メッセージに投稿された感想・評価(★3.1 - 4.0)

『メッセージ』に投稿された感想・評価

NS

良かった。ヴィルヌーヴ映画ってこういう「失っていくことを徐々に受け入れていくマッチョさ」みたいなのが漂う。神妙な建付けに見えてわりとゲラゲラ見られるSFだと思うのだが、それにしても2025現在見ると…

クオリティ高いな
素人としては少し理解が難しいと思った
解説動画とか見るのも楽しいかも

未知の生命体にビビって追い出そうとするの本能的ですき。
進められてみたけど、勧められた時に一番大事なとこ言われてるやんその上で一回見ただけじゃわからんかった
前半の回想シーンの多さ理解できた時は熱かった普通にバツイチなだけやと思ってたわ
言語学者視点のSFは新しい気がする、!
HANNAHは頭から読んでも後ろから読んでも同じっていうセリフの意味が最後分かった
chov

テッド・チャンの『あなたの人生の物語』を読んだ上で鑑賞。小説では変分定理からヘプタボットの時間感覚が人類と異なることを発見する展開と、ルイーズがヘプタボットの書き言葉であるヘプタボットBを習得するこ…

スナ

映像と音がすごかった…劇場の音響で暗闇で見たら支配されて持っていかれそうだわ。最初の3分でしんど…になったんだけど、最後の30分で伏線回収されてしんどいが二乗になり、進撃の記憶を得てしまったエレン・…

映画鑑賞メモ
_前衛★★★★☆
_瀟洒★★★☆☆
_感情★☆☆☆☆
_社会★…

レンタルする前に事前に原作を読んで予習をしておいた1本。この映画、テッド・チャンの原作短篇とは異なる点がいくつかあり、そこに本作のいわんとする“メッセージ”が込められていると思うのである。

地球に…

ma
ずっと暗ェ………と思ってたけど後半一気におもしろ!!!!!!!おもしれェー!!!

メッセージ性はあるのに説教くさくないのがいいね、
しかし主人公のキャラクターが最後まで見えにくいのは結構疲れますね
すい
言語解析のくだりがわくわくする。でも大事なとこは意外と感覚的で、それも面白かった。