メッセージの作品情報・感想・評価・動画配信

メッセージ2016年製作の映画)

Arrival

上映日:2017年05月19日

「メッセージ」に投稿された感想・評価

【もし、未来を「思い出す」ことができたとしたら】

公開時に初めて観たときに感じたものが日に日に膨らんでいって、原作を買って読んで、最近また改めて読んでからの鑑賞。

切なくも美しい画、音楽、結末。そのすべてがどストライク。原作にはない設定(宇宙船、ヘプタポッドたちが地球に来た理由、一つの言葉による世界平和、”HANNAH”という娘の名前など)も素晴らしい。映画会社のクレジット順すら粋。ちなみにシャン上将にルイーズが伝えた言葉は、

”In war there are no winners, only widows”(戦争に勝者はいない、未亡人がいるだけ)

「いずれは大切な人を失う」というルイーズの未来は、普段意識することはないけど全人類に約束された未来でもある。その別れ、悲しみを受け入れて初めて人は出会い、喜びを享受することができる。最後のその日まで大切に生きていきたい。

最後に、原作の『あなたの人生の物語』を読んで特に印象に残った台詞を。

《何度も読み聞かせた本に辟易してふざけて読むルイーズと、それに怒った娘》

ル「へえ、お話がどう進むかがとうにわかってるんだったら、なぜわたしが読んであげなきゃいけないのかしら?」
娘「だって、聞きたいんだもん!」
映画「メッセージ」
 この映画の感想を書こうと思うのに、その内容を詳しく思い出せない。これを観たのがかなり前のことであるから。
ただ、とても面白かったということだけは、はっきり覚えている。
記憶が曖昧なものの感想を書くということに疑問を感じるが、
そんなデュジャブ感覚で書いてみるのも、それはそれで面白そうではないか。
というよりも、この映画自体がそんな記憶に絡んだ話であったように思い出されてきた。
映画「メッセージ」からの、さらにその後のメッセージなのかもしれない。

まず最初に思い出したのは、主人公の女性が、自分の未来を予知できるようになってしまったということ。
それに対して幸せとは何か?、不幸とは何か?という葛藤に追いつめられていったのではないかと思う。
最初に書いたデュジャブ感とは、このことだったのだろう。
この映画での未来予知とは、既に経験済みの事実ことが、それを忘れてしまっている私たちの頭の中に、フラッシュバックのように蘇ることだったと思う。
 主人公の女性が、なぜそんなことができるようになったのかというと、異星人(ポッドとか呼んでいたかな?)と、原始的な会話を試みるうちにそうなったのだと記憶している。
たしか彼女は言語学者であり、異星人の出現に対して、人類を代表して対話に取り組むことに任命された人の一人であった。
 エイリアンとの接触を題材にした映画はたくさんあるが、その多くは接触した後の人類の対応にストーリーの中心であり、この映画のように、接触方法そのものを目的とした映画は珍しく、コミュニケーションの本質に的を絞って描かれている。
だから、この異星人がどのような目的で地球に来たのか?
どんな文化を持っているのかという、他の映画にみられがちな発想は、この映画にはどうでもいいことになっている。

では、この映画の言いたかったことは何だったのだろうか?
誰もが自然に、こんな問いを抱かずにはいられない映画だったと思う。
この映画の後味は、とても美しい物語だったと記憶している。
それがなぜだか解らない。
人類と異星人という広大なスケール観で始まるこの話も、ストーリーが進んでいくにつれて、人類から人間へ、そして個人へと遡行するように宇宙が縮小されていくのである。
そして最後は、人の中にある記憶という宇宙につながる遙かな道を見ていたのではないかと思わせる。
あなたなら、このメッセージをどう読み取るのでしょうか。
ワン

ワンの感想・評価

謎なままの部分が多すぎたけどSFってそんなもんか
たそ

たその感想・評価

深イイ〜(>_<)
きゅー

きゅーの感想・評価

これはSF映画だけど、SF的な意味ではなく「不思議」な気持ちになった映画だった。

終盤になってすごく感動して気持ちも晴れていって、どうして自分がこんな感情を持ったのか分からなかった。

あと音楽の力がすごい。美しい(語彙力)

普段だったら広告をみただけでは選ばない映画だったと思うので、薦めてくれた友人に感謝。
正直全てを理解出来た訳ではないけど、とても素敵な話だと思う。
エイミー・アダムス素晴らしい。
AYA

AYAの感想・評価

「はぁー、なるほど!」
思わず声が出た。
予想とは全く違う方向性のストーリーだった。

ヘプタポッドはもっと恐怖心を煽るキャラでも良かったように思う。
序盤から悪い奴じゃなさそうな印象だし、見た目もアレなので怖くない 笑

ただ、ルイーズの得た「武器」
これには恐怖しかなかった。
もし自分がこの「武器」を得たとしたら…果たして正気で生きていけるだろうか…。
e

eの感想・評価

にと

にとの感想・評価

圧倒的にばかうけ派が多くて驚いた。私は柿の種派。