恋ざんげを配信している動画配信サービス

『恋ざんげ』の

恋ざんげ
目次

恋ざんげが配信されているサービス一覧

恋ざんげが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『恋ざんげ』に投稿された感想・評価

[] 70点

アレクサンドル・アストリュック監督二作目。ナポレオン戦争中のフランス。田舎の駐屯地に配属された青年将校が、間借りする屋敷の老夫婦の超絶美少女娘アヌーク・エーメにガチ惚れする話。アヌーク・エーメとの初対面のときに"この豚みたいなジジイと枯れ木みたいなババアの娘がこの子?!"って感じで二人を見ながら同じようなことを独白してて爆笑した。澄まし顔のくせに食事中に手を握ってきたり足を踏んできたりわざと屈んで谷間を見せてきたりという水面下の欲望を机の天板より下側で展開したり水面/鏡の反射を使ったりで可視化していくわけだが、全編を覆う過剰なナレーションで二重に説明するのはクドい。一応緩い三部構成になっているんだが、二部までの甘々な感じと打って変わって三部は死体隠蔽のサスペンスになるので、やってみたいことを詰め合わせた感じになっていた。"恋ざんげ"なんて可愛いもんじゃないっすよ。
マグロ

マグロの感想・評価

真紅の帳

おフランス製ロマンスサスペンス
青年将校は軍役で僻地に赴任される。彼は居候先の老夫婦の屋敷で美しい娘と出会う。何とかものにしたが、突然娘は亡くなってしまう…な話。

どちらかというとフランスよりもイタリアやドイツ的な陰翳バキバキで重厚感のある映像と主人公の一人称視点のナレーションとで構成された作品。

セリフがほとんどなく、主人公の過去形の語りにより進行する様はさながら小説。ちょいちょい軽口を挟んだり、衒学的な語りなんかはまさにそれ。
小説の映像表現としては満点に近い気がするけど、読み物ではなく音がつくと思いの外疲れるのが弱点か。
「アストリュックとかムズそうだし…」とか思いながら観始めたが、軍隊に入りたての二十歳の男が下宿先のジジババの娘の誘惑に耐え切れず…みたいな話で高感度爆上がりした(単純)。全編モノローグ、台詞なし効果音ありの当時としては革新的な工夫がなされている上に、アヌークエーメがバチクソ綺麗。あの見下した感じがたまらなく最高。でも一部画面が暗すぎて何が何だかわからないのが残念。フィルムで見たらまた印象が変わってたのかも。

『恋ざんげ』に似ている作品

海の沈黙

上映日:

2010年02月20日

上映時間:

87分

ジャンル:

4.1

レジスタンス文学の最高峰といわれるジャン・ヴェルコールの同名小説にメルヴィルが感銘を受け映画化した本作。 ドイツ占領下フランスの田舎町。自宅をドイツ軍将校の宿として提供している家族。芸術…

ラ・ポワント・クールト

上映日:

2019年12月21日

上映時間:

80分

ジャンル:

ゴダールの『勝手にしやがれ』よりも 5 年、トリュフォーの『大人は判ってくれない』よりも 4 年も早く製作 された、「ヌーヴェルヴァーグはここから始まった」と言っても過言ではない伝説的作品…