あいつばかりが何故もてるの作品情報・感想・評価

あいつばかりが何故もてる1962年製作の映画)

「あいつばかりが何故もてる」に投稿された感想・評価

obao

obaoの感想・評価

@シネ・ヌーヴォ
ヤクザな男が女性に惚れるも色男にさらわれて最終的には二人を応援して去ってゆく…というのが、私まだ観たことのない『男はつらいよ』に関する認識なのですが、今作はまさにその寅さんの原点のようなものでした。果たしてこれが原案となっているのでしょうか?

スリの名人善六(渥美清)が写真家志望の女子大生(倍賞千恵子)に恋するが、彼女は善六の後輩(松原緑郎)を好きになってしまう…あいつばかりが何故もてる。。。

渥美清に倍賞千恵子、そして森川信とキャストも寅さんを思わずにはいられない。清川虹子、田中春男、三井弘次と魅力的な脇役陣に、左卜全や大泉滉や桂小金治や三木のり平が登場しただけで劇場内に笑いが起こるのも多くの人と観る楽しみでもありました。
甲高い声の五月女マリさんという方がすごく可愛らしいいいキャラだった。

【女優 倍賞千恵子 特集上映】にて
スリ役=渥美清主演の松竹喜劇映画。渥美清が恋する女子大学生カメラマンに倍賞千恵子(笑)
スリ(渥美清)を現行犯逮捕しようとする刑事が森川信。
清川虹子も脇を固める。

「さぁ~、仕事するかな~」と言って、銀座の街に出る渥美清が「サイフがゾロゾロ歩いてら~」には爆笑。

オート三輪、ミゼットなどが映っている昔の銀座の風景が良い。

まあまあ楽しめる喜劇映画だった。

<映倫No.13017>
面白かった!
柴又からの神保町。
その流れもとてもよかった。
さく

さくの感想・評価

べらんめえ口調が小気味よいラブコメディ。面白かったよ。
男はつらいよファンにはたまりません!!!
若水ヤエ子があんまり訛っていなくて、ひょっとしたらあれは職業訛りだったんだ?というのを発見したこと以外、何も心に残らず。
中盤はちょっと寝てしまったかも。寝たか寝てないか分からない程度の作品。
新文芸坐にて
寅さんみたいな、ペーソス漂うラブコメディ。
面白かったけど全体的にパンチがなかったかなあ。やっぱり山田洋次って凄いんだな。
でも渥美清の快活な演技と、倍賞千恵子の初々しさは観ていて気持ちよかった。
そして何より寅さんシリーズの初代おいちゃん森川信がハンサムで味があってカッコ良かった。
新文芸坐さん、森川信特集してくれませんか?