ボンベイ・トーキーズの作品情報・感想・評価

「ボンベイ・トーキーズ」に投稿された感想・評価

みぽち

みぽちの感想・評価

4つの短編からなる作品。LGBT、家族・親子愛、夢などテーマが様々でみてて飽きなかった。
3つ目のストーリーはインド版🇮🇳リトルダンサーだった😂4つ目途中までウルウルしてたのにオチ🤣🤣やられた〜🤣🤣
一番豪華で目玉なのはエンドロール!!ボリウッドの大御所俳優・女優さんたちが勢揃いでダンス💃アーミルカーン出てきた時一番テンションあがった〜!!😆😆
けど大トリはやっぱシャールクなのか〜
🇮🇳印映画20本目🇮🇳
こう

こうの感想・評価

ボリウッド100周年記念作品。
頼むから歌って踊ってくれよと思いながら観てたので、最後の映像は鼻血もの。めちゃ豪華だったし。
Mayuge

Mayugeの感想・評価

Bollywood100周年記念として作成されたショートフィルム4作品集。
面白そうだったので鑑賞。

私は1作品目「嘘はいけない事」と3作品目「スポーツは嫌い」が好きでした。

1作品目「嘘はいけない事」は先日観た「あなたを夢見て」のラーニー・ムケルジーが出演。やはり美人✨
作品自体はゲイを題材にしたもの。夜の生活も寂しい夫婦の前にゲイの男性が現れる。そして夫が男性へ惹かれて…。
最近のボリウッドは恋愛ものもオープンな印象だったけど、やはり同性愛者や性同一性障害などにはまだ閉鎖的なのかなと…。
観ていて切なくもあり、寂しくもなりました。

3作品目の「スポーツは嫌い」も1作品目と似たような題材。やはりどこか切ない余韻が残る作品。
主役の男の子はお父さんの言う通りサッカーを習っているんだけど、本当に興味があるものはキラキラした衣装をまといながら踊る事。だけど、その事を両親には言えず、でも真実を隠さず本当の自分の意思を両親に見せる事が何故ダメなのか…このモヤモヤに気づき、少しずつ生まれてくる葛藤をサラッと描いている。
なんと言ってもこの主役の男の子の演技がスゴイ!無邪気な感じはダークな影を感じさせず、純粋にこれが好きなんだ!というのがすごく伝わる、良い演技をする。そして、その無垢な感じがとてつもなく可愛い✨

ラストに豪華特典集があり!
ボリウッドスター勢揃いにはビックリ✨
Saeko

Saekoの感想・評価

ラスト10分にすべてを持っていかれて本編の記憶が飛んだ
とにかくエンディングが鼻血ものの豪華さです
国民的スターです!!!!って感じの堂々たる演出ええな
短編は2、3が好き!!
インド映画生誕100周年の記念碑的なオムニバス作品。
身近な”映画にまつわる話”を描いた4つの短編集
それぞれタイトルは自分が勝手につけたのであしからず

1、嘘はいけないこと—————
★★★☆☆ 3.6
TV局に勤める敏腕女性社員の元にゲイの若者がインターンとしてやってくるお話。
宗教の戒律に厳しく、法でも同性愛を禁じられているインドではきっと他国以上に同性愛者が理解されてないんじゃないだろうか…。
お父様の激怒っぷりなんかを見てると辛くなります。
今作では昔の映画音楽を通じて絆が出来たりもします。
その歌がまた心に響いてたまらない。
嘘はついたらだめなんです。

2、お父さんは名俳優?————
★★★☆☆ 3.5
うだつのあがらない脇役俳優がひょんなことから役をもらって奮闘するお話。
道でぶつかって一言いうだけでもこんなに本気になれるんだから彼はきっといい俳優になるはず。
毎年1000本以上作られているというインド映画なんだから日の目をみない俳優も多いのでしょう。
家に帰って武勇伝を家族に話してあげて

3、スポーツは嫌い。—————
★★★★☆ 4.0
サッカー等の男らしいスポーツよりも、映画の中の女優みたいな派手で綺麗な衣装を着て踊ってみたい!
という可愛らしく幼い少年のお話し。
”男らしく”とか”女らしく”といった古い固定概念に囚われてはいけないと教えてくれる良作。
この少年が可愛らしくてたまらない!!お姉ちゃんとの絆も良い。
最後の舞台は日本だったらあぁはならないだろうなと考えるとちょっと寂しい。

4、バッチャンは神様—————
★★★☆☆ 3.4
病に伏した父の最後の願いはインド映画の名優「アミターブ・バッチャン」に会ってほしいというもの
そんな願いを叶えるために息子が遠路はるばる旅に出るお話。
何作か観たことある程度の俳優だったが、こんなVIP扱いされているのか…
さすが映画大国インド!これが3大カーンとかだったらどんな暮らしぶりなんだろう(笑)
挿入歌が「バッチャン凄いよ!」みたいな曲ばっかりなのが面白かった。

エピローグ:
インドのオールスター感謝祭——
★★★★☆ 4.0
歌って踊って煌びやかなインド映画のイメージとは裏腹に”日常と映画”の密接さを静かに描いてくれた短編4作。
その反動というかなんというか100周年記念ということもあり、最後のエンドロールの踊りで今を時めくインド映画スターたちが総出演!!
歌って踊りまくります!!インド映画初心者の自分には数人しか分からなかったが、
『きっとうまくいく』等のアーミール・カーン
『バルフィ』のランビールカプール、カリーナカプール
『マダムインニューヨーク』のシュリデヴィ
そして王者シャールク・カーン!!!
もう登場時のオーラともったいぶりようが凄いwww
ってな感じオールスターだらけでした。
———————————————

まとめると、地味に良い映画です(雑)

インド映画好き、100周年記念作品を見たい方、そして最後のオールスター感謝祭で悦に浸りたい方にはオススメの作品。
ひろ

ひろの感想・評価

たまに見たくなるインド映画

ボリウッド100年記念作品
短編で見やすい

ラストの豪華な記念動画は
スター総出演!!
っぽいけど 私がわかったのは
マダムインニューヨークのマダム
お亡くなりになったけど スターだったんだなぁと 実感
ドラマ クワンティコのプリヤンカチョープラー

ララランド に負けないぐらい華やかに踊り歌います
インド映画素晴らしい
短編集
3つ目の女の格好がしたい男の子のお話がほんとも〜〜〜良かったです お姉ちゃんが良い子 なんて気の利く子なんだ
インド映画「チェイス!」が好きなのでカトリーナが出てきて思わずニッコリしました インドではあんなグッズ売ってるんだね

1つ目のゲイの男性の話で、初めてインド映画で男性同士のキスシーンを見てびっくりした

アーミルカーンさん大好きなので事前にエンディングにアーミルさんが出てくることは知っていましたがあんなオーラを纏って出てくるとは 興奮して思わず一時停止しました さすが国宝オーラがすごすぎる そら映画館に来た男性もあんな反応するわな
インド映画が豊富と噂のNetflixお試しで鑑賞。こちらはボリウッド100周年記念作品との事。
オムニバス方式で4つのお話が楽しめ、どれも家族のエピソードなので共感しやすい。役者さんも皆上手な人ばかりで短編ながら見応えがあります。
それぞれのストーリーに煌めくボリウッドスターがちょっとした形で絡んでいるのも粋でお洒落。
エンディングもお楽しみ満載。
ねる

ねるの感想・評価

短編で観やすい

最後の歌が楽しい
シャールクカーンの圧倒的存在感
イケメン風が凄い
インド映画、4話オムニバス。どれも夢あるストーリ。
どんどん、ボリウッド映画観たくなる