ラジオ・フライヤーの作品情報・感想・評価

「ラジオ・フライヤー」に投稿された感想・評価

Catman

Catmanの感想・評価

ネタバレあります

①主演二人の子供の見事な芝居と存在感に心を打たれる人の割合い97%
②自分がガキンチョの頃に裏山で弟と虫捕りや探険して遊んだ時の事を思い出し甘酸っぱい気持ちになって映画とシンクロする率52%
③あのラジオフライヤーの実際の飛行成功率…0%
④そもそも、マイクとボビーの二人の物語の信憑性33%
⑤この長い話しを聞き終わった時の、トムハンクスの息子二人の「約束を守ることの大切さ」に対する理解度15%
⑥正統派且つ出しゃばらないハンス・ジマーの音楽90点

昔観た時には柄にもなくポロポロ涙してしまったのですが、改めて観るとこれがなんとも一筋縄では行かない話だったのでちょっと複雑な気分。兎にも角にも主演二人のナチュラルで情感のこもった演技が胸に迫ります。

今回はじょりさん @sleepgoandsmile のレビュースタイルを拝借致しました(二度目)m(_ _)m
イライジャ・ウッドはどう考えてもトム・ハンクスにはならんやろ!!!
というかマイクお前イライジャ・ウッドだったんかーい!!ってのが見終わってすぐの感想。

とにかく小さい兄弟が支え合って生きてて、可愛いんどけど、切なかった。
頼れる大人は母だけ、近所の子供達からもいじめられてて、義父からは虐待されてる。助け合えるのは犬のシェーンと兄弟だけ。
義父キングの顔がはっきりと写るシーンがないけど、はたしてマイクは彼の顔を忘れてしまったのか、思い出したくないのか……そういうことを考えると無性に悲しくなる。

夢があるような終わり方だったけど、子供に聞かせている話だから真実はどうだったのかわからない。
大人目線だとまったく違う物語に思えてしまう。明るい終わり方でもこんなに悲しいことってあるんだね……。
児童書のような内容。
子供はリアルの中にファンタジーがあってそれは、子供の特殊な能力で超能力なのだ。そんな感じ
子役時代のイライジャ・ウッド可愛いです。
ak

akの感想・評価

虐待とか扱うテーマが意外とヘビーだけど
そんなに辛くない楽に見れる

ミリオンズっぽい
蟻

蟻の感想・評価

ウッウッ…犬と兄弟モノに激弱だからめっちゃ泣いてしまった…シェーンが…シェーンがもう最高…😭なんて賢くて優しくて勇敢なワンコなの…そしてそんなシェーンの事をただのペットじゃなくもう1人の兄弟みたいに大切にしてるマイクとボビーもすごく愛おしかった……

オカンもうちょいしっかり子ども達の事守れやって感じだけど、逆にそのおかげでマイクとボビーの母親を思ういじらしさが強調されてて良かった……のか?いややっぱ良くないな。半分以上母親の責任だわ。

フィッシャーもいい味出してて良かった!
ほ

ほの感想・評価

こういうファンタジー要素多めの映画を楽しめるかどうかは、いかに深く考えないか、にかかってる。たまには頭を空っぽにしてこういう映画を観るのも良いなあ〜。とにかく可愛くて癒された。
serizawa

serizawaの感想・評価

キングは魔王
亀と犬は友達
ラジオフライヤーはどこでもいける
ででん

ででんの感想・評価

ちょっととっちらかった印象があって、いまいち集中できなかった…😂自分のコンディションの問題か も
キッズたちがかわいい 瞳のグリーンが綺麗
KAZUKI

KAZUKIの感想・評価

兄弟愛というテーマを
子供目線を上手く利用したファンタジックなヒューマンドラマです。

こういう兄弟愛には泣かされます。

イライジャ・ウッド演じる兄役のマイクには、私も二人兄弟の兄として大いに感銘を受けてしまいました。

「過去は心の中に、真実は物語の中に」とはまさにその通りと言わんばかりの脚本。
トムハンクスのナレーションがより優しく物語ってくれてる!

ティムバートンの「ビッグフィッシュ」が好きな人にはオススメします。
manami

manamiの感想・評価

兄弟愛にただただ感動。私には弟と妹がいるけど、兄と弟の関係というのはまったく別物なんだと改めて思う。「子役」なんて呼べない、小さくて偉大な俳優さん二人。そしてワンコも大活躍、ものすごく賢くて優しい。
ラストは「え〜?どうなっちゃったのよ〜?」ってちょっと置いてきぼりにされたけど、思い出話として語ってる意味がそこにあるんだろうな。たとえ事実と違っても、本人にとっては思い出こそが真実。