの家族の中で起きる過ちと悲劇も、観る側の感情を掻き立てるような演出は控えめ。一定の距離感を保つことで、淡々ととしているのにとても表現豊かに描かれている作品だと思いました。

フレディ・ムーラー監督の他の作品はどんな感じなのでしょう?とても気になります。
ワンコ

ワンコの感想・評価

【山が隠す】

あの山は、人間の罪も、価値観や道徳心も全部、まるでちっぽけなもののように包み込んで、そして何事もなかったようにそびえる。

あの火は、生者を静かに暖め、死者をも照らす。

父親は、山小屋を目指して上に上に逃れようとする弟に、下を嫌い上で生きていくことを決めた自分自身を見たのではないか。

母親は、弟を追い、愛情を注ごうとする姉に、父親と山で生活することを決めた自分自身を見たのではないか。

だから、母親は、姉の妊娠を認め、喜んだのではないか。

たとえ、相手が弟であっても。

たとえ、神の御心に背いても。

きっと、山は包み込んでくれるはずだから。

家族以外には心を開こうとしない父親。

父親に付き従う母親。

教養が備わり、愛情が深い姉。

聾唖の障碍に加え、行動が衝動的で予想がつかない弟。

会話が圧倒的に少なく、時折り響くビーンとなる音が、聾唖の弟を表しているのではないかと感じる。

そして、山の家族の微妙なバランスが、姉の聾唖の弟に注がれる愛情で崩れる……が、

山の奥でひっそり暮らそうが、聾唖だろうが人はいずれ性に目覚める。

神の御心に背こうが、人にはその衝動が訪れる。

僕達は、これを簡単に否定できるだろうか。

近親相姦が背景として語られる小説に出会うことがある。

村上春樹さんの作品にもある。

僕達は、いつの間にか、LGBTQが当たり前で、多様性を前提に色々な事を考えるようになっているが、こうした作品に出会うと、本当は自分たちの分かりやすいところだけで、僕達は知ったかぶりをしていて、この映画のモチーフになったような家族がいても、見知らぬふりをして、多様性のカテゴリーから除外して、生活してるのではないかと思うことがある。

僕は、近親相姦を肯定はしない。

でも、こうした人がいたとしても、これを容易に否定も出来ないと思う。

「ある船頭の話」を思い出した。

近代化以前の日本にも、人には知られないように隠されてしまった物語はきっとあったのだと思う。

この山奥で、電気もないような場所で暮らす家族の物語のように。

※ ところで、アニメでは、それほど描かれることはなかったが、ハイジのお爺さんは、里の人間達と相当な軋轢があって、山で暮らすことにした老人だったはずだ。

そんな老人の元にハイジがやってきて、老人は徐々に心を開いていく。

スイスには、こんな山奥で文明から距離を置いて暮らす人は結構いるのだろうか。
コレ、ずっと見たかったのに、配信もレンタルもなく、ほぼ諦めてたやつ
U-NEXTでいつの間にか配信されてるのを知り、満を持して鑑賞しました

人里離れたアルプスの山腹に住む、家族4人の物語
登場人物はほぼこの4人のみ

弟(トーマス・ノックさん)→生まれつき耳が聞こえない、家族から「坊や」と呼ばれて甘やかされて育つ
ぼ、坊や!?
学校には通っていない
姉のベッリから勉強を教わっている
癇癪持ちで、時々奇行に走り、今や思春期で、性に目覚める

ベッリ(ヨハンナ・リーアさん)→この家の長女
教師を目指しており、かつては街に降りて勉学に励んでいた
今は家族の手伝いで山に戻っている
美人さん、脇毛ボーボー

父(ロルフ・イリッグさん)→一家の長であり、家族を支えている
頑固者で、怒りっぽい

母(ドロテア・モリッツさん)→喘息持ちで体が弱い
坊やが3歳の時にこの子が聾唖であることを初めて知り、そのことでずっと悩んでいる

前半から中盤にかけてはこの家族の日常がひたすら描かれます
会話は極端に少なめ
そして、かなりのスローペースだけど、アルプスの牧歌的な風景に癒されて、退屈はしない
家族は自給自足の生活をし、それぞれ助け合って生きている
隣家は山の下の方に暮らす祖母一家
隣家といっても双眼鏡で覗いてコミュニケーションを取らなければならないほど遠い
因みにロープウェイで下っていく
途中までは、アルプス版「北の国から」といった趣きでした

そして、あることをきっかけに、弟は家を飛び出し、山の上の小屋に逃げ込み、一人で生活を始める
そこに心配した姉が様子を見にくるのですが・・・

坊やの趣味は岩を砕いて、それを積み上げて、賽の河原か、万里の長城を作り上げること
この子ちょっと、軽い知恵遅れか、精神的にトラブルあるのかもしれない

ジャケ写の弟の手の位置が微妙
夜、山の中で焚火を焚いて、布団敷いて寝るのにはびっくり
そこに布団敷くんかい!!

後半にかけて、ある事件がきっかけで、家族の日常が崩れていきます
まあ、こうなるわな

終盤、家の中で姉弟が過ごしていると、地鳴りがしてくる
地震、というより、雪崩が起きたのかな、このシーンすごく印象的でした

終始、文学的な香りのする映画でした
果たして、残された3人は、幸せに暮らしていけるのでしょうか

往年の名作を鑑賞できて、とても満足しました

『山の焚火』に似ている作品

ハニーランド 永遠の谷

2020年06月26日

86分

ギリシャの北に位置する北マケドニアで作られた驚異のドキュメンタリー 北マケドニアの首都スコピエから20キロほど離れた、電気も水道もない故郷の谷で、寝たきりの盲目の老母と暮らすヨーロッパ最…

ウィッチ

2017年07月22日

92分

• インターフィルム

1630年、ニューイングランド。父ウィリアム(ラルフ・アイネソン)と母キャサリン(ケイト・ディッキー)は、5人の子供たちと共に敬虔なキリスト教生活をおくる為、森の近くの荒れ地にやって来た。…

ひつじ村の兄弟

2015年12月19日

93分

• ギャガ

アイスランド辺境のとある村に暮らす、羊飼いの老兄弟グミーとキディー。40年間絶縁状態の彼らは、ある事件をきっかけに重大な秘密と罪を共有することになる。すべては、人生をかけて愛し続けた、羊の…

神々の深き欲望

175分

• 日活

暴風や津波に襲われたクラゲ島。神事を司る根吉の田んぼで真赤な巨岩を発見した島人は、これが神への冒涜で、災いの元凶だと判断。区長の立元は、根吉を鎖でつなぎ、巨岩の始末を命じる。そんななか、東…

籠の中の乙女

2012年08月18日

94分

ジャンル:

ギリシャ郊外の裕福な家庭。一見普通に見えるこの家だが、外の世界の汚らわしい影響から守るため、両親は子供たちを家の中だけで育てていた。そんなある日、父親が長男のために外の世界からある女性を連…