白夜のタンゴを配信している動画配信サービス

白夜のタンゴ
目次

白夜のタンゴの作品紹介

白夜のタンゴのあらすじ

ブエノスアイレスで活動している 3 人のアルゼンチン人タンゴミュージシャン、チーノ、ディピ、パ ブロ・グレコ。彼らはタンゴに人生を捧げている。タンゴはアルゼンチンで生まれたものだと信じて 疑わない 3 人は、フィンランドがタンゴ生誕の地であるという話を聞く。その説を容認できない 3 人 は、事の真相を確かめようとフィンランドへ旅立つ。 ラテン気質の彼らは、フィンランドの森林や湖、そして輝くような白夜に遭遇し、未知の世界に来た ことを実感する。そして彼らと対照的な、シャイで寡黙でどことなくユーモラスなフィンランド人が 奏でる、自分達とは違うタンゴに触れていき・・・

白夜のタンゴの監督

ドイツフィンランドアルゼンチン
上映時間
83分

『白夜のタンゴ』に投稿された感想・評価

タンゴの造詣には疎いですが、アキ・カウリスマキ監督から辿り着き鑑賞。

タンゴの起源はアルゼンチンかフィンランドか?

ブエノスアイレスでタンゴミュージシャンとして著名な三人のアルゼンチン人がフィンランドに出向き、タンゴのルーツを辿るロードムービー的ドキュメンタリー。

白夜のフィンランド。
のんびりとした民族性と広大な大自然をバックに各地方の地元民ミュージシャン達とのセッションや交流を深め、気付けばどちらもタンゴに変わり無し…ってナイスな展開。

ラストのセッションで、若い男女が仲睦まじくダンスする昔の映像と、白夜の中で唄うレイヨ・タイパレ氏の歌声がリンクしてなかなかグッと来る映像。

エンドロールもイイ感じ!👍️

雄大な風景に良い音楽…。
この作品を観ている内に、自分も旅を体現させてもらってるかの様な映画でした☺️

…カウリスマキ監督、厳ちぃわ~😅
フォロワーさんのレビューから鑑賞💿

アキ・カウリスマキ監督作品

ブエノスアイレスで活動している3人のアルゼンチン人タンゴ・ミュージシャンのチーノ、ディピ、パブロ・グレコ
タンゴを愛する彼らは、その誕生の地がアルゼンチンであること信じて疑わない

ところが映画監督のアキ・カウリスマキはじめフィンランド人はフィンランドこそがタンゴが生まれた場所だと力強く主張する

真実を確かめるために3人がフィンランドの地を旅する音楽ドキュメンタリー

以下ネタバレ

各地でミュージシャンとセッションを重ねながら北欧文化に触れタンゴの起源を辿る姿を追いかける
フィンランドの国民的タンゴ歌手レイヨ・タイパレも出演

フィンランドのタンゴは素朴という印象
やはりその土地土地で音楽も変化してあくのだなぁ。。🎵
各地での共演は感動的
お互い強い地元への愛着を感じさせる☺️

ブエノスアイレスへの愛着は凄まじく
世界一美しい音楽を世界一汚い街で演奏するのさ🎹
自虐的に答える姿が粋だった👍
継

継の感想・評価

“タンゴの起源には誤解がある、フィンランドが起源さ。
俺は怒っちゃいない... いや、少し怒っている” と、
冒頭でムスッ(=`ェ´=)と のたまうアキ・カウリスマキ。

それを聞いて黙っちゃいられないのが、本家を自認するアルゼンチンのタンゴ奏者3人。
“だったら俺たちが確かめに行ってやる(`◇´)ゞ!”

