映画ドラえもん 新・のび太の大魔境 ペコと5人の探検隊に投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『映画ドラえもん 新・のび太の大魔境 ペコと5人の探検隊』に投稿された感想・評価

ドラ泣きはした。上位10には入るドラ

⬇️内容ネタバレ含⬇️
他のドラえもんはオリジナルキャラとのび太の関係性が結構重視されるけど、今回はジャイアンにフォーカスがある部分があって良かった。
けど、…

主題歌懐かしすぎた
10人の外国人の伏線がいいよね〜最後のまたカニカマ食おうみたいなので毎回号泣
xinon

ラスト未来の自分たちが助けに来るシーンよかったなぁ…
しずかちゃんはやっぱりお風呂が大好きなんだね笑
露

ジャイアンしか勝たん
錆びついた巨神の心回す時にドラえもんじゃなくて僕がいればクレ556貸したのに。
H

公開された当時もペコが可愛すぎてグッズ買った記憶あるけど、今見てもやっぱり安定の可愛さだった。
ジャイアンが主人公かと思うくらいジャイアンの心の葛藤とか成長が描かれている作品。
ドラえもんの映画にし…

旧作で気になった部分が全体的に滑らかになっており鑑賞しやすかった。終始ジャイアンの成長に焦点が当たっていた。

一方で旧作で良かった演出やデザインが、改悪とまでは言えないが微妙になっていたように感じ…

spike
リメイク版も面白く鑑賞。お姫様のキャラ、ポリコレで朝日は駄目だなと再確認

【結論】
『ジャイアンの役割喪失と役割再構築の物語』
「トイストーリー」と同じ構造

「トイストーリー」
→これまでボスだったウッディがバズの出現によりボスとしての役割を喪失するが、最後は仲間に戻る…

作画がきれいになってペコの可愛さが増している。
やや直接的すぎる台詞が多いものの、ペコとのび太、姫との関係などが丁寧に描かれていて全体的には満足。
DVDを借りて観た。
ドラえもんの映画あるあるの逆襲シーンが抜群に面白い作品だと思う。映画版ジャイアンの始祖は本作品の旧版なのではないか。

似ている作品