火垂るの墓の作品情報・感想・評価

• 戦争の悲惨さや兄妹愛を描く感動作
  • 生きることの大変さや環境の恵まれ方を考えさせる
  • 兄が妹のために生きる姿に心を打たれる
  • 観るのはつらいが、日本人なら一度は観るべき作品
  • 再観は辛くて心の準備が必要

『火垂るの墓』に投稿された感想・評価

いく

いくの感想・評価

昔は居候先のおばちゃんが意地悪だと思っていましたが、改めて見ると言い方はありますが正論だと思いました。

火事場泥棒をしているのに大量だった時にはしゃいでいる清太が人間らしくて好きです。
最後は辛い…

P太郎

P太郎の感想・評価

年齢とともに見方、感じ方が変わる。
終戦後、現実に同じような境遇のお子さんが大勢いたと思うととても辛い。

他の戦争映画と比較して作品に深く感情移入させられる感じがなかった(高畑監督が意図的にそうしているみたい?)。戦争の恐ろしさというよりかは、人間が持つプライド、本性を恐ろしいほど真摯に描いてたような気…

fky

fkyの感想・評価

近藤喜文さんの描くまさにジブリの美しい絵を、静かなタッチでじっくりとじっくりと味わえるという点で、贅沢な一本。自分の悪い解像度では「反戦=昔の映画」とおもっていたが、これは高畑勲がハイジや母を訪ねて…

chihaken

chihakenの感想・評価

【作品概要】
1988年に公開されたアニメ映画です。監督は高畑勲さんです。
スタジオジブリ制作の長編映画の第3作品目となります。野坂昭如さん著書の短編小説が原作となっています。原作は野坂さん自身の経…

なち

なちの感想・評価

頑張る方向が違ったら節子は生きてたかもね、、、こんなのヤダーっ!!!
めっちゃ名作だと思うけど、もう苦しすぎて、見れない。。
これ観てサクマドロップスを知りました。
しなの

しなのの感想・評価

4.8
言いたいことことがいっぱいありすぎて書きにくい。とりあえず金ローの時のTwitterのノリがキモくて今まで観なかったことを後悔した。
小さい頃見てトラウマになってやっと見れた。 サクマドロップス見るのも怖い頃すらあった
この映画があったから小さい頃から戦争は怖いものって認識することができたんだと思う こういう映画大切。
くらげ

くらげの感想・評価

地獄。
現実にこんなことがたくさんあったかと思うとしばらくご飯食べれなくなる。

でも戦争の悲惨さを知るのは必要だからみんな見ようよ