大阪外道 OSAKA VIOLENCEの作品情報・感想・評価

大阪外道 OSAKA VIOLENCE2011年製作の映画)

上映日:2015年07月11日

「大阪外道 OSAKA VIOLENCE」に投稿された感想・評価

yuco70

yuco70の感想・評価

生駒山のふもとのボロボロの文化住宅でぎゅうぎゅうに暮らす家族のリアル大阪下町物語。と言ったら先日観た市川準監督「大阪物語」と同じなんだけど、あれがメジャー映画ならこれはマイナー版かな。ヤクザチンピラものの暴力映画だけど、そこで暮らす子どもたちの映画とも言える。暴力が日常にある場所で育ってゆく子どもたち。年若いお姉ちゃんが優しくて「大阪物語」でもそうだったけどまだまだ幼いはずのお姉ちゃんがお母さんみたいにすべてを受け入れている。どうしようもない父親だと当然母親は出て行くから残された子どもが母親になるしかなく、つらいことと思われるのだが、なんだか自由で楽しそうで(美化とも言えるが)自分もその家族に入りたいような入れてもらえるような気持ちになる。反面男の子たちに綿々と続いてゆく暴力。でも暴力も人との関わりの一部であって、その人の本質ではないと感じた。暴力はもちろん許さないし嫌いだけどそれでしか関われない(それしか知らない)人たちや環境があって、“人と関わる”ということを考えさせられた。自分より弱いものに暴力をふるい、その人はまた弱いものに暴力をふるう。肉体的な暴力でなくてもそういう弱いものいじめの構図はある。ラストシーンそのいちばん弱いもの=子どもがはむかうところで終わるのだが、それは頼もしくもあるし、けっきょく暴力か…という悲しみでもある。そうなりますよね…と環境を憂いたりする。めちゃめちゃ救いがないところとめちゃめちゃ救いがあるところが混ざっていて、そういうところが大阪的だと思う。なにもガラが悪いのだけが大阪的ではない。あと、3人出てくる“お父ちゃん”たちが全員絶対的に強く描かれているところと、女の子たちは決して暴力に見舞われないところが印象に残った。暴力シーンはそこまで激しくないしグロくないしスカッとするほどでもないので、エンタメバイオレンスではなく、人間関係、父権、権力のメタファーとしての“暴力(肉体的な)”なんだと思う。監督さんは教育映画も撮ってらっしゃるみたいで、なるほどと思いました。メジャー作品にはなれないだろうけど、こういう作品を観て考えたり思い巡らしたりするのは楽しいし映画でこそだなと思いました。現実だとつらい。
杉村″通称・外道″と飛高″通称・非道″の2体の極道モンスター、激突!って話☆

外道、非道共に暴力、カツアゲ上等の極道のハグレモノ。
しかし二人の間には決定的な違いが。
外道は何者にも縛られない自由な行いをしているが、ある種、町のトラブルシューター的な役割も担っており、周囲やスジの方にも一目置かれていて、子供に優しく、行き場のない子供の面倒なども見ている男(マザーテレサのような優しさらしい)。

一方、非道の方はと言うと、暴力に歯止めが効かず、やり過ぎて殺してしまうことも。しかも実の子にもDVしている最凶キャラ。

そしてついにこの二大モンスターが激突する訳ですが、この戦いはわたくし的に「ウルトラマン」の最終回を彷彿させる展開にグッときました!
(大いなる危機の前に科特隊が立ち上がる、″マン″対″ゼットン″のアレです!!)

「孤高の遠吠え」と同じ空気感を感じさせる、素人のヘタ演技が、ホンモノに演じさせてる感ビンビンで″怖オモシロイ″一本(* ̄ー ̄)☆
個人的にメッチャ好き♪
大阪の下町は、こんな感じやったなぁ。大人も不良でむちゃくちゃ強かった時代。不良少年の天敵は、更に強い不良少年で、そして彼らも更に強い奴らにやられて。強い奴ほど独りものと言うか、周りとうまくやれない奴が強かったなあ。そういう意味でこの映画は懐かしくて、少年時代にそんな弱肉強食のジャングルを歩くような、ドキドキしながら街を歩いていた頃を思いだし、一瞬でその頃の気持ちを思いだしました。ここに出てくるような、チビッ子達は、時代が変わってもいるだろうし、今は更に極端な虐待もあるだろうけど、この映画の時代の子供達が大人になってどんな親になるかって。滅入る映画でもあり。
けのこ

けのこの感想・評価

演技や演出が凝ってないのでむしろリアル。
ドキュメンタリーみたいでした。
ジャケットからしたらもっとどす黒いなんかかなって感じだけど全然だめ画面薄暗いだけ
tomoco

tomocoの感想・評価

カメラワークも凝ってないので、リアリティがぱない。
貧しいけど子供達がたくましく、かわいく、ずる賢い。
非道と外道…ゲトーだけど心優しいヤクザ者がいい。
どいつもこいつも💸💰でうんざりだけども、人情味が溢れる大阪ならではな、作品な気がした。
この作品におけるバイオレンスはエグくないです。
父の日に観ることをおすすめしたい(嘘w
大阪怖い…
強い人と弱い人の差って本当にこれくらい有るのかな?
groovy

groovyの感想・評価

いゃ、これ、面白かったです。

色々レビューを見てると賛否両論、どちらかと言うと「否」が目立つ気はしますが、、私的にはめっちゃ良作です。

大阪の生活の現実?非現実?を切り出した、非道と外道、そして子供。

演技が下手とかそんな次元じゃない。
めっちゃ面白いし、映像の雰囲気大好きです。
その昔、高校生のころに見た衝撃の映画、「ザザンボ」を思いだしました。
もう、ほぼほぼ見ることは叶わないだろうし、知ってる人も少ないとおもいますが、、

話を戻して、子供への暴力はあかん。現実なのかもしれないけど、やはりダメです。。なので1点減点。

でも、めっちゃ刺さった映画。
Axlhage

Axlhageの感想・評価

低予算感ハンパないし、俳優全員知らないけど、ここまで持ってくのはすごい。昔のタランティーノ思い出すくらい結構衝撃。
seriFil

seriFilの感想・評価

アマゾンプライムで何気に観始めたが、最後は正座して観てた。凄くよかった。とりわけ、それが外道の娘の望みだというアイデアに感動した。あらゆることを鑑みまして「これは5をつけておこうシリーズ」。