そして泥船はゆくの作品情報・感想・評価

そして泥船はゆく2013年製作の映画)

上映日:2014年12月13日

「そして泥船はゆく」に投稿された感想・評価

暇神

暇神の感想・評価

おもしろかったー!
破天荒な渋川清彦はカッコいいし、情けないし、憎めないしで最高だし、それ以上にばあちゃんが神がかってる!
ジム・ジャームッシューみたいなダラダラした日常系のドラマかと思いきや後半は急転直下、好き勝手やり放題で爆笑!
スタイリッシュで笑えるおバカなコメディー映画です!
なるせ

なるせの感想・評価

面白かった
確かに渋川清彦がグッド
ドライな白黒映像も世界観に合ってて良い
りりか

りりかの感想・評価

4.7
渋川清彦さんがあまりにも素晴らしくてびっくり!
最高のハマリ役で何回もみたくなってしまいます。
おばあちゃんもかわいいし大好きな映画。
3部はもう笑うしかないというかよくわからない(笑)
え

えの感想・評価

渋川清彦、本当に似合う、最高、、
キレまくりだけど馬鹿で笑えちゃうし愛おしい
3部が遊びすぎてて笑うしかなかった、

たしかに、生きてることって馬鹿らしいかも〜
ちー

ちーの感想・評価

4.9
青山シアターで
とってもとっても面白かったです
渋川さんの映画で好きな映画はたくさんあるけど、もしかしたらこの映画が渋川清彦さんの最高傑作かもしれないと思いました
おばあちゃんが本当にすごくかわいいです
さいごの展開にはびっくりしました(笑)
声をだして笑った映画はひさしぶりです
AI

AIの感想・評価

「プールサイドマン」で注目を浴びた大田原愚豚舎・渡辺紘文監督のデビュー作。北関東の地方都市に生きる若者の痛くてリアルな現実を描くモノクロームのコメディー映画。

主人公は今や日本映画界に欠かせない存在となった個性派俳優・渋川清彦が演じる36歳のどうしようもない無職の男。(これが渋川清彦の初主演映画らしい)

娯楽といえばパチンコ、ゲーセンににカラオケとボウリング、ナンパする場所といえばTSUTAYA、やることが何も無く、時間を持て余し、深夜に腐れ縁の友達と一緒にカーセックスをしているカップルを探すためドライブに行けば寒くて風邪を引く(笑)。仕事はなく、探す気もなく、別れた妻には養育費を払い、家には年老いた祖母もいる。
直面している現実は厳しく絶望的なものなのに、それでもなんとなく生きていけてしまう男の日常は、決してドラマチックな展開をみせたりはしない。死んだ父親の隠し子いう家出娘が訪ねてきたところで、男の生活には何の影響もなければ変化も無いし、震災やその後の原発関連の問題も、偽善的にハンカチを押し売りに来る新興宗教の信者も、日本を変えるのだと息巻いて市議会議員を目指し得票のために友達ヅラする同級生も、テレビから流れてくるイベント化した国会前のデモも、渋川清彦演じる主人公を変えることは決して無い。沈み行く泥船のような日本という国を誰も変えることができないように、色の無い日常は大きなドラマや劇的な出来事が何も起きないまま、ただ淡々と繰り返されてゆく。
後半の予測不可能な展開にはかなり面食らったが、この清々しさはなんだろうと思うぐらいラストは気持ちよく笑えた。

傍若無人だがどこか優しさが見え隠れし、なんだか憎むことができない主人公演じる渋川清彦が実に魅力的で素晴らしく「お盆の弟」「下衆の愛」と並び、彼のキャリアの上でも最高峰の大名演をみせている。おばあちゃんも、家出娘役の若い女優さんも、主人公に振り回されるお人好しの友人役の俳優もとても良い。

東京での再上映期待します。
ジジ

ジジの感想・評価

ナインソウルズいらいのKEEの当たり役!!

超おもしろいしメッチャハマッてるしぶっとんでる!!

KEEのファンは必見!!

絶対見たほうがいい!!
ジャームッシュ的な肌ざわり
キーさんらしさ全開でサイコーだし、おばあちゃんは良い味出しすぎ
うたの王様とか栃木ネタも栃木弁もいい
aidadada

aidadadaの感想・評価

青山シアターで観賞。
愉快痛快爽快なコメディー映画。
カーセックス見に行ったら出現するロリコン、カルト宗教信者、市議会議員立候補者の同級生を駆逐する渋川清彦にゲラゲラ笑った。
ラストは気持ちよいほど粋でシュールでハチャメチャで、日本の社会についてもけっこう真剣に考えさせられる。
もっと多くの映画ファンに見られるべき作品。
天天

天天の感想・評価

田んぼと婆ちゃんと髭面のネルシャツの男
それにこたつとみかん。
これだけで出来あがってる〜
合わせて全編モノクロで
その男が渋川清彦さんときたらもう完璧。

テンポの良さとぶっ飛ばし具合がとにかく気持ちいい!

長靴上等の泥舟旅こりゃ最高だ!!