シベリアーダを配信している動画配信サービス

『シベリアーダ』の

シベリアーダ
目次

シベリアーダが配信されているサービス一覧

シベリアーダが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『シベリアーダ』に投稿された感想・評価

地の果てシベリアの辺境の村。そこに暮らす人々の三世代に渡って描かれるロシアの20世紀の歴史。

ロシア革命から戦争、そしてシベリア開拓、、革命や戦争は、この田舎の村には直接は及ばないけど、開拓はまさにその場所が直接絡んで、人々の生活を大きく変えていきます。

3時間19分。ボリューム満点!シベリアの自然は厳しく雄大で美しい。そこに10年ごとに章が刻まれる。最初に当時の歴史を刻んだ記録フィルムが映され、その後にドラマが展開していく、、。

大作ではないけれど、大河ドラマ感が半端ない。見応え十分です。

ニキータ・ミハルコフは、この映画でも三代目として役者で登場。キャラ立ってます^_^

アンドレイ・コンチャロフスキーって、黒澤さんがハリウッドで映画化を考えてた「暴走機関車」の監督(出来はまあまあ)ぐらいの印象しかなかったけど、こんな傑作を作っていたとは、、!
kyoko

kyokoの感想・評価

ロシアから遠く東へ離れたシベリア・エラニ村で暮らす裕福なソラーニン家と貧しいウスチュジャーニン家。この二家三世代の愛憎関係を1900年始めから描いた一大叙事詩。
主役のニキータミハルコフが演じているのは物語がはじまってから三世代目にあたるアレクセイで、この世代の物語が全体の半分を占めている。

190分全く飽きない。むしろ尺が足りない。

ロシア革命や第二次世界大戦、あらがえない時代のうねりは双方の関係を否応なく変えていき、天然資源豊かな土地は彼らの運命を狂わせる。

そして圧巻のラスト。
CGなんぞなかった時代にこのド迫力。

森にはベツレヘムの星のごとくいつも一点の光が瞬いていた。
それは神の導きなのか警告なのか。
長老(妖精?)はたぶん知ってる。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

「シベリアーダ」

冒頭、20世紀初頭のシベリア。雪積もる銀世界。裕福な家族と貧乏な家族、 60年に及ぶ年代記、凍てつく吹雪、モノクロ映像を、泥と炎、子供、戦争。今、家族3代にわたる愛憎劇が映る…本作はアンドレイ・コンチャロフスキーが1978年にモスフィルム制作で監督した、ロシアの大河ドラマで、もう一つの1900年と国際的に評価された幻の超大作と言うことで3枚組のDVDを購入して初鑑賞したが傑作。本作は79年カンヌ国際映画祭審査員特別賞を受賞し、ロシアの文化と歴史が楽しく学べるコレクションの修復デジタル化した初のオリジナル音声での貴重な特典映像付きのDVDは必見である。

本作は2部構成で、繊細な映像感覚に満ちたダイナミックな画面が見所の1つだと感じる。激動した20世紀史を体現させる大河ロマンであり、主演の1人であるニキータ・ミハルコフは後に「ウルガ」で金獅子賞、「太陽に灼かれて」でオスカーを受賞した明監督で、黒澤明のことをリスペクトし、2008年には黒澤明賞を東京国際映画祭にて受賞している。それこそ最近は映画を撮っていないが、ロシア版の「12人の怒れる男」などは個人的には好きな映画であった。本作は翌年の79年のカンヌ国際映画祭でのパルムドール賞争いに参加され、「ブリキの太鼓」「地獄の黙示録」と争った作品でも有名だ。残念ながらパルムドール賞に輝いたのはその2作品だったが、残念ながらと言ったが、その2作品も傑作すぎた。

さて物語は、シベリアの果てしない大自然。明るい太陽と青い空の光が美しく輝き、凍てつく吹雪と氷の世界。先祖の代から住み着いている裕福な家族、もう一つの貧しい家族が3世代、60年に及ぶ運命の年代記をたどり始める。両家は、好むと好まざるを問わず、相手なくしては生きて行けない愛と友情の絆に結ばれて、自分たちが信じる正義と情熱と恋に生きてきた。時代の波に追われ、戦争の嵐が襲う。沼が炎を立てて燃え上がった。シベリアには世界埋蔵量トップの天然ガス資源が秘められている。男たちと女たちは、先祖が遺した土地の近代化に立ち向かう。

物語はどんどん年代を重ねていき、映像の間に資料映像を使う。雪山から緑豊かな森へと変わり、家族3世代による愛憎劇が始まる。シベリア特有の吹雪や銀世界、泥まみれになりながら奇妙な音色とともに大炎上する炎のクライマックス、一度見てしまったら釘付けで見てしまうような脚本の練り方、美術から撮影まで全てが大河ドラマを超える一級のスペクタクル超大作映画である。ロシア映画はプロパガンダ作品が多くあるのでやんなってしまうが、これは見事な力作である。

『シベリアーダ』に似ている作品

戦争と人間 第三部 完結篇

184分

配給:

• 日活

昭和12年に火蓋が切られた日中戦争は、泥沼の様相になっていた。五代家の行為に疑問を抱く次男・俊介、彼の親友で五代家の次女・順子と結婚した反戦運動家・耕平も徴兵され戦地へ送られる。そこで彼ら…

マルケータ・ラザロヴァー

2022年07月02日

166分

ジャンル:

中世の騒乱と肥⼤した信仰。少⼥マルケータの、呪われた恋―― 映像化不可能と⾔われた同名⼩説を、チェコ・ヌーヴェルヴァーグの巨匠フランチシェク・ヴラーチルが映画化。チェコ映画最⾼傑作と⾔われ…

ジャイアンツ

1956年12月22日

201分

配給:

• ワーナー・ブラザース映画

上流階級の令嬢・レズリーは、たくましい大牧場の主・ビックと恋に落ち、結婚した。彼の故郷にある牧場へと嫁ぐが、生活の違いや人種差別の激しさに驚がく。一方、牧童のジェットは、自分の土地から石油…

セデック・バレ 第二部 虹の橋

2013年04月20日

131分

ジャンル:

セデック族の決起部隊は運動会が開かれていた霧社公学校を襲撃し、戦う術を持たない多くの日本人の命を奪う。だが鎮圧に乗り出した日本軍の圧倒的武力を前に、セデックの戦士たちは次々と命を落としてい…