そんなわけで、
大都市ブエノスアイレスの喧騒を離れ、森と湖と多くの島々からなる大自然・フィンランドへー。
本作はドキュメンタリー形式でお送りする、ほっこりロードムービーです。

森林を切り開いた真っ直ぐな道を、3人を乗せた小さな真っ赤な四角い車が “ぶーん” と走る。
道を間違えて立ち往生すると、サウナトレーラーを牽引したバイク(!笑)がやって来て前を先導する、、そんな、のどかな光景が微笑ましくて良いのです。

アルゼンチンのタンゴ、特にピアソラのそれはほとんど鑑賞用と言えそうなフォーマルなもの。だけど本作の、ブエノスアイレスや国内の街中で愛されるカジュアルなタンゴは、一定の様式を持った “ダンスミュージック” 。
バンドネオンは蛇腹を伸縮させて鋭いスタッカートと流麗な旋律を奏(かな)で、
“苦悩や郷愁を共有してきた” というその歌詞は、一様に憂いを帯び、
華麗な衣装を身に纏った男女がまるで恋愛の駆け引きの様に踏む、複雑なステップの技巧。
かたや、
“携帯電話が普及するまで口数が少なかった” なんて言う、物静かでシャイな国民性のフィンランド人が “女性と密着出来るから” 、“気持ちはシンガーが歌ってくれるから”と、単純なステップながら満面の笑みで踊り、
着ぐるみを着て演奏されるタンゴに子どもたちは嬉しそうにぴょんぴょん飛び跳ねる。
それは、はた目には年配者が集うダンスパーティーだったり、お遊戯会で催される出し物に過ぎないんだけれど、そこで流れるタンゴは確かに人々を笑顔にし、日々の暮らしに当たり前のように根付いていて。

湖の畔(ほとり)で農業を営む夫妻の、音楽教師だったという奥さんが披露する(傍らで旦那がギター伴奏する)情感豊かな歌が素晴らしくて素晴らしくて心を打たれました。

…気がつけば、“コッチが起源(`◇´)ゞ” なんてこだわりはどこへやら。 3人と本作を観た人は、作り手とカウリスマキに気持ち良く一杯食わされたようです。

その形は違えど、タンゴを愛する気持ちは同じ。
スタイルが違うからと非難するのでなく、違いは違いとして尊重して認め合えば、互いに分かち合えるー。
そんな寛容さを持ちたいものです(^ー^)。

『白夜のタンゴ』に似ている作品

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ

2000年01月15日

105分

キューバ音楽の古老たちとアルバムを作った友人ライ・クーダーのキューバ再訪の旅に、ヴェンダースは撮影クルーを伴って同行。老ミュージシャンたちを撮影する。全編にキューバ音楽の魅力あふれるドキュ…

世界で一番しあわせな食堂

2021年02月19日

114分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

フィンランド北部の小さな村にある食堂へ、上海から料理人チェンとその息子がやって来た。恩人を探していると言うが、知る人は誰 もいない。食堂を経営するシルカは、チェンが食堂を手伝う代わりに、恩…

大海原のソングライン

2020年08月01日

82分

5000年前、太平洋には海を渡る人々がいた。 彼らは数千年に渡って大海原を攻略し、地球の半分を覆う島々にたどり着いた。 文字が普及する前の時代、彼らは音楽で交流していった――。   …

I AM THE BLUES アイ・アム・ザ・ブルース

2018年05月26日

106分

舞台はルイジアナ・バイユー、ミシシッピ・デルタ、ノース・ミシシッピ・ヒル・カントリーを中心としたアメリカ南部。その地から輩出された大御所ブルース・ミュージシャンたちを追いながら、ブルースの…

ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ★アディオス

2018年07月20日

110分

ジャンル:

配給:

• ギャガ

1999年に全米公開、日本でも2000年に公開し大ヒットを記録し、社会現象にもなった伝説の音楽ドキュメンタリー『ブエナ・ビスタ・ソシアル・クラブ』。あれから18年、グループによるステージで…

ブルーノート・レコード ジャズを超えて

2019年09月06日

85分

第二次世界大戦前夜、ナチス統治下のドイツからアメリカに移住した二人の青年、アルフレッド・ライオンとフランシス・ウルフ。 大のジャズ・ファンであった彼らは、1939年にニューヨークで小さな…

ヨーヨー・マと旅するシルクロード

2017年03月04日

95分

幼少期からの貴重な映像や豊富な本人インタビュー、親交の深いジョン・ウィリアムズ、タン・ドゥン、ボビー・マクファーリンなどの証言、「J.S.バッハ:無伴奏チェロ組曲第1番ト長調 BWV100…