劇場版 ブレイク ブレイド 第三章/凶刃ノ痕の作品情報・感想・評価

劇場版 ブレイク ブレイド 第三章/凶刃ノ痕2010年製作の映画)

「劇場版 ブレイク ブレイド 第三章/凶刃ノ痕」に投稿された感想・評価

地下から掘り起こした主人公機が活躍するロボアニメシリーズの続編です(^-^)

6部作品の3作品目です。
これからの主人公君とライバル君の活躍に期待がもてそうな終わり方が凄く好感でした。
※後のシリーズで、その期待は結構裏切られました(^-^;

見易さ★3
Ideon

Ideonの感想・評価

前作で闘いに身を投ずる覚悟をしたライガット。親友のゼスといよいよ闘うことになる。圧倒的な技能を持つゼスに、ライガットは重装甲でぶつかっていくが……。
火器が無く、石英がエネルギー源となっている異世界、アメリカのグランドキャニオンみたいな土地で、ゴーレムと呼ばれる巨大ロボットがぶつかり合う。火花を散らすメカ戦が迫力満点で美しい。一方、キャラデザインは魅力に欠ける。同じような顔のキャラクターが多く混乱する。

超重量級に換装されたデルフィングの描写が秀逸。
装甲がゴツすぎて格闘はできず、もはや突進するのみという設定だが、常識はずれの加速性能には登場人物でなくてもビックリ。
というか気持ちいいくらいの猪突猛進っぷりにはシビれますw
"重い"ことと"速い"事がしっかり作画から伝わるし、話の大半を占めるゴゥレムの戦闘シーンは満足のできるクォリティを保っていて満足。
機体の壊れや傷もしっかり描かれているし、荒野系の舞台でのそういう戦闘を見るといよいよ格好よくなった「ボトムズ」って感じだ。

戦闘後は捕虜となったクレオの話と、次回への展開を示唆して話が終わるが、果たしてシギュンとクレオのサービスカットは要るのだろうかなあ?
無くても話は進むと思うのだけれど、まあ…サービスなんだろう。
ライガットがクレオについて「けしからん…」とつぶやくのには笑ってしまったがw