ラジオ・フライヤーの作品情報・感想・評価・動画配信

「ラジオ・フライヤー」に投稿された感想・評価

LaserCats

LaserCatsの感想・評価

継父に虐待される弟を救うために、空飛ぶラジオ・フライヤーを作ろうとする兄弟の話。
空を飛びたいっていう夢よりも、どうしても逃げなければならなかったという理由が実際には大きかったように思えるのが辛い話ですが、それでいいのかなぁと思ってしまうファンタジーさもある作品でした。
イライジャ・ウッド、ジョゼフ・マッゼロが2人ともかわいくて、愛犬シェーンも名演でした。
テ

テの感想・評価

苦しい体験をしてきた子たちは
そのぶん他の人よりも
感じ方も夢の見方も違う気がして

とりあえず、この二人を
めっちゃ抱きしめてあげたくなる
感動的な兄弟愛の物語♡
母の再婚相手から暴行を受ける弟
その弟を守ろうとする兄
母の事が大好きな兄弟は
その事実を2人だけの秘密にする
相棒の犬のシェーン🐕も仲間

辛い現実の中でも秘密基地を作ったり
"お願い山"でお願いすると悪い事が
起きないと信じてみたり
子どもらしいところが可愛かった

兄が弟を守るために計画した
空を飛ぶ夢✈︎
2人と1匹が最後に向かった先の
ラストはちょっと現実離れしていて
え〜😳って感じでしたけど
子供目線の純粋な気持ちで
これは見るべきなのでしょう🙌

幼少期のイライジャ・ウッド
めちゃくちゃ可愛いかった💕
仁

仁の感想・評価

この兄弟のように、僕も少年であり続けたいけど、なんだかそれは凄く難しいことのような気がして切なくなった。

父親がこの作品を絶賛していて、わざわざDVDを購入していたくらい。正直そこまで名作とも思わなかったけど、かなりの熱量で「これはめっちゃオモロい映画やで!!」と言い切ってしまう僕の父親は、ひょっとしてまだ少年なんだろうか。いや、まさかねぇ。
ooooo

oooooの感想・評価

中学生の時はじめて観た

家庭環境が悪い兄弟が
お母さんを守る一心で決断した
番犬も

凄く泣いた。ラストはえ?だったけど

私にも子供ができ、勿論ラジオフライヤーを購入し、いつだって旅の支度は
できるんだ
幼い兄弟マイクとボビーが過ごしたノスタルジックな60年代は、子供だけが持つ魔法の力に満ちていた。賢い忠犬と亀と赤い荷車ラジオ・フライヤー、新しい土地の探検、秘密基地となる小屋、近所の悪ガキ団、丘の上のお願い岩、伝説の飛行士、モンスターにウィジャボード、夢中になった雑誌やTVや映画、恐ろしく哀しい目をしたバッファロー…。やんちゃな2人が駆け回り無邪気に遊び回る日々が、活き活きとたっぷり描写される。
ところが、そこには常に恐怖がつきまとう。ママの再婚相手の顔がよく見えないのは、それが子供時代の忌まわしき記憶だからだ。子供の目の高さに合わせてくれる他の大人とは違う。虐待する継父から弟ボビーを救い出すと誓った兄マイクだが、子供にはどうすることもできない大人の事情。涙する男の顔と孤独なバッファローの目がマイクの中で重なっている。はっきり顔が映る時、その男はもはやモンスターではなくなる。
映画は現在のマイクが自分の子供に語りかけるブックエンド形式だが、最初から最後まで子供の視点を貫いているのが凄い。しかも、大人のマイク演じるのがトム・ハンクスという説得力。物語を語り終えた時、何がどこまで真実か混乱し始める…なのにそこで出る子供の質問ときたら!兄弟は約束を信じ、魔法はいつまでも消えないのだった。
辛い経験をファンタジーに昇華するのはよくあれど、ここまで振り切ったお話はあんまりないと思う。とはいえ、クレジットではちゃんと「今は虐待相談ホットラインがありますよ」と現実の対応を示すのだから感心。
全編を引っ張る子役イライジャ・ウッドとジョセフ・マッゼロの演技というか顔がとにかくいたいけ。監督リチャード・ドナーは「高い所から飛ぶ(落ちる)」演出が本当に得意だなー。
【★★★☆☆ 面白い】
虐待やいじめといった悲しい痛々しい内容を含んでいるし、ファンタジックすぎる。
兄弟を演じた二人が一流の子役なので、その点は安心。
ドリーム!
チビッ子、冒険、アメリカ映画に共通してあるワクワク感
やけど、子供達の忙しなさが少し過剰なのか演技を感じてしまった
あの義父やべぇな、、ちょっとシャイニング感あった
2020.05.15 DVD◇045
子どもの恐怖と夢がたくさん詰まった、素敵な映画。ちょっと俳優の演技下手の人がいてあかんかった。犬のシェーンが可愛い
まここ

まここの感想・評価

とてもよかった〜
ずっと前から観たかった作品なので満足。

これはまずトムハンクスの語りってのが最高ですね…話し方にユーモアがあって…この作品にピッタリだなぁって。

子供がもつ7つの夢、冒険心、いつも一緒にいてくれる犬、怖い大人の姿、大好きなお母さん、約束を守るということ…
子供目線でさまざまなものが詰まってた!

子供と一緒に観てもいい映画だと思います。