ニュルンベルク裁判 人民の裁きを配信している動画配信サービス

『ニュルンベルク裁判 人民の裁き』の

ニュルンベルク裁判 人民の裁き
目次

ニュルンベルク裁判 人民の裁きが配信されているサービス一覧

ニュルンベルク裁判 人民の裁きが配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

『ニュルンベルク裁判 人民の裁き』に投稿された感想・評価

TS

TSの感想・評価

3.2
短文感想 72点
かの有名なニュルンベルク裁判を収めたドキュメンタリーであり、映像自体は貴重なのですが、ナレーションが押し付けるような感じなので好き嫌いが分かれると思います。いや、無論言っていることは正しいのですが、こういうのってなるべくナレーションは抑えて、映像に残る当時の者たちの肉声などで考えさせていく方が良いのではないかと思えてしまいます。傑作『東京裁判』がそうであったため、ある意味東京裁判との両翼とも言えるこの裁判のドキュメンタリーとしては、力不足感が否めませんでした。『夜と霧』のように、収容所で殺された遺体の数々が映るので閲覧注意です。
終戦記念日にこの作品を鑑賞。ナチス高官オールスターズの実写フィルムは貴重な資料です。しかしながら、戦勝国連合軍のソ連によるプロパガンダ作品であるが故、世界の悪者=ナチスへの罵詈雑言のナレーションが凄まじい。ソ連は如何に世界の悪者に勝利し、ナチスの悪を最初から見抜いていたのはソ連だけというのは今観るとなかなかのものだ。若気の至り以上に“痛い感”。決して友達にはなりたくないタイプだ。46年製作というのも何だか怪しい。第二次世界大戦後70年の世界は、戦勝国のこういった価値と選択された情報により統制されたことを改めて思いしることが出来る作品であり大変興味深い映画です。世界を巻き込んだ世界大戦争は、どの国も多かれ少なかれ残虐行為を行い国益の名の元に勝てば官軍とばかりに正義として正当化し、必要以上に敗戦国のナチスと日本を悪の象徴として世界の見せしめに行った歴史的な二つの劇のひとつです。戦争に負けるとはこういうことなのだろう。
ソ連が製作したニュルンベルグ裁判を扱ったプロパガンダ映画。
1946年製作となっているが、東西ドイツ分断の映像などがあることから、製作年には誤りがあるように思える(1946年以降に再編集したものかも)
被告人は
・ヘルマン・ゲーリング(ゲシュタポの創設者、国会議長、空軍司令官→国家元帥)
・ルドルフ・ヘス(ナチ党副総統、SS大将)
・ヨアヒム・フォン・リッベントロップ(外務大臣)
・ヴィルヘルム・カイテル(陸軍元帥)
・エルンスト・カルテンブルンナー(SS長官)
・カール・デーニッツ(海軍元帥→ヒトラー自殺後の大統領)
・アルフレート・ヨードル(国防軍最高司令部作戦部長、上級大将)
・バルドゥール・フォン・シーラッハ(ヒトラーユーゲント(子供団)の団長)
・アルベルト・シュペーア(軍需大臣、ヒトラーと親しかった人物で建築家)
・その他ナチス・ドイツ要人多数。

・ヒムラー、ゲッペルスら自殺した人物の映像もあり。
・死体映像多数。
・映画「ヒトラー ~最期の12日間~」に登場する人物たちもいますね。

・ユダヤ人に対するホロコーストはほとんど語られていない。
・カティンの森事件についての討議もあったはずだが、映画では当然事件については触れていない。

ヒトラーの映像はブツ切りだったり、ナレーションは敗戦国であるドイツを終始ボロクソに言っている。
プロパガンダもここまでくるとある意味面白い。

『ニュルンベルク裁判 人民の裁き』に似ている作品

粛清裁判

2020年11月14日

123分

1930年、モスクワ。8名の有識者が⻄側諸国と結託しクーデターを企てた疑いで裁判にかけられる。発掘された90年前のフィルムには無実の罪を着せられた被告人たちと、それを裁く権力側が記録してい…

スペシャリスト 自覚なき殺戮者

2017年04月29日

123分

1961年4月11日イェルサレムで始まった裁判は、イスラエル政府の意向で裁判の一部始終が撮影・録音され、その内容は全世界37カ国で放映されたと言われている。イェルサレムに保管された、アメリ…

ファイナル アカウント 第三帝国最後の証言

2022年08月05日

94分

イギリスのドキュメンタリー監督ルーク・ホランドは、アドルフ・ヒトラーの第三帝国に参加したドイツ人高齢者たちにインタビューを実施した。ホロコーストを直接目撃した、生存する最後の世代である彼ら…

ゲッベルスと私

2018年06月16日

113分

ナチス宣伝大臣ゲッベルスの秘書、ブルンヒルデ・ポムゼル103歳。 彼女の発言は、20世紀最大の戦争の記憶を呼び起こす。 若きポムゼルは、第二次世界大戦中、1942年から終戦までの3…

ヒトラー 〜最期の12日間〜

2005年07月09日

155分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

1945年4月20日、ベルリン。第二次大戦は佳境を迎え、迫りくるソ連軍の砲火を避けるためヒトラーは身内や側近とともに首相官邸の地下要塞に潜っていた。誰もが敗戦を覚悟する中、冷静さを失い狂人…