ジェンダー・マリアージュ ~全米を揺るがした同性婚裁判~の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

ジェンダー・マリアージュ ~全米を揺るがした同性婚裁判~2013年製作の映画)

The Case Against 8

上映日:2016年01月30日

「ジェンダー・マリアージュ ~全米を揺るがした同性婚裁判~」に投稿された感想・評価

米国の同性婚裁判を追ったドキュメンタリー。

こんな表情、緊張感、本物の愛、フィクションじゃあ撮れない!!!

私としたことが、手に汗かいて他人の幸せを心から願ってしまった。

正直大泣きした。

LGBTにあからさまに嫌悪感抱いてる人こそ見て欲しい。

こんなに人は人を心から愛することができるのかー‥
最高だ‥

個人的にテッドがかなりクールだった。
裁判にカメラが入れなくてどうなるんだ?!っと思ったけど編集うまくて全然気にならなかったし、エンディン
グのピアノも最高だった‥。
米国での同性婚裁判を追ったドキュメンタリー。こっちの人でも意見別れるでしょうが、今何が起きてるか知る意味でも参考になりました!劇中のキング牧師のセリフがナイス。『負けるのが嫌で勝ったんじゃない、戦ったから勝ったのだ』
これだけ社会が多様化してるのに、結婚制度だけ昔のままじゃそりゃ破綻するよねぇ、、
宗教的な問題はあるとしても、結婚したい人たちが自由に結婚できるくらいの寛容さがあればいいのに。

上映後にキスしてた斜め前のカップルに幸あれ。

@シネマート新宿
MikaImai

MikaImaiの感想・評価

ドキュメンタリー。ドラマより超えた感動的な内容です。いろんな意味で誰にも真似できない映画作品。
Tsubaki

Tsubakiの感想・評価

アメリカで起きた同性婚に関する裁判のドキュメンタリー。日本を含め、世界を変える一歩になったのは確実。個人的には、愛の形は様々で、同性同士という理由で不利益を被る世の中は如何なものかと思う。判決文が読み上げられるシーンは、わかっていても思わず涙。
c

cの感想・評価

今年のLGBT映画祭で鑑賞。
すんごいよかった!
提案8号のことがよく分かるだけでなく、アメリカの政治の背景からくるカタルシスもあって、嫌が応にもグッと来てしまう。
遠い昔の話じゃなくて、本当につい最近、海の向こうで起きていたことだから殊更リアル。