太陽(2016年製作の映画)

上映日:2016年04月23日

村上淳
    中村優子
    鶴見辰吾
    古舘寛治
    21世紀初頭。人類は2つに分断されてしまったーー。夜にしか生きられない進化した人類「ノクス」と、太陽の下で貧しく暮らす旧人類「キュリオ」。 物語の舞台は 21世紀初頭。バイオテロによって世界にはウイルスが蔓延。太陽の下では生きられないが、若く健康 な肉体と高い知能を有する進化した新人類【ノクス(夜に生きる存在)】。太陽の下で自由を謳歌しつつも、暮らしは 貧しいままの旧人類【キュリオ(骨董的存在)】。2つの世界で対立しながら生きる2つの人間がどうやって融和してい くのか──生きることはどういうことなのかを問いかけていく。

「太陽」に投稿された感想・レビュー

Tokuda
    Tokudaの感想・レビュー
    7時間
    2.7
    奥行きを意識したシークエンスが多い
    べりい
    べりいの感想・レビュー
    3日
    1.8
    これはガッカリだった。
    舞台原作だからだろうけど、長いのに映像に変化が少なくて、
    キャラも特に立ってなくて台詞も映画向きじゃなくて陳腐な気がした。
    全体的に起伏が少ないのはいいとしても見せ場がない。
    ジャケはよかったんだけどな…。
    tatemasyu
    tatemasyuの感想・レビュー
    6日
    なんの気なしに観たんだけど内容が重すぎて非常に苦しかった。
    特に残り30分のあたり。
    これでもかこれでもかと苦しいことが襲い掛かってきて完全にカオス。
    おはこ
    おはこの感想・レビュー
    2017/05/23
    舞台版の方が好きかも
    でもやっぱりおもしろかった
    奏音
    奏音の感想・レビュー
    2017/05/22
    観た後に「うわーなんかすごかったな…」と思う映画でした。
    内容が内容なのでB級だったらどうしよう…と思いながら観たけど、物語もちゃんと詰まってるし衣装、演出、撮り方もちゃんとしてる。演劇が元らしいので物語が綿密なのは納得します。
    なにより凄いのはクライマックスの長回し。全然カットが変わらない。あんなに大人数で動きの多いカットかなり難しいでしょ…。スタッフも演者も凄いんでしょうね…。
    また、BGMもほぼほぼ無かったので、リアリズム重視だと思いました。設定がファンタジーなのにリアリティーを感じたのもそのせいかと。

古川くんの手が………とにかく綺麗でした…………
    bibliophage
    bibliophageの感想・レビュー
    2017/05/21
    上映館数が少なくリアルタイムで見損ねていました。良心的な古きよきSFを観た、って思います。人と人との違いを、なんらかの尺度で測ってしまい区別してしまうことは往々にしてあって、でも分かり合えるきっかけはかならずある。それを育てるのは難しいということなんだろう。海を目指すで前には山並みしか見えない。音楽も無く静かに終わるところに好感が持てます。

古舘寛治さん(コンコルド人間じゃなかったのですね。)独特のせりふまわしですが名演ですね。(ジョーカーゲームより合ってます)
    シロッコ
    シロッコの感想・レビュー
    2017/05/20
    それぞれに価値観があって、何が悪くて何がいいとは言えない。大まかにでも良さげに見えることであっても、それが豊かなことなのかどうかは疑ってしまう。複雑なものをたくさん含んだ映画です。
    お菓子食べたい
    お菓子食べたいの感想・レビュー
    2017/05/19
    山田
    山田の感想・レビュー
    2017/05/19
    1.1
    カメラワークがずっと同じでアップかなくて視界がワンパターン。盛り上がるところも特になし。エンタメ映画では全然ない。BGMもないので間延びもする。主人公にスポットが当たっているというわけではなく、いろんなところでいろんな人間に中途半端にスポットを当てているので誰にも感情移入ができない。ただ、お父さんの役者の演技には泣かされた。とても上手い。
    なす
    なすの感想・レビュー
    2017/05/17
    いい意味でも悪い意味でも胸が苦しくなる映画。痛々しくてやるせなくて観終わった後に色々考えてしまう作品。