アカシアの通る道を配信している動画配信サービス

『アカシアの通る道』の

アカシアの通る道
目次

アカシアの通る道が配信されているサービス一覧

配信サービス配信状況無料期間と料金
Prime Videoレンタル初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る

アカシアの通る道が配信されていないサービス一覧

dアニメストア
JAIHO
ザ・シネマメンバーズ

アカシアの通る道が配信されているサービス詳細

アカシアの通る道

Prime Videoで、『アカシアの通る道はレンタル配信中です。

配信状況無料期間と料金
レンタル
初回30日間無料 600円(税込)
今すぐ観る
600円(税込)初回30日間無料13,000作品以上可能3端末-
映画作品数
142,000作品以上
支払い方法

Prime Videoの特徴
  • 業界最安値水準のコストパフォーマンス
  • 定番作品の網羅性と質の高いオリジナル作品
  • 様々なプライム会員特典が利用可能

Prime Videoに登録する方法

2. 「プライム30日間の無料体験」ボタンを押します。

Prime Videoを解約する方法

3. 「プライム会員設定」ボタンを押します。

5. メニューから「プライム会員情報」を選択します。

6. 「プライム会員資格を終了する」を選択します。

『アカシアの通る道』に投稿された感想・評価

Simple is good.

尺は87分。

登場人物は3人。

映画は色々と盛り付けて良くなるとも限らない。こうやって削ぎ落としていっても良くなるって事もある。

木材を積んだ長距離トラックの運転手ルベン。赤ん坊を抱いたシングルマザーのハシンタが、彼にブエノスアイレスまで乗せて欲しいと頼む。かくして、ルベンとハシンタと赤ん坊・アナイの3人はパラグアイからブエノスアイレスまで車中を共にする事に—— 。

無口で無愛想なルベン。

ハシンタの名前を尋ねたのは、
開始35分も経った頃…。

極力排除された台詞。

母に電話すると言って、その後涙を流していたハシンタの心情も、同じパラグアイ出身の男と何を話していたのかも、よくわからない。

彼らに何が起きているのか、説明してくれる語り部など存在しない。感受性の感度をMAXにして、カメラ越しに彼らの表情や仕草から何かを汲み取ろうと眺めるだけ。

びっくりする程何も起きない。

でも不思議と飽きないんだな。

アナイの、あくび、クシャミ、眠るタイミング、全てが絶妙。そんな赤ん坊を横目に、ルベンも心を開いていく。

ハシンタをブエノスアイレスに送り届けて、彼らの旅も終わり。ルベンはアナイにある贈り物と、ハシンタに提案を持ち掛ける。

彼らは果たしてどんな関係を紡いでいくのだろうか—— ?

彼らの心の機微に
目を凝らして
耳を澄まして
静かに沁みる。

嗚呼そうか。
こんな作品を観る事で
僕は心のバランスを保っているんだ。
原題: Las Acacias(=🌳アカシア)
【あらすぢ】孤独なトラック運転手と子連れのシングルマザーの交流を描くロードムービー🚚(👨🏻‍🦱+🤱🏻)≡💨✨🎼劇伴はなく台詞は最小限👫🏻💬。そのため演技と小物使いが光りまつ🚬✨向き不向きのある作風ですが、偶然の出会いがココロを癒すさまが美しい🌱滋味溢れる良作👍🏻

【🇫🇷カンヌ国際映画祭(カメラドール・評論家賞など5部門)各賞19部門受賞🏆✨各賞22部門ノミネート】

🎬予告編はコチラ(英語字幕のみ)👇🏻
⚪概要とあらすじ
人に頼まれてシングルマザーとその赤ん坊を乗せることになった孤独なトラック運転手。彼が打ち解けていく姿を描いたロードムービー。

長距離トラックの運転手ルベンは、無愛想で寡黙な男。上司に頼まれて、パラグアイからアルゼンチンのブエノスアイレスまで、赤ちゃんを連れたシングルマザーのハシンタをトラックに乗せてやることになってしまう。当初は煩わしさを感じ、ハシンタが沢山の荷物を抱えていても手を貸さないようなルベンだったが、子どもと接するハシンタや赤ちゃんのしぐさが安らぎとなってゆく。次第に2人に心を開いていくルベン。しかし、トラックは目的地に近づき始め...。

⚪セリフ
「ええ」

⚪感想
セリフは少なく、音楽はなく、事件は起きないロードームービー作品。

最初は無愛想で迷惑そうな顔をしている運転手のルベン。赤ちゃんがいるのも構わず煙草を吸おうとするしバスのチケットを買って別々に行こうとするけど段々と...。

煩わしいし、口も聞かないという態度から段々と興味、関心から共感や好感が生まれていくのがわかりやすい。

主人公が本物のトラック運転手にしか見えない。

ショートフィルムでもできそうな気はするけどこの時間の流れでだからいいのかもしれない。

主人公が水を汲む時に霧吹きみたいなやつが気になった。
マテ茶のストローも。

ショートフィルムや日常的な作品が好きな方はめちゃくちゃ好きそう。

元から情報も少なく、それを知らなくても楽しめる。
「考えるな、感じろ」感。

私だったら心が折れて序盤で降りますって言うよって感じ。

動物や人間の赤ちゃんのパワーって凄いよね。どんな動物でも赤ちゃんなら可愛いって思うし。育ててもらうために備わった力らしいけど。

今作の赤ちゃんもめちゃくちゃ可愛い。黒目大きいまん丸。かわいい服。髪ふっさふさ。大きい車怖い。
可愛い。可愛い。可愛い。

地味だけど素敵な作品。

⚪以下ネタバレ

最初は別行動にさせたり、バスのチケットを買って別々にしようとしたけれど自分が欠伸をした時に赤ちゃんも欠伸をしたことをきっかけに変わったような。

居眠り運転は怖い。
「何十年運転してるけど一度もないぜ」って言ってたけど完全寝てたよね。

途中の休憩で自分以外の人と仲良くなった時は嫉妬しているみたいで笑った。

特にルベンとハシンタの過去については語られず何故ルベンは息子に何年も会えていないのかとかハシンタは何故母に電話した後に泣いていたのかとか分からない部分も多い。

最後にルベンが勇気をだしてハシンタを赤ちゃんと一緒に出かける約束をして終了。今後の2人の関係が気になる。

「さよなら」が「またね」になるのが好き。

⚪鑑賞
GYAO!で鑑賞(字幕)。

『アカシアの通る道』に似ている作品

またね

19分

老いた二人の男女が、通りを挟んで向かい側に住んでいる。二人は時折窓ごしに目が合うが、一度も会って話をしたことはない。そんな二人の関係に、ある日変化が訪れる。

ヴァイブレータ

上映日:

2003年12月06日

95分

ジャンル:

早川玲(寺島しのぶ)、31歳。フリーのルポライターをしている彼女は、いつからか頭のなかで聞こえるようになった“声”の存在に悩まされている。そのせいで不眠、過食、食べ吐きを繰り返し、アルコー…

ザ・ストレンジャー:見知らぬ男

117分

警察官の男は素性を隠し、警察が追い続ける殺人事件の容疑者に接触。だが、信頼関係を築いて自白を引き出そうとするあまり、男は容疑者に感情移入して心を乱されてゆく。

山の郵便配達

93分

ジャンル:

配給:

• 東宝東和

中国・湖南省西部の山村で、長年郵便配達人として勤め上げた男が、後継ぎとなる息子と共に最後の仕事となる旅に出発。郵便袋を背負って幾つもの村を訪ねながら、父は息子に手紙を運ぶ責任の重さを伝えて…