少しの愛だけでもを配信している動画配信サービス

『少しの愛だけでも』の

少しの愛だけでも

少しの愛だけでもが配信されているサービス一覧

少しの愛だけでもが配信されていないサービス一覧

『少しの愛だけでも』に投稿された感想・評価

リボ払い地獄映画。両親から愛を受けられず育った男の思考回路は愛=金。どうでもいいけど、ファスビンダーの女は何故パンツを先に脱ぐのか。

対称的な切り返しを多用する演出はわりとスタンダードだが、他の方も書いてる通りロケーションが多い。
生活に困窮しはじめた主人公が、地下鉄のドア窓(フレーム)に閉じ込められるようなカットが白眉。通過していく電車の窓≒フィルムに像を浮上させるようなシュミットとは異質な逼迫感。
ファスビンダーによるテレビ映画。

ピーターは、バーを営む両親から愛を感じずに生きてきた。
それでも自分を愛して貰おうと願い、両親の為に一軒家を購入する。
最初の内は両親にも喜ばれ、愛を感じることが出来たのだが、唐突に両親はその家を売ってバーの仕事も廃業すると言い出した。
ピーターは追い出されるように恋人のエリカと共にミュンヘンへ引っ越して来たが、エリカから愛されなくなる事を恐れ、家具やプレゼントを買い続けていく内にローンが膨れ上がっていく。
そして、子供も産まれ、借金をしてしまい、状況は次第に悪化してゆく・・・。
※続きはコメント欄に。

お得意のメロドラマに加え、一人の青年の自立から自滅までの姿を描く。
優しくも自制が効かなくなった男と彼を支えようとする妻の姿が時に微笑ましく、時に切ない。

また、
<ピーターがとある事件を起こし、心理カウンセリングを受けている時間軸>

<エリカと結ばれ、ピーターがとある事件が起こすまでの時間軸>
を交互に映し、
<文字だけで状況説明するシーン>
も合間に挿入される特殊な構造をしている。
この演出がとても面白かった。
全体的に心地よい音楽が流れるのも何だか皮肉に聞こえて良い。

希望がほとんど描かれないストーリーでしたが、本当に素晴らしい映画でした。
ファスビンダーの右腕的存在の撮影監督ミヒャエル・バルハウスのカメラワークは流石と言った所ですし、主演俳優はファスビンダーの「第三世代」で皆にからかわれていた青年役の人なのも要チェック。
Jimmy
未見のファスビンダー監督作だったので、とても観たくて、「ライナー・ヴェルナー・ファスビンダーBlu-rayセット」(2枚組)を購入して鑑賞。《HD版で遂に国内初ソフト化》
いやぁ~、素晴らしい作品だった🙂

ある青年の愛を求める姿、献身的に愛する人につくす姿、つくし過ぎて金銭難に陥って生活崩壊を描いたドラマ。

本体でのカメラが捉えたショットが素晴らしく、特に「ひっくり返した多くの椅子の足だらけの隙間に、登場人物3人を映したシーン」などは見事!🎉

内容としては、一人の⻘年が何か犯罪をおかしたようで収監されていて、ある女性から聴取されている。そして、彼は過去を語る……という構成で綴られる。

青年ペーターが語る自らの半生を語る。
裕福な家庭に生まれた幼少時代、愛のない孤独な日々を過ごしており、親を喜ばせようと花を持ち帰ると「他人の花を盗んで!」と折檻される気の毒さ。
そして年月が経ち、彼は両親のために家を建てる作業をしている。そんな折、久しぶりに再会した女性とイイ感じになり、結婚する。
青年がことある毎に、すぐ花束を贈るのが印象的💐✨

そして、都会に移り住んで、妻とささやかな家庭を築こうとする。男は建築現場で土日出勤・残業して真面目に働くが、彼は愛する妻を喜ばせようと次々に家具・ミシンなどなどの贈り物を続けたので多額の借金を抱えることとなる(^^;
そして、彼は父親に金の無心をしたり、借金返済の督促を受けたりしているうちに、だんだんと精神崩壊していく様子が……といった物語は【危うい雰囲気漂うスリリングさ】が見事!🤗

「もともとはテレビ映画として16ミリフィルム撮影された作品」とのことなので、序盤は「テレビ用映画だからキスシーンとかも無いのかな?」と思っていたら、途中から二人とも正面素っ裸の無修正映像が出て来てビックリ!
「おいおい、こんな映像、テレビで流して良いのか?」と一瞬思ったが、時代が時代だし、ドイツ映画なのでオッケーかと思った。
以前(1998年)ロンドンでも夜遅くであればテレビで素っ裸映像は流されていた。

さて、このBlu-rayセットの本作ジャケット説明書きには、いきなりネタバレ(結末)が書かれていたのを観終わってから確認。
ジャケット裏面を読まずに鑑賞して良かった😁

映画から「何らかの犯罪をおかしたらしい…」というのは分かるものの、「〇〇という犯罪を犯して収監されている男」と記載するのは、観ている間のスリリングな気持ちが妨げられるので、ジャケット概要など読まずに、事前知識なしでの鑑賞がお勧めです😊

それにしても、ファスビンダー監督によるこんな傑作が(一部の映画祭で上映されたことはあっても)劇場未公開というのは勿体なさすぎる😂

『少しの愛だけでも』に似ている作品

左利きの女

専業主婦だったマリアンヌは、夫・ブルーノと離婚し、8歳の息子・ステファンを育てていく決意をする。かつて勤めていた出版社を頼って仕事を得たものの、なかなかうまくいかないことも多い。元夫は復縁…

パリ、テキサス

1985年09月07日

テキサスの荒野をひとり歩き続ける男。名前はトラヴィス、4年間失踪していた。かつて妻と息子を失った男が夢見た“パリ、テキサス”とは?

第三世代

2018年10月27日

意志と表象としての世界―。彼らも、我々も、もはや何も理解できない。理解しようとはしない。暴力で構成された社会に曝され、支配され、共感し、欲望し、絶望する。怒りと悲しみとおかしみが横溢するこ…