ピースオブケイク(2015年製作の映画)

上映日:2015年09月05日

森岡龍
    山田キヌヲ
    宮藤官九郎
    廣木隆一
    主人公、梅宮志乃(24歳)はバイト仲間との浮気がばれ、DV体質の恋人・正樹からフラれると同時にバイトも辞めることに。心気一転しようと引っ越した先で出会った隣人の男は、なんと新たな職場の店長だった!その男、菅原京志郎(30歳)に強く惹かれるが、京志郎には同棲中の彼女、あかりがいて・・・・。今度こそ恋愛で間違いたくない志乃は、幸せを手にいれる事ができるのかー?

「ピースオブケイク」に投稿された感想・レビュー

たぬ
    たぬの感想・レビュー
    8時間
    土でも食おうかな
    土でも食おうかなの感想・レビュー
    13時間
    原作を読んでの印象は、確かに爽やかすぎる。レンタルビデオ屋でアルバイトをする普通の女の子のごく普通で陰湿な物語な印象だったのだけれど。
    たべちゃんのキレ方がまさに気持ちいい。
    綾野剛ファンは、入浴シーン、ちょいエロなど見所たくさんあると思います笑
    Natsu
    Natsuの感想・レビュー
    13時間

原作に忠実だったけども…

多部未華子があまり好きじゃない…し、シノぽくもない。
    綾野剛は坊主にしなかったのが謎。坊主にしなくても少しは髪切れよぉ…。

原作の方が100億倍良い。
    YUI
    YUIの感想・レビュー
    18時間
    多部ちゃんが可愛い!
    出ている俳優さんが豪華すぎ。
    でもやっぱり、ダメ男ダメ女感が、、、
    idumy
    idumyの感想・レビュー
    19時間
    あの頃を思い出す。
    yuka
    yukaの感想・レビュー
    20時間
    スカッとした多部ちゃんの役最高👏🏻もう一度観たい
    金魚
    金魚の感想・レビュー
    21時間
    音楽と松坂桃李が良い味出してる。
    ヨッシー
    ヨッシーの感想・レビュー
    23時間
    フワッとして、ザラっとして、ジョリっとして、ちょっぴりヌルっとした、大人の恋愛群像劇。

男運の無い女と女ったらしの男。二人のどこかぎこちない恋愛模様を約2時間見せつけられる。女の本音と男の本音がぶつかり合うものの、女は強し。軽い男は自分の恋愛を無理やり正当化するんだね。

多部未華子の色気、綾野剛の色気が凝縮された雑なエロスが見所。二人ともヤリ慣れてる筈なのに、愛し合ってる筈なのに、初めてな感じが良い。ただ多部未華子のヌードに関しては完全に事務所NGの様子。

なぜ多部演じる梅宮という女は衣装デザインの才能に秀でているのかは謎だが、後半の展開の中であのレンタルビデオ屋はどうなったのかは全く語られない。それぞれの未来を丁寧に描いてほしかった。

今の女性がリアルに感じることのできる恋愛を基にしてる筈で、現実味溢れる、または日常であり得る出来事を連ねるならまだしも、いきなり非日常的な設定や特に意味のない設定を入れられても共感できない。

タイトルのピースオブケイクは朝飯前だとか、チョロいとかいう意味らしい。恋愛に対して言ってるかもしれないが、どこが朝飯前なのか解らなかった。これは自分の理解力の問題だけども。逆にこの映画で描かれる恋愛の何処がチョロいのかわからない。

松坂桃李のオカマキャラが演技の幅を広げるに相応しい名演。女のような語り口、振る舞いで生きている彼女の恋愛の方がよっぽど興味引かれる。彼(彼女?)を描く続編があるなら是非とも観てみたいものだ。
    cocomy
    cocomyの感想・レビュー
    1日
    男のズルさを綾野剛が上手く演じてて、こういうなんだかよくわからない変な魅力のある男の人を女の人は許しちゃうよなぁとしみじみ感じた。喧嘩のシーンの多部ちゃんにスッキリしたー!オネエ役の松坂桃李を見て、彼の格好良さに初めて気づいたよー。