ドラえもん のび太の大魔境の作品情報・感想・評価

ドラえもん のび太の大魔境1982年製作の映画)

主題歌/挿入歌

「ドラえもん のび太の大魔境」に投稿された感想・評価

新しいドラえもん見てたら、のぶ代のドラえもん見たくなって見てみた。
んーやはり古いなぁ俺生まれる一年前や(´°д°`)笑
けど昔のドラえもんって結構表現が暗かったり、怖かったり言葉がキツかったり。昔らしい良さがあるよねー
しずかちゃんVSゴリラのシーンは笑えた。
マオ茶

マオ茶の感想・評価

道具をなるべく使わずに、魔境を冒険するという設定がわくわくした。
最後に未来の自分たちが助けに来てくれたシーンには、胸が熱くなりました。
キング

キングの感想・評価

この映画からオープニングテーマが「ドラえもんのうた」になり、ここから本格的にドラえもん映画伝説が始まっていったと思う。
この作品の注目すべきキャラは何といってもジャイアンだろう。
男気溢れるパワーと仲間を守る勇気。
この2つの大切さを改めて感じさせてくれた素晴らしい作品です。
収入歌の「だからみんなで」もgood!
🔶

3作目(ドラえもん のび太の海底鬼岩城)

おつかいを頼まれたのび太が空き地で犬を見つけます。ジャイアンやスネ夫がどこかまだ誰も見つけてない場所はないかとドラえもんやのび太を困らせるお願いをします。それと拾ってきた犬がキッカケでアフリカの地まで行きドラえもん達が戦うことになります。

気になる程でもないけど、ジャイアンがいつもの強気な態度や発言なところもありつつ、誰もいない時や隣にペコだけがいてる時は弱さもみせます。

📌自分に分かるように
後半の内容はロードス島戦記5巻のような感じ
____________________

大山のぶ代♠ドラえもん
小原乃梨子♠のび太
野村道子🔴しずか
たてかべ和也♠ジャイアン
肝付兼太♠スネ夫
白川澄子♠出木杉
千々松幸子🔴野比玉子
加藤正之♠野比のび助

清水マリ🐶ペコ(こやつただの犬じゃなかった)
____________________

📍巨神像
⇒ファミコン「ドラえもん」では2面に出現

2回目
しずかちゃんがジャイアンを「くん」付けで呼んでたり、街の風景、のび太の家、空き地、デザインが今と違うのでおどろきました。
ジャイアンのワニワニパニックと宝を見つけて「何だい、こんなもんいらねえや!」のシーンが好き。

そして先取り約束機がややこしい 笑
koba

kobaの感想・評価

しずかちゃんの道具の使い方がとても面白い。

道具は目的を達成するための一つの手段に過ぎないんだけど、重要なのは道具を最大限に発揮する人間のアイデアなんだな〜と。

改めてそんな事を思ってみた。

ドラえもんってすごいな。
えの一

えの一の感想・評価

オープニングのペコが雨に打たれながら彷徨っている様子は結構好き。
海杜

海杜の感想・評価

小さい頃コミックを観て、今観ても思うのはペコ怖くない?ってこと。
頭良すぎて不気味なのは自分だけかな?

先取り約束機よりも良い道具たくさんあると思うんだけどなぁ。

にしても他の映画でもジャイアンはカッコいいけど、この映画はジャイアンが主人公って言ってもいいくらいカッコよかったわ。さすが6月生まれ!
イスト

イストの感想・評価

なんでこの犬は日本語理解できるねん、という疑問がちゃんとあとで解決されるのがいいよな。
なんかオールスター感があるのは、しずかちゃんの先取り約束機でドラえもんが2人になるからか。