ROOM237の作品情報・感想・評価・動画配信

「ROOM237」に投稿された感想・評価

キューブリック監督の
「シャイニング」について
キューブリックオタクの人たちが
様々な考察や発見を映像とともに
紹介してくれる映画でした。

めっちゃ読み応えのある厚い考察本を
読んでいる感じでした。飽きる事なく
1時間42分見終わりました^_^

またシャイニングが見たくなりました!

気になった方は是非~
sid

sidの感想・評価

それはちょっと考えすぎじゃないかなってとこまで考察されててとても面白かった
この作品では一切考察してる人の映像が出てこないのも、ありきたりな作品ではなくて良かった
それはこじつけだろ~~~?!?!
っていう話がほとんどだった気がする笑

でもキューブリックの完璧主義は恐ろしい。
全部に意味があるようにみえてくるし、謎の陰謀論も信じてしまいそう。
アポロ捏造はさすがに笑うけど😂
ま

まの感想・評価

映画の解釈が色々あって面白かった!
いや、それこじつけやろ〜🤣みたいな解釈もあったけど、細かい考察と自分では発見できひんこととかが多くて普通に勉強になった!📗笑

改めてシャイニング観たくなったし、こんだけ変態的にシャイニングの本質を探りたい人がおるってめっちゃ愛され映画やーん🎟ってなった🙋‍♀️🌟
なるほどと思える考察から考えすぎでは?と思ってしまうものまで、多様な解釈ができるキューブリックの映画作りの上手さと、制作側が意図したものを超えて影響を与えてしまう映画の面白さを再認識できた。

途中で聞こえる話し手のお子さんの声が本編より怖かった。
難解な名作に無限の解釈。

「松本人志ロシアのスパイ説」みたいなのもいくつかあったけど、それはそれで面白いですよね。
面白い。オタクって本当に凄い。見取り図を作ってしまったり逆再生してしまったりひとつの映画にここまで情熱を注げるって凄いなと思う。それと同時に知識量の多さにも脱帽。途中からついていかれなくなった。

先住民の話やホロコーストなど解釈の仕方はさまざまだけど、作品に何らかの意味づけをして観客が観た後も楽しめるような作品が名作なんだと気づいた。キューブリックは一見ホラーと見せかけての裏テーマをリアリティに描いているので才能がある。

ダニーくんは安定にかわいい。
mimige123

mimige123の感想・評価

シャイニングの考察映画

シャイニング観たあとたまたま関連する映画で発見して鑑賞

こんなにも意味深な情報が散りばめられてるとは一回観ただけでは絶対わからない
というかこの映画は一コマ一コマスローで観ててマニアック過ぎるくらい
mizuki

mizukiの感想・評価

不気味な笑い方するおじさん、まさにキューブリックマニアっぽい雰囲気醸し出してて好き
コテージの見取り図作った人すごすぎるな、、
老後はドキュメンタリー作れるくらいにキューブリック作品観ることに命かける人になってみたい
toro

toroの感想・評価

偉大な作品は個々のファンの想いを受け入れる懐の深さがあるっていう話。

都市伝説・陰謀論的な話から納得出来る話まで、『シャイニング』ファンが色々な自分の考察という名の思いの丈をぶち撒けている作品。

面白かったのは、最初バカバカしいと思って聞いてた話も「もしかして、そうなのかも…」と思ってくる自分の頭がバグるような感覚と、あれだけ切り貼りされても失われないキューブリック映画の画力の強さ。