シャイニングの作品情報・感想・評価

「シャイニング」に投稿された感想・評価

nanako

nanakoの感想・評価

見比べてみました。面白かったです!
アートブックと小説の差みたいな感じかな。ドラマ版の方がより詳細で(長いけど…)、父の愛もよくわかりました。こちらも父怪演!両方見たので、続編も楽しめるかも。
ぼた餅

ぼた餅の感想・評価

映画版よりは怖くはないけれど、やはり原作者が脚本をとっただけあって、詳しく、そして丁寧に作られていたので、こちらのドラマ版のほうが面白かったです。
映画とドラマ両方見るのであれば、モヤっと感をなくす為に、映画を観てからドラマ版を観ることをお勧めします。
NAO

NAOの感想・評価

2018.04.26 on dvd
ダニーの顔のクセが凄い。。
『レディプレイヤー1』からの鑑賞、公開効果でこれしか残ってなかったのでこちらをレンタル。
まず、残念ながら、第2の謎の舞台はキング先生版じゃなく、キューブリック監督版でした、、双子も血の海も斧すら出て来ない!
ジャックが怒るシーンが沢山出てくるけど、最後以外はただ更年期障害の人の癇癪にしか見えなくて胸糞。キング先生渾身の作品という事で原作に忠実、丁寧に描き過ぎて長い長い、そして淡々。殺せるのに何度も別のお使い頼む幽霊いみふ。最後は良かったけど終始エンタメしてるわけじゃないから眠くなる〜。。
きん

きんの感想・評価

間違ってこっち借りちゃったよね。TVバージョンのやつ見た。有名な方は見てないから比較はできないけど、これはこれでおもしろかったような。霊が見える見えん抜きにして、人間が一番怖いよなあ・・・
主役の少年をぷっくりほっぺのくりくり坊やに変更して、キング脚本でリメイク。

いや、長い。
長いですわ。

けれど、原作を正しく再現しようとするとこうなるんでしょうね。

郷愁や家族愛の代わりに怖くはなくなり、やはりキューブリック版が好きです。
20年前に前後編に別れたVHSレンタルで観て号泣したがまた観たい!!
アマゾンプライムで全編4時間越えが期間限定100円…むむむ…観たい…時間がない…
水心

水心の感想・評価

怖すぎます!ほんとうに怖いです!お化けではなく、人間の怖さです。それがじわじわきます…。ですが最後は感動します。
ヂミー

ヂミーの感想・評価

いいんだけど長いよ…キューブリック版と比較して最後お父さんがめっちゃかっこよかった。ちゃんと辻褄的な者が存在していたけど3時間だか4時間だかかけてまで語る必要はあったかしら!!というかんじ。
よもぎ

よもぎの感想・評価

原作の方が怖かったけど、最後の卒業式のシーンには不意打ちでもってかれて泣いた~

にしても長かったな、、
初)原作既読。原作続編の「ドクタースリープ」読み開始前に鑑賞…若干端折ってるところもありますが…ほぼ原作通りでした。トニーを実体化するとあんな感じなんだ…想像と大分違った…

やはりキューブリック作品は別物で、原作好きな方はこちらの鑑賞を勧めます。
(ノ-_-)ノ~┻━┻怖さはこちらの方がありますね〜〜