エロイカを配信している動画配信サービス

『エロイカ』の

エロイカ
目次

『エロイカ』に投稿された感想・評価

ポーランド派の名匠、アンジェイ・ムンク監督作品。
同国のヴァイダに由る『地下水道』と同じくワルシャワ蜂起を取り上げ、その前後のレジスタンスの人々をシニカルに描いた作品である。
元来ベートーベンの交響曲に倣って三部構成で制作されたが、完成した第一部にムンク自身が納得出来ず削除、二部構成として公開されている。

・第一部 ポーランド風スケルツォ
ワルシャワ蜂起直前、レジスタンスから逃亡した卑怯な男が"英雄視"されるまでをコミカルに描く。

・第二部
蜂起直後の将校収容所を舞台とし、戦前から戦中へ至る古参将校達の硬直化した価値観、階級意識を冷やかに描く。

ムンクの他作のレビューでも述べたが、ポーランド派の監督達は大戦開始の直前直後に生まれ、戦後混乱期に青春時代を送った世代である。
この為、大戦を総括する作品を描く事が特徴となる。
ムンクの本作に於けるスタンスは正に其れであり、ソ連軍との連絡不足から多数の死者を出した当時のレジスタンス首脳部を厳しく皮肉り、糾弾するものである。

本作は上述した通り制作背景も非常にポリティカルな作品である為、観て楽しいものでは無い。
しかし夭折したムンクのディスコグラフィの中でも、"戦争とその世代への総括の集大成"として、特別な位置に在る作品である。
菩薩

菩薩の感想・評価

4.1
明るくコミカルでコント調ですらある前半、暗く陰惨で悲劇的な後半、占領下のポーランドにおける英雄浪漫譚についてのあれこれ。

もうめんどくさ〜い、とばかりにレジスタンスの訓練を飛び出した男が、あれよあれよと重要なミッションに巻き込まれていき、後一歩のところで英雄になりかける前半、偶然見つけたワインで泥酔して以降のグダグタっぷりと、それでもすんでのところで生き延びてしまうあたりが非常に面白い。

ナチのポーランド収容所が舞台の後半、縛りも緩い中で無気力に戦争終結を待ち望む新参将校たちと、未だに過去の栄光を捨てきれない古参将校たち、彼らによって英雄に祭り上げられた一人の男と、全てと距離を置きただ孤独を求める男の話。

結局戦時下において「作られる」英雄像などには大して意味はなく、戦争においての真の英雄とは生き残った者達なのであり、死んでしまってはなんの意味すら無い、むしろ英雄に向けられる好奇な視線が彼らを狂わし、また英雄自身すらも破滅に追い込むと、かなり冷淡な思想を感じる作品。これはおそらく本人の経験則によるものなのだろう、とりあえずwikiの生年月日はおそらく間違えている。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

‪ ‪「エロイカ」‬
‪冒頭、姿勢を正し敬礼し進行する男達。空襲、蜂起、爆発。愛国心無き中年男。部隊訓練、墓地…本作はA.ムンク長編二作目にしてポーランド人の蜂起魂=集合意識を芸術的構図、思想上の重要性を強調した傑作で二部構成になり一部は喜劇調に。二部はドイツ捕虜がアルプス山脈の将校用収容所に‬送り込まれ、二つの背景を繋いでいく。ポ人の蜂起映画で有名なのがA.ワイダの地下水道で(本作の原作、脚本のスタヴィンスキが同作共に手掛けた)同じ国の蜂起とは思えない作りがポーランド歴史を知る上で興味深くて良い。片方では無謀だが英雄的な蜂起、片方では勝ち目が無いと戦闘を放棄する男の話で傑作だ。‬
ムンク長編2作目の本作は第二次世界大戦下のポーランドを二部構成で描いたこれまた傑作で何が凄いって対照的な物語を冷徹な目線且つワルシャワ蜂起の圧倒的な人間、兵器の力強い動きを表現し大画面と音響が魅せる迫力と凄絶な人間描写を加えた類を見ない戦争映画でポーランド派の傑出!

『エロイカ』に似ている作品

第十七捕虜収容所

119分

第二次大戦中のドイツの第17捕虜収容所第4キャンプ。ここにはアメリカ空軍の軍曹ばかりが集められていた。ある時、2人の捕虜が脱走を試みるが失敗する。捕虜たちは、セフトンを密通者として疑いだす…

人間の條件 第3部望郷篇/第4部戦雲篇

181分

配給:

• 松竹

戦局は日増しに切迫し、梶の部隊も国境近い陣地で待機。思いがけず、少佐に昇進した友人の影山が赴任してきた。影山は、梶を上等兵に上げ、初年兵の教育にあたらせた。しかしそれが古兵の妬みをかい、初…

大いなる幻影

117分

ジャンル:

第一次世界大戦。マレシャル中尉とポアルディウ大尉はドイツ軍の捕虜となる。同じ軍人ながら、出自に身分差がある2人の間には溝が生じていた。そんななか、所長のフォン・ラウフェンシュタインは敵国の…

死刑執行人もまた死す

120分

ジャンル:

ナチス占領下のチェコ・プラハ。「死刑執行人」の異名で市民に恐れられていた副総統・ハイドリッヒが暗殺された。犯人のフランツはマーシャという女性にかくまわれるが、犯人をやっきになって探す秘密警…

残像

上映日:

2017年06月10日

98分

ジャンル:

アヴァンギャルドなスタイルで有名なポーランド人画家、ヴワディスワフ・ストゥシェミンスキの生涯を描いた物語。1945年、スターリンがポーランドへと侵略の手を伸ばす中、著名な画家、ヴワディスワ…