北朝鮮・素顔の人々を配信している動画配信サービス

『北朝鮮・素顔の人々』の

北朝鮮・素顔の人々

『北朝鮮・素顔の人々』に投稿された感想・評価

衝撃的な映像でした。
2000年代の北朝鮮。
一般人が命がけで隠し撮りをし日本にいる脱北者が映像を解説する。

闇市、公開処刑、子供の浮浪者(コッチェビ)とリアルな北朝鮮。

公開処刑はキツかったな。しかも家族を1番見える位置に座らせて…。それが日常って怖いよー。

「金日成のパレード」の後にこれを見てチュチェ思想ってなんやねん!と突っ込まずにはいられない。

危ない映画でした。てか、これは映画ではないか。
mh
隠し撮りした現在の北朝鮮。
場面は主に闇市。駅前広場。露天。公開処刑の広場。操車場。
グラウンドみたいな荒野が闇市となって、秩序なくひとが群がっている映像に冷や汗が出る。これで現代だよ。
大小の石が散乱した駅前広場では洗顔用の水を打ってる。
電気は頻繁に止まり、水道も止まるので、家の中に水瓶があり、同時に家の中で豚も飼っている。
極めつけは、公開処刑。
住民を招集して、アリーナには家族を座らせる。逆らったらこうなるみたいなことを述べたあとに銃殺。こんな前世紀みたいなことまだやってんのかよ。
歌う浮浪児のくだりでいい感じに締めくくってるけど、むしろそれはいらなかったかも。
ワン・ビンほどの完成度は望むべくもないんだけど、十分、破壊力のあるドキュメンタリーでした。
たった30分なのになんたる見ごたえ! 面白かった!
14.11.25@シネマヴェーラ

『北朝鮮・素顔の人々』に似ている作品

ビヨンド・ユートピア 脱北

2024年01月12日

• トランスフォーマー

韓国で脱北者を支援するキム・ソンウン牧師の携帯電話には、日々何件もの連絡が入る。これまでに1000人以上の脱北者を手助けしてきた彼が直面する緊急のミッションは、北朝鮮から中国へ渡り、山間部…

ドンバス

2022年05月21日

ロシアとウクライナ戦争を理解するためのドンバス13のレッスン。ドンバス地方で起きた実話を元に構成された衝撃のエピソード。クライシスアクターと呼ばれる俳優たちを起用して作るフェイクニュースか…

バビ・ヤール

2022年09月24日

大量虐殺の次に起きたのは歴史の抹殺だ 1941年6月、独ソ不可侵条約を破棄してソ連に侵攻したナチス・ドイツ軍。占領下のウクライナ各地に傀儡政権をつくりながら支配地域を拡大し、9月19日につ…

ほんとうに映った!監死カメラ6

メメント・モリ=死を忘れるな 死を記録せよ!巷にあふれる監視カメラ。それは時には"死"を見つ続ける監死カメラとなる。(C)2013AMGエンタテインメント