バジュランギおじさんと、小さな迷子の作品情報・感想・評価

「バジュランギおじさんと、小さな迷子」に投稿された感想・評価

ストーリー、音楽、映像、演出、そしてキャスト…全てが最高だった。
何度も何度も何度も困難にぶち当たっても、絶対に信念を曲げないおじさん、言葉は話せなくても、屈託のない笑顔でおじさんを信頼する迷子の少女。
彼らを取り巻く宗教や国間のどうにもならない問題も描きつつ、ハッピーな歌とダンスやテンポ抜群のコミカルなシーン。
とにかく、愛がいっぱい溢れる素晴らしい傑作。
あえてすっぴんで観に行ってよかった(笑)
Ricky

Rickyの感想・評価

今年絶対観た方がいい映画No. 1!!!

色々変だけど(笑)
mai

maiの感想・評価

女の子がかわいい映画
pupuu

pupuuの感想・評価

展開が予想できるにも関わらず、
最後びっくりするぐらい涙出た。

バジュランギおじさんの人柄の良さに関わるみんなが変わっていく様子が微笑ましかった。

個人的にバジュランギさんとリポーターさん?の夫婦ごっこが笑い止まらなかったです。
♪ 心配ないからね
  君の想いが誰かにとどく明日がきっとある

お願いです。助けてください。
本作は「パキスタンの少女がインドで迷子になってしまい、愚直で一本気な主人公が助ける」なんて物語なのですが、最初から最後まで涙腺が弛みっぱなしで目と鼻が痛いのです。困った話ですよ。

もうベタベタの王道ですからね。
しかもストレート全力投球200㎞/h。
あまりの剛球にバットは振り遅れ、ヘルメットは飛び、心臓は捻じれて、称賛の嵐が止まらないのです。誰かが「これからはインドの時代」と仰っていましたが、まさしくそのとおり。この勢いは誰にも止められません。

それに懐も深いのですよ。
インドとパキスタン。不倶戴天の仇の筈なのに。真正面から受け止めてグリグリと抱きしめちゃうのです。しかも、しかもですよ。宗教についても受け止めちゃいますからね(インドはヒンドゥー教、パキスタンはイスラム教)。ガンジス川のように雄大な筆致なのです。

だから、スタッフクレジットは英語なのでしょう。“世界のすべてが此処に在る”と言わんばかりに、何もかもを許容しているのです。ゆえにインド映画らしい力強い音楽から西洋のポップミュージックの影響も感じました。個人的には、主人公と彼女の恋が進展する場面の曲が大好きです。

あとねえ。少女役の娘も可愛いのですよねえ。
撮影時は7歳くらいだったのでしょうか。泣いたり笑ったりする姿が自然なのは見事な限り。日本に芦田愛菜さんという天才子役がいるように、インドにはハルシャーリー・マルホートラがいるのです。

まあ、そんなわけで。
愚直で純真な優しさを描いた物語。
劇中で「憎しみは伝播しやすいが、愛には見向きもしない」という台詞がありますが「いやいや、そんなことはない」と力強く言いたいですし、それを実践するために、さあ、観れ。やれ、観れ。
国境や宗教や政治色んなものを乗り越えた、奇跡のものがたり。

優しさや愛や正しさが、報われないこともきっとある。それほどまでに蝕んでるものが確かにある。

たくさんの奇跡が世界中で起こりますように。

映画鑑賞後、「虐殺」について
気になったから調べた。
この映画によって、恥ずかしながら
両国間の歴史に初めて興味を抱いた。
(自分の無知と無関心は棚に上げつつ)
観た人に興味を抱かせるだけでも
この映画の意義は大きいと思う。
そしてこれがインドで制作されたこと、
また、多くのインド人が観ていることが
素晴らしい。
パキスタン側の主張もあるだろうけど、
少なくとも両国の融和を望んでいる人が
いるってことが伝わるといいな。

とにかく。
パワンまっすぐ過ぎる。
シャヒーダーかわいい。かわい過ぎる。

2019#119
aru

aruの感想・評価

いやー感動しました!

タイトルがダサいけどね。
アーミル・カーンの作品に似てるけどね。
めっちゃ女の子可愛いけどね。
国が違えど愛別離苦って共通なんだ。
さくら

さくらの感想・評価

インドとパキスタンの、切実な願いを映像化した作品。

主人公のバカがつくほどの正直さに爆笑必至のコメディで、可愛すぎる少女と優しすぎる男のハートフルなロードムービーで、異宗教がなんだ!っていう社会派。
アクションもミュージカルもあるよ、なこれだけで色んなジャンルが楽しめる。
でも2時間39分あったのに、飽きるどころか引き込まれてしまった。
主人公の昔話が始まった時は先の長さにどうしようかと思ったが、それも伏線だったり。笑

出来過ぎてるようにも感じるし、ここでこれくるんだろうなってのも見てて分かるんだけど、全部許せてしまう。
何故なら裏のメッセージに、世界がこうあれたらいいよねっていうのがひしひしと伝わってくるから。

そして子役の子、みんな可愛いんだよね!脚本も子どもの可愛さをちゃんと演出してくれている。

色んな方法で楽しませてくれた映画だった